«Генрих Дюршмидт быстро пошел в гору»
Петр Воронков — о «Доме со змеями»
Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает, как нижегородский купец преумножил свое состояние.
Нижний Новгород сегодня, история одного дома. Находится он на улице Советской, бывшей Большой Московской, под номером 16. Это красивое трехэтажное здание, построенное в стиле раннего декоративного модерна, является частью архитектурного комплекса Нижегородской ярмарки. На фасаде его четыре изображения жезла Меркурия, бога торговли и торговцев — волшебный посох, обвитый двумя змеями. Поэтому в народе его так и нарекли — «Дом со змеями».
Обычно экскурсоводы задают туристам каверзный вопрос: каким образом этот дом был связан в начале прошлого века со снижением рождаемости аж в самой Германии? Все просто, но для ответа придется перенестись в Ташкент, куда 1883 году приехал выходец из Германии, некто Генрих Дюршмидт. Имея начальный капитал в 5 тыс. руб., он стал внимательно изучать рынок с целью эти деньги вложить и преумножить. Однако все уже было охвачено и поделено ушлыми предпринимателями. Никого не интересовала только баранья требуха — она ничего не стоила. Однако именно на эти отбросы и обратил внимание немецкий купец и, как потом оказалось, не прогадал. Он быстро наладил поставку сырья в Германию. Из него на родине Генриха, да и вообще в Европе изготавливали то, что потом в Советском Союзе назовут «изделием № 2». Сырья в Средней Азии были горы. Можно сказать, что Дюршмидт завалил немцев пикантными товарами и даже снизил общую рождаемость.
В общем, он быстро пошел в гору, завел собственное производство, стал купцом первой гильдии, коммерции советником и поселился в Нижнем неподалеку от знаменитой ярмарки. Вот тогда он и скупил несколько домов по улице Большой Московской и реконструировал их. Таким образом появился «Дом со змеями», ставший доходным. Во времена Первой мировой войны дом у немца Дюршмидта пришли отбирать. Но оказалось, что и он, и вся его семья давно уже российские подданные. Однако с домом через несколько лет все равно пришлось расстаться — его экспроприировали большевики, разместили в здании жилые квартиры. Позже, в 1972 году, дом полностью отдали местной библиотеке имени Ленина. Находится она здесь и по сей день.