Пора по роботам

Роботизация и автоматизация производства — одна из ключевых задач промышленности, поставленных федеральными властями. Несмотря на наличие в Пермском крае компаний-производителей роботов, регион пока не вошел в число лидеров по показателям роботизации, хотя предприятия постепенно внедряют новые технологии в свои производственные процессы. Автоматизация производств идет медленно, в том числе из-за дороговизны предлагаемых решений. Кроме того, предприятия отмечают, что в результате роботизации производства ожидаемого сокращения дефицита кадров не происходит. Напротив, для обслуживания «умной» техники нужны специалисты высокого класса, которых сегодня на рынке труда ограниченное количество.

Для внедрения роботизации предприятиям требуются высококвалифицированные IT-специалисты

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

К 2030 году страна должна войти в число ведущих 25 стран мира по плотности роботизации. Такую задачу обозначил в новых майских указах президент России Владимир Путин. Это значит, что на 10 тыс. рабочих должно приходиться 98 роботов, тогда как сейчас, по последним данным Минпромторга, на 10 тыс. работников приходится всего 19 роботов. Для увеличения плотности роботизации Минпромторг России разрабатывает меры поддержки, которые должны простимулировать предприятия на установку роботов, например льготный лизинг и кредитование под 5% годовых.

«Российским предприятиям действительно предстоит значительно увеличить внедрение роботов: если в 2022 году на рынок выходило около 2 тыс. роботов в год, то к 2030 году необходимо достичь 18 тыс. Это очень амбициозная цель, и на сегодняшний день лишь около десяти предприятий по всей стране активно работают в этом направлении. Среди них можно выделить компании из Перми, Челябинска, Москвы, Казани и других городов»,— говорит основатель и директор по развитию компании PromoBot (крупнейший производитель автономных сервисных роботов в Европе) Олег Кивокурцев.

Фото: Роботех

«В условиях нехватки выбора и высоких требований к решениям мы видим стремительное формирование целого рынка решений и поставщиков»,— подчеркнул господин Кивокурцев. Он рассказал, что PromoBot выводит на рынок коллаборативный робот-манипулятор, который, по словам разработчика, по всем характеристикам не уступает зарубежным аналогам, а в удобстве программного обеспечения и простоте внедрения даже превосходит их. Олег Кивокурцев также отметил успешные разработки компаний Robotech из Перми и Eidos из Казани. «Важно учитывать и производителей компонентов, поскольку без кооперации невозможно добиться успеха на рынке. Вертикально интегрированные компании сталкиваются с трудностями в создании конкурентных преимуществ. Например, компания „Андроидная техника“ из Магнитогорска разрабатывает уникальные сервоприводы для роботов»,— пояснил эксперт.

Несмотря на наличие производителей роботов, Пермский край пока не входит в число наиболее продвинутых регионов в процессе роботизации. По данным Минпромторга РФ, в список лидеров входят Санкт-Петербург (1347 роботов), Самарская область (1285 роботов), Московская область (1101 робот), Республика Татарстан (919 роботов), Калужская область (770 роботов).

Пермские промышленные предприятия видят перспективы в автоматизации и роботизации промышленности, однако пока с осторожностью внедряют новые технологии в производственные процессы. Так, в НПО «Искра» сообщили, что вводят процессы цифровизации для улучшения производственных процессов. Директор ООО «Краснокамский ремонтно-механический завод» Дмитрий Теплов уверен, что автоматизация производства — очень перспективный путь для отрасли, но он требует больших вложений, которые из-за текущей денежно-кредитной политики Центробанка большинству предприятий недоступны. «КРМЗ рассматривает варианты увеличения доли автоматизации на различных технологических направлениях»,— подчеркнул он.

Заместитель директора по развитию ООО «Роботех» Ирина Насырова считает, что до недавнего времени немногие предприятия задавались вопросом автоматизации и роботизации, потому что проблема дефицита кадров отсутствовала, а рабочая сила была относительно доступной и недорогой. «Поэтому проекты по роботизации чаще не проходили инвестиционные комитеты по экономической составляющей, окупаемость проекта была слишком высока. С 2022 года ситуация изменилась, изменились приоритеты при принятии решения об автоматизации и роботизации, связанные с острейшим дефицитом кадров. Кроме того, уход европейских вендоров дал толчок к развитию отечественных производителей»,— отметила она. По словам госпожи Насыровой, пока производителей промышленных роботов немного. «Роботех» старается занять нишу промышленных роботов средней грузоподъемности (от 40 до 250 кг) для выполнения различных операций. Многие российские производители пошли по пути развития линейки роботов малой грузоподъемности (до 20 кг) для выполнения более простых задач в производстве.

По мнению Ирины Насыровой, в последнее время повысился интерес к роботизации не только у крупных предприятий, но и у среднего и малого бизнеса. «Среди наших клиентов даже появляются индивидуальные предприниматели. Развитие технологий делает решения по автоматизации и роботизации более доступными для предприятий различных размеров»,— пояснила замдиректора ООО «Роботех».

