Инициативы с глубоким смыслом
С каждым годом внимание бизнеса к экологии возрастает. Компании увеличивают затраты на природоохранные мероприятия, внедряют на своих производствах современные экологически безопасные технологии и поддерживают «зеленую» среду в городах присутствия. Трубная металлургическая компания (ТМК) для снижения воздействия на окружающую среду развивает оборотную систему водоснабжения, модернизирует газоочистные установки и системно повышает эффективность природоохранной деятельности. А такие корпоративные проекты, как «Зеленая инициатива», в рамках которой проводится озеленение территорий, решают сразу несколько задач: заботясь о природе, активисты формируют благоприятную городскую среду.
Для такой крупной компании, как ТМК, реализация мероприятий, направленных на достижение целей экологической политики, является приоритетом. Поскольку часть городов присутствия компании относится к моногородам, то реализуемые там природоохранные проекты должны не только улучшать состояние окружающей среды, но и благотворно влиять на территории в целом, делая их более комфортными для жизни, учебы, работы и отдыха. Все это учитывает стратегия ТМК в области устойчивого развития, которая рассчитана на 2022–2027 годы. В ней заложены ключевые показатели эффективности по таким направлениям, как охрана окружающей среды, охрана труда и промышленная безопасность, развитие регионов присутствия и деловая этика.
В балансе с природой
Защита и поддержка природного ландшафта и биоразнообразия — одна из задач экологической политики ТМК. Компания уже три года реализует проект по восстановлению лесов и озеленению территорий присутствия. Ежегодно в акции участвуют сотрудники предприятий, власти, общественные организации и неравнодушные жители.
В этом году высадка деревьев впервые прошла на главных улицах, аллеях и в парках городов, добавив к экологической акции серьезный социальный контекст. Так, в Полевском на центральной улице Коммунистической компания высадила еловую аллею. В Первоуральске, помимо 10 елей на территории Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ), было посажено 45 ив вдоль улицы Гагарина. В Каменске-Уральском работники Синарского трубного завода (СинТЗ), представители мэрии и волонтеры высадили 60 елей вдоль улицы, названной в честь почетного гражданина города, бывшего директора трубного завода Анатолия Брижана. На территории Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) в рамках «Зеленой инициативы» появилось 20 молодых лип, а в городском бору компания высадила 1,2 тыс. саженцев сосен.
Одна из самых больших акций прошла в природном парке «Бажовские места» в Сысертском лесничестве, который пополнился 30 тыс. молодых сосен. Помимо представителей ТМК, общественной организации «Волонтеры Леса» и сотрудников лесничества, в мероприятии принял участие министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.
Всего в 2024 году в Свердловской и Челябинской областях было посажено 31,2 тыс. молодых саженцев и более 195 «взрослых». Причем Уралом корпоративная программа не ограничилась. Например, в Москве на территории научно-технического центра ТМК было высажено 28 голубых елей, на Чеховской набережной в Таганроге — 85 ив и 15 можжевельников, в Волжском — 100 деревьев и еще 15 запланировано к высадке на территории Волжского трубного завода. Также на территории Среднеахтубинского лесничества в Волгоградской области прошла высадка 4,5 тыс. акаций.
Озеленение территорий благоприятно как для самих предприятий, так и для живущих рядом с ними людей. Решая задачи по движению к декарбонизации и снижению воздействия вредных выделений производств, ТМК повышает качество городской среды, экологическую культуру среди сотрудников и их благополучие.
Экология производств
Ключевым приоритетом в развитии ТМК является экологичность и безопасность производства. Среди задач здесь можно назвать уменьшение негативного воздействия на водоемы и повышение доли оборотного водоснабжения, ведь улучшение качества воды — один из определяющих факторов экологической политики. Поэтому ТМК активно внедряет практики рационального использования водных ресурсов. На заводах действуют современные системы очистки сточных вод, а доля оборотного водоснабжения в среднем составляет 96%. Это значит, что большая часть воды, использованная в производстве, обрабатывается и используется снова, и только 4% забирается извне. В этой работе большую роль играет серия проектов AQA, направленных на модернизацию системы водопользования и снижение воздействия на водные ресурсы.
Так, действующий на ПНТЗ современный комплекс AQA Генезис обеспечивает чистый оборотный цикл водоснабжения. Новые технологии позволяют забирать более 1,5 тыс. кубометров воды в час, использовать ее для отделки продукции, гидросмыва, охлаждения ключевых агрегатов трубопрокатного цеха и продукции, а после проходят многоуровневую очистку воды от загрязняющих веществ и возвращают ее обратно в цех. В будущем на предприятии планируется строительство еще одного комплекса AQA уже по очистке химически загрязненных стоков станций нейтрализации.
