Исторический «Дом Ю.Н. Адельсон» на Гороховой причислили к региональным памятникам

В реестр объектов культурного наследия регионального значения включили «Дом Ю.Н. Адельсон». Соответствующее распоряжение подписали в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга.

Фото: КГИОП

Здание на Гороховой улице, 33 принято считать образцом петербургского жилого дома эпохи позднего классицизма конца ХVIII — первой половины ХIХ веков. Частично здание перестраивали в формах эклектики во второй половине ХIХ века. В этот период домом занимались известные петербургские архитекторы — Иван Мерц и Альберт Бенуа.

«Дом Ю.Н. Адельсон» нередко посещали И.А. Гончаров, Д.В. Григорович, А.Н. Майков, А.А. Фет, так как в 1886 году здесь располагалось на втором этаже Русское литературное общество с библиотекой.

Первым известным владельцем этого дома считается «подполковник Адмиралтейского ведения» Гаврила Бизюкин. Также в разное время в здании проживали жена князя Дмитрия Волконского, князь Александр Куракин, известный государственный деятель Дмитрий Трощинский, табачный фабрикант и меценат Василий Жуков. В 1910 году в здании размещалась контора торговой фирмы, а в период с 1937 по 1988 годы в доме находились нотариальные конторы.

Ранее «Ъ-СПб» писал, что здание гимназии принцессы Ольденбургской на Лафонской улице также признали памятником архитектуры.

Варвара Рудич

Вся лента