Слушайте! Слушайте! Слушайте!
Как 100 лет назад «заговорили» Москва и Ленинград
Сто лет назад, 24 ноября 1924 года, впервые прозвучали в радиоэфире слова: «Алло! Алло! Говорит Москва! Слушайте! Слушайте! Слушайте! Сегодня выпускается первый номер "Радиогазеты РОСТа"». Так началась первая городская радиопередача в СССР.
Говорит Москва
С этого момента, ставшего началом новостного вещания на советском радио, информационные выпуски «Радиогазеты РОСТа» были постоянными. Российское телеграфное агентство (аббревиатура — РОСТ) обрело статус центрального информационного органа РСФСР, на базе которого впоследствии возник ТАСС.
В архивах агентства сохранилась запись первого радиоэфира. Один из руководителей РОСТа, Борис Данский, открыл этот эфир словами: «Первый номер первой радиогазеты слушают тысячи радиолюбителей. Скоро они станут десятками, сотнями тысяч и миллионов».
С приветствием выступили нарком иностранных дел Георгий Чичерин, член ЦК РКП(б) Емельян Ярославский. Нарком просвещения Анатолий Луначарский в своей речи уделил внимание той задаче, которую должен выполнять новый информационный ресурс. Он отметил, что «Радиогазета» должна активно содействовать развитию этой новой формы общения в социалистическом Союзе. Первый выпуск «Радиогазеты РОСТа» длился сорок пять минут. Время вещание было, по сути, чтением в эфире газетных публикаций. Вскоре тексты стали более адаптированными для восприятия на слух. В эфире передачи появился и ведущий — фигура, без которой сегодня сложно представить любое «говорящее» СМИ. С ведущим, конечно, стало веселее. Вообще, тон передачи становился все более развлекательным. Со временем в трансляцию стали включать музыкальные номера, частушки и скетчи. Это привлекало новых слушателей и радовало старых.
Сначала «Радиогазета РОСТа» выходила четыре раза в неделю, потом стала ежедневной. Вскоре по просьбам слушателей стала выходить два раза в день: утром и вечером. Первыми дикторами были «четыре Александра», как их негласно прозвали в народе: Скавронский, Гурин, Цвиленов и Щагин. В каждом выпуске передавались правительственные материалы, краткие обзоры событий внутренней и международной жизни, информация на экономические темы, сообщения о достижениях науки и техники, литературы и искусства, спортивная хроника, фельетоны.
Всего через несколько лет, к 1928 году, в СССР уже действовало более 80 радиогазет. Формат получил широкое распространение — подобные передачи стали регулярно выходить в Минске, Твери, городах Поволжья, на Дальнем Востоке и других регионах страны.
Сегодня ТАСС — ведущее государственное информационное агентство России, официальный источник информации о событиях в России и за рубежом. В начале 2014 года в агентстве была создана служба «ТАСС Аудио», направленная на создание аудиоленты новостей для радиостанций. Ежедневно на ленте выходило более 100 информационных элементов по 30–40 актуальным темам. Это заявления и интервью ньюсмейкеров, комментарии экспертов и аналитиков, полученные корреспондентами ТАСС по всему миру.
Спасительные радиосигналы
Российский опыт радиосвязи также оставил след в истории: 25 января 1900 года Александр Попов передал радиограммой сообщение о дрейфующих рыбаках. Это стало первой спасательной операцией с использованием радиосигнала. Вообще, использование радио для спасения человеческих жизней — российское изобретение.
25 января 1900 года физик Александр Попов, находившийся на острове Кутсало в Финском заливе, передал командиру ледокола «Ермак» принятую с острова Гогланд радиограмму вице-адмирала Федора Авелана о дрейфующих на оторванной льдине рыбаках. Немедленно вышедший в море ледокол «Ермак» успел снять со льдины 27 человек.