Другой пример — комплекс по очистке стоков AQA Кристалл на ЧТПЗ. Технические решения, внедренные здесь, предполагают многоуровневую систему очистки стоков, образующихся после процесса производства труб. Это позволяет исключить сброс в водные объекты и направлять полученную после очистки техническую воду в замкнутый оборотный цикл предприятия. Завершает масштабную модернизацию систем водопользования на ЧТПЗ введение нового комплекса AQA Баланс, который очищает не только промышленные, но и ливневые стоки. Большая их часть после очистки попадет обратно в производственные процессы, а излишки, доведенные до нормативного состояния, вернутся в природу — озеро Шелюгино, расположенное рядом с предприятием.
Таким образом, формирование и увеличение доли оборотных систем водоснабжения позволяет свести к минимуму антропогенное воздействие на окружающую среду, снизив объемы забора воды извне и сократив выбросы в водоемы, не теряя при этом в качестве производства. Эффективность проектов AQA была отмечена премией «Экотех-Лидер», которую ТМК получила в 2022 году. А в этом году лауреатом премии стал проект модернизации биоинженерной системы Северского трубного завода (СТЗ), где используется уникальный способ очистки — вода проходит через ряд биологических прудов, расположенных в определенном порядке. Примечательно, что на предприятии достигнут рекордный уровень оборотного водоснабжения в 98,5% — забирать извне приходится только 1,5% воды, которая испаряется в процессе производства.
К высокому показателю 97% в ближайшей перспективе стремится и СинТЗ. Для этого в трубопрокатном цехе №2 внедрены механические и реагентные методы очистки воды, которые позволили снизить объем потребления воды и сброса стоков не менее чем на 155 тыс. кубометров. В планах — реконструкция локального оборотного цикла трубопрокатного цеха №3 и строительство очистных сооружений промышленно-ливневых стоков, которое снизит воздействие на реку Исеть.
Каждый проект ТМК по модернизации существующего или созданию нового производства подразумевает заботу об экологии и содержит масштабную природоохранную составляющую. Так, модернизация газоочистной установки известьобжигательной печи, проведенная на СТЗ, позволила на 30% увеличить эффективность улавливания пыли, а современные газопылеулавливающие установки, появившиеся в трех цехах ПНТЗ, повысили коэффициент фильтрации до 85–99%. Полностью автоматизированное оборудование создано с учетом наилучших доступных технологий, которые позволяют минимизировать образование пыли, исключить выбросы в атмосферу, улучшить условия труда сотрудников, а также получить экономический эффект за счет сокращения потребления электроэнергии.
Последние несколько лет идет масштабная модернизация пылегазоочистного оборудования на ЧТПЗ в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Внедряются газоочистные системы и локальные установки, которые улавливают загрязняющие вещества с эффективностью до 99%, исключая их попадание в атмосферу. Благодаря этому предприятие сократило объем выбросов в атмосферу на 177 тонн, достигнув 96% выполнения от установленных целевых показателей. Работы еще продолжаются, завершить модернизацию планируется в 2026 году.
Эффективность в цифре
Обеспечивать эффективность природоохранных процессов ТМК помогают цифровые решения. ПНТЗ, например, одним из первых в отечественной металлургии внедрил систему автоматизированного контроля выбросов, в которой применены инновационные методы исследования, позволяющие исключить ручные замеры и получать 100% данных в автоматическом режиме. Так, заборы проб проводятся круглосуточно при помощи стационарного поста мониторинга, который установили на границе жилой застройки и вблизи производственных площадок с учетом розы ветров.
Кроме того, в рамках мониторинга загрязнения атмосферного воздуха предприятие установило систему автоматизированного контроля выбросов на дымовой трубе электросталеплавильного цеха «Железный Озон 32». Это наилучшая доступная технология в сфере производственного экологического контроля. Оборудование системы позволяет своевременно корректировать и совершенствовать технологические процессы, обеспечивая полную экологическую безопасность производства. Именно такой подход полностью соответствует актуальным и перспективным требованиям природоохранного законодательства.
Сейчас ТМК работает над созданием единой автоматизированной системы управления экологией своих предприятий — программным продуктом «Рабочее место эколога». Планируется, что данная система переведет процессы формирования и обобщения экологической информации в автоматизированный режим, минимизирует «ручной сбор», оптимизирует передачу сведений по экологическим аспектам деятельности и позволит обеспечить оперативный анализ динамики экологических показателей для совершенствования комплексной системы управления экологической безопасностью.
«Это лишь часть примеров нашей активной работы по улучшению экологии регионов присутствия, часть комплексного и качественного подхода по улучшению среды, в которой мы работаем и живем. Заводы ТМК — часть экосистемы наших городов. Они становятся центрами притяжения, формируют благоприятную экономическую, социальную, экологическую атмосферу, содействуют развитию бизнеса, образования, реализуют просветительские, благотворительные проекты. Можно сказать, мы прочно вшиты в ДНК наших регионов. Улучшая себя, мы улучшаем среду. И наоборот. Это взаимозависимый процесс: от ответственного отношения к природе, людям и производству — выигрывают все»,— резюмирует главный эколог ТМК Марианна Климова.
ПАО ТМК
Реклама