Почти в каждой компании на просторах СНГ и Глобального Юга утекали данные сотрудников

Госсектор, транспорт и здравоохранение — наименее защищенные с точки зрения кибербезопасности отрасли на просторах СНГ и Глобального Юга. Самая частая проблема, которая встречается в 98% организаций,— это компрометация учетных данных сотрудников. К такому выводу пришли эксперты центра противодействия кибератакам Solar JSOC ГК «Солар». Отраслями с самой лучшей защитой во всех этих странах становятся силовые структуры и банковские организации. Отчет составлен на основе анализа более 150 крупнейших организаций из госсектора и ключевых отраслей экономики стран СНГ (исключая Россию), а также Таиланда, Кубы, Ирана, Ирака, Эфиопии, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

О росте кибератак представители этих государств говорили и в рамках международного трека на SOC Forum 2024. В частности, всплеск хактивизма и атак на госкомпании отмечал представитель кубинской ИБ-компании Segurmtica. Представитель Белоруссии также подтвердил, что за последние годы фокус кибератак сместился в сторону госкомпаний, промышленности, а сами киберпреступники стали более мотивированными и профессиональными. В то же время некоторые участники международного трека отмечали, что их страны сталкиваются с нехваткой ресурсов и экспертов для защиты инфраструктуры и отсутствием собственной разработки. Поэтому иностранные государства заинтересованы в импорте высоких технологий и совместном развитии рынка ИБ.

Согласно исследованию «Солара», часто причиной утечки корпоративных аккаунтов в странах СНГ и Глобального Юга становится использование рабочих учетных данных (логина и пароля) при регистрации на публичных почтовых сервисах, а также регистрация на сторонних сайтах с помощью корпоративного e-mail. Среднее количество утекших записей на одну организацию составляет 4, а максимальное число — более 120 записей. Проблема компрометации рабочих учеток актуальна и для России. По данным «Солара», в 2024 году 40% успешных атак начиналось именно со взлома корпоративных аккаунтов. Хотя еще год назад доля подобных инцидентов составляла 13%.

«Проблема усугубляется тем, что в 80% исследованных организаций для удаленного доступа к корпоративным ресурсам (например, при работе из дома) не используется второй фактор аутентификации. То есть украденный пароль позволяет злоумышленнику беспрепятственно получить прямой доступ в инфраструктуру жертвы. В России аналогичные проблемы удаленного доступа имеет менее 20% ключевых организаций»,— отметил директор центра противодействия кибератакам Solar JSOC Владимир Дрюков.

Также для многих компаний актуальна проблема незакрытых уязвимостей на ИТ-периметрах. Как показало исследование, в среднем на одну организацию приходится около 10 опубликованных веб-сервисов, которые содержат уязвимости критичностью выше 8,5 из 10 по шкале CVSS score (открытый стандарт для оценки уязвимости ИТ-систем). Также в 75% организаций выявлены уязвимости, позволяющие злоумышленнику получить удаленный доступ в инфраструктуру через публично известные эксплойты.

ГК «Солар»

Реклама

Вся лента