Впрочем, словом «радио» это тогда не называлось. Рыбаки были спасены с помощью беспроволочного телеграфа. В то время радиосообщения передавались с помощью кодов. До этого в эфире звучала только азбука Морзе, а не человеческий голос. Первые же экспериментальные радиопередачи в СССР начали передаваться из Нижегородской радиолаборатории в 1919 году.
Еще одна история про радио и «спасение» относит нас в 1906 год в США. В ночь на Рождество 24 декабря 1906 года состоялась первая в мире звуковая радиопередача. Ее провела радиостанция ВО (Bravo Ocean), расположенная в местечке Брант Рок, неподалеку от Бостона. Американский изобретатель профессор Реджинальд Фессенден, играя на скрипке, спел рождественский гимн «O, Holy Night» («Священная ночь»). Супруга изобретателя и сотрудники радиостанции прочитали отрывки из Библии. Передача шла целый час, ее слушали на всех торговых и военных судах — от Нью-Йорка до Мексиканского залива. Интересно, что в Европе радиовещание не получило активного развития после упомянутой первой рождественской «радионочи». Только спустя почти два десятилетия появились первые регулярные радиопередачи.
Радиостанция «Песочница»
С тех пор 24 декабря — день рождения радиовещания, а причастна к этому не только рождественская передача из США. В этот день в 1924 году — тоже скоро столетие — вступила в строй действующая Ленинградская радиовещательная станция мощностью 2 киловатта. В радиоэфире впервые прозвучали слова: «Говорит Ленинград!» С тех пор из студии Ленинградского электротехнического института началось регулярное радиовещание в объеме 10 часов в сутки с использованием передатчика, установленного в Петроградском районе города в здании Электротехнического института на Песочной улице, 5 (ныне улица Профессора Попова). Ленинградцы называли эту радиостанцию «Песочница», студия располагалась там же. Тогда же в Ленинграде были установлены первые уличные громкоговорители: на здании Гостиного двора и на доме № 27 по улице Герцена (Большая Морская), где с 1926 года стало работать Ленинградское радио. В здании на углу Итальянской и Малой Садовой улиц Ленинградское радио живет и работает с 1933 года. Именно отсюда 9 августа 1942 года в эфир полились звуки Седьмой Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича. Здесь отстукивал время и знаменитый ленинградский метроном, ставший одним из символов блокады.
Сила звука
Радио — это не только патриотическое вещание, но и «вражеские» голоса. В СССР их долгие годы глушили. Но именно Советский Союз первым начал иновещание, направленное на страны Запада. Это соответствовало еще ленинской доктрине о разжигании «мирового пожара» революции. Нужен был всемирный рупор, и с 1929 года эту роль выполняло Московское радио (позднее — «Голос России»). Это радио вещало на иностранных языках, мощность его составляла 100 киловатт, вещание шло на западные страны, главным образом ориентируясь на Англию, Францию и США. Западные радиостанции, вещающие на русском языке, такие как «Радио Свобода» (ныне признано иностранным агентом и внесено в список нежелательных организаций) и «Голос Америки» (признан иностранным агентом; внесен в список потенциально нежелательных СМИ в 2017 году), появились позже, и во времена холодной войны мы уже знали, что с этим делать.
В самом СССР радио долгие годы было на пике популярности. При клубах, школах и вузах действовали радиокружки, энтузиасты собирали приемники кустарным способом. Считается, и справедливо, что именно радио помогло советским людям пережить ужасы Великой Отечественной войны. По радио люди узнали о начале и об окончании войны, получали сведения о ситуации на фронтах. Кстати, несмотря на важность сообщений от информбюро, которые зачитывал Юрий Левитан, во время войны их не записывали. Это было связано с техническими ограничениями и особенностями работы радиовещания в то время. Все сообщения и сводки Левитана произносились в прямом эфире и для будущих поколений не сохранились. Только в 1960-х годах в Кремле было принято решение записать голос Левитана, чтобы использовать его в теле- и радиопередачах, а также в фильмах о войне. Это удалось сделать с помощью современных технологий записи и воспроизведения звука.