«Основа качественной продукции — здоровье культуры»

Главный агроном АО «Скалистый Берег» Роман Попов — о тонкостях выращивания винограда и позитивном опыте применения органических удобрений

— Роман Юрьевич, расскажите, какой в 2024 году сбор винограда в хозяйствах Кубани? Чем объясняется динамика объема собранной ягоды по сравнению с прошлым годом?

— Каждый год приносит свои сюрпризы, поэтому виноградарям не всегда легко добиваться нужных результатов. Но этот год, на примере нашего хозяйства, я могу назвать удачным. Прошлый год был засушливым, и в количественном плане винограда было собрано меньше, чем в этом году. И такая ситуация была во всех хозяйствах Кубани. В этом году также возникали определенные сложности, поскольку были проливные дожди, которые не лучшим образом повлияли на качество винограда. Но в целом — год был неплохой.

— Помимо количества осадков, какие еще факторы влияют на урожай янтарной ягоды?

— Влияет сумма активных температур, наличие болезней, вредителей... Виноградарю необходимо постоянно быть во всеоружии, чтобы защитить