Дегустация с последующим увольнением
Мэр Норильска уверяет, что отсутствие свинины в меню школ не связано с религией
Компания-организатор школьного питания «ПроСервис Таймыр» уволила сотрудника, назвавшего религиозные соображения одной из причин отсутствия свинины в школьных меню Норильска. Ранее это заявление представителя компании вызвало скандал и критику в адрес городских властей. Мэр «северной столицы» Красноярского края Дмитрий Карасев объяснил исключение свинины из питания учеников, произошедшее несколько лет назад, тем, что в образовательных учреждениях предпочтение отдается диетическим видам мяса.
Компания «ПроСервис Таймыр», занимающаяся организацией питания в школах Норильска, объявила об увольнении сотрудника, ранее заявившего о том, что отсутствие свинины в меню образовательных учреждений вызвано, в том числе, и религиозными соображениями. «Публикация о религиозной составляющей от имени нашего паблика являлась частным мнением специалиста и была размещена без согласования и ведома ООО “ПроСервис Таймыр”. Данный специалист уволен», — подчеркивается в заявлении компании. Ее руководство также пообещало принять меры по недопущению подобных ситуаций в будущем.
«ПроСервис Таймыр» занимается организацией школьного питания в Норильске продолжительное время. По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «ПроСервис Таймыр» было создано в 2013 году, его единственным учредителем указано московское ООО «Просервис» Павла Муравьева и Дмитрия Передвигина. В ведении МУ «Управление общего и дошкольного образования администрации города Норильска», по данным его сайта, находится 80 образовательных учреждений.
Скандал вспыхнул в Норильске на этой неделе после дегустации родителями школьного меню и встречи с представителями «ПроСервис Таймыр» в общеобразовательной школе №1. Дегустация была внеочередной — ее организовали после обращения одной из горожанок к мэру Дмитрию Карасеву в ходе личного приема. По словам самого главы города, 13 ноября она «вышла с инициативой ввести в рацион детей свинину, которую не использовали в питании школьников более трех лет».
«Поручил организовать внеплановую дегустацию школьного рациона для родителей, с четкими пояснениями в соответствии с ГОСТ», — сообщал тогда господин Карасев, подводя итоги приема.
«Мы, действительно, исключили свинину из школьного рациона, оставив лишь говядину и курицу, по ряду причин: во-первых, именно говядина — лидер по содержанию белка, нужного детям для роста; во-вторых, по сравнению со свининой этот вид мяса безопаснее — именно свинина чаще прочих видов мяса подвержена заражению в силу особенностей питания этих животных. Третья причина — мы считаем правильным уважать религиозные особенности питания многих детей нашего многонационального города», — процитировало издание «Северный город» ответ неназванного представителя «ПроСервис Таймыр», данный в ходе дегустации. Он посоветовал родителям использовать свинину в домашнем питании.
В ряде пабликов соцсетей информацию об отсутствии свинины в школьном питании восприняли как уступку религиозным традициям. Напомним, запрет на потребление свинины содержится в требованиях ислама и иудаизма.
«В том, что блюд с использованием свинины нет в школьном меню, нет никакого религиозного подтекста, предпочтение отдается в пользу диетических видов мяса (говядина, курица)», — заверил мэр Норильска.
«Согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20, в школьной столовой могут кормить детей мясом только первой категории, это может быть курица, говядина, свинина, индейка и т. д… Допускается корректировка меню с учетом конфессиональных и территориальных особенностей питания при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе детей основных пищевых веществ», — говорится в сообщении управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю от 27 ноября.
По словам представителя крупной компании, занимающейся организацией школьного питания, свинину в образовательных учреждениях рекомендуют давать дозированно — не чаще двух раз в неделю. «По мясу предпочтение, конечно, отдается говядине, как более ценностной для подростков. Особенно на Крайнем Севере. Кроме того, говядина при хранении более безопасна и срок хранения ее дольше, а все мясо в Норильске завозится извне», — сказал он «Ъ-Сибирь».