Госпожа Насырова подчеркнула, что промышленные роботы широко применяются в таких отраслях, как машиностроение, металлообработка и легкая промышленность. В этих сферах роботы автоматизируют процессы сварки, загрузки и выгрузки станков, упаковки и перемещения. «Высокая конкуренция в этих секторах способствует внедрению передовых технологий для повышения эффективности и снижения затрат. Недавние достижения в области технического зрения и искусственного интеллекта позволяют внедрять интеллектуальные системы дефектовки, которые автоматически оценивают качество продукции, что, в свою очередь, способствует повышению качества выпускаемой продукции и сокращению издержек предприятий»,— рассказала специалист.

Эксперты отмечают, что роботизация способна решать задачи дефицита кадров, повышать эффективность производства, снижать себестоимость и улучшать качество продукции, а также снижать травматизм. «При всем том далеко не все руководители компаний понимают, что без развития роботизации невозможно современное, конкурентоспособное производство»,— сетует госпожа Насырова.

Олег Кивокурцев выделяет несколько причин низкого уровня роботизации. «Прежде всего, это культура конкуренции. Многие предприятия стремятся извлечь краткосрочную выгоду, устанавливая зарубежные комплектующие, в том числе из Китая, даже если они уступают по качеству. Более выгодным для всех будет сотрудничество и закупка комплектующих у отечественных поставщиков. Пусть они иногда дороже, но в долгосрочной перспективе это позволит достичь необходимого объема и снизить стоимость. К сожалению, многие не понимают ценности кооперации, которая имеет высокую значимость в будущем»,— полагает он.

Специалист для роботов Несмотря на ожидаемое снижение кадрового дефицита с внедрением роботов, предприятия отмечают обратный процесс. Переход к автоматизированным процессам, включая использование роботов на производстве, потребует привлечения высококвалифицированных инженерно-технических специалистов для обслуживания этих систем, считают на заводе «Инкаб». «Наш опыт внедрения ERP-системы пока не привел к значительным изменениям в кадровом составе. Наоборот, на этапе внедрения нам потребовались высококвалифицированные IT-специалисты. В настоящее время не наблюдаем серьезного сокращения числа сотрудников, так как сама система требует постоянного сопровождения и обслуживания, а также разработки новых решений»,— рассказали на заводе. Специалисты предприятия пояснили, что на заводе уже достигли высокой степени автоматизации процессов. «Тем не менее мы осознаем существующую тенденцию и активно рассматриваем возможность дальнейшего движения в этом направлении»,— уточнили в «Инкабе».

С аналогичной проблемой столкнулся «Уралхим». Как сообщили на предприятии, производственные процессы в филиале «ПМУ» постоянно улучшаются. «Однако это не влечет за собой сокращение персонала. Например, внедрение мобильных обходов оборудования повысило качество и комфорт работы аппаратчиков, но не повлияло на их численность. Можно сказать, что автоматизация рабочего места повышает его привлекательность для соискателей и именно таким образом помогает преодолеть кадровый дефицит. Другая сторона медали — это то, что внедрение передовых технологий все больше требует привлечения настолько высококвалифицированных специалистов, что их поиск осложняется в разы, так как на рынке труда их очень мало»,— рассказали в «ПМУ». На химкомбинате считают, что выходом из ситуации может стать реализация на предприятии политики преемственности, формирование индивидуальных планов развития для сотрудников кадрового резерва и плотное взаимодействие с профильными учебными заведениями.

Проблему обслуживания роботов учитывают и сами производители. Ирина Насырова пояснила, что «Роботех», как разработчик, старается сделать свой продукт максимально простым в использовании, не требующим высококвалифицированного персонала для обслуживания. «Разрабатываем и внедряем программы обучения для различных специальностей, связанных с внедрением и дальнейшим обслуживанием робототехнических решений»,— уточнила она.

Олег Кивокурцев считает, что необходимо как можно скорее внедрять предмет робототехники в школы и другие образовательные учреждения. «Производить роботов — это одно, а эксплуатировать и обслуживать их — совершенно другое»,— говорит он. Господин Кивокурцев отметил, что за последние два года наблюдается значительный прогресс и отечественные разработки практически достигли международного уровня.

По его мнению, перспективы у роботизации очень высоки: «Количество производств растет, а дефицит кадров на рутинных и опасных операциях открывает возможности для замены их роботами». Кроме того, развитию отрасли способствуют беспрецедентные меры поддержки в виде множества грантов. «Это подчеркивает приоритетность данной задачи на самом высоком уровне»,— полагает господин Кивокурцев.

Ирина Насырова рассказала, что сегодня уже действует механизм государственной поддержки отрасли, к примеру — субсидирование производителю 50% предоставленной покупателю скидки, а с 2025 года заработает программа льготного кредитования на покупку промышленной робототехники либо льготного лизинга (льготная процентная ставка составит 5%), субсидия до 20% на компенсацию затрат в рамках проектов роботизации.

«В Перми последние несколько лет за счет концентрации промышленных предприятий, при поддержке краевых властей, развивается робототехнический кластер (решение о его создании в Перми было принято в прошлом году.— BG). Перми вполне по силам со временем стать одним из главных центров компетенций в сфере роботизации и автоматизации производства. Верим, что общими усилиями мы достигнем поставленных целей»,— подытожила госпожа Насырова.

Ирина Суханова

Вся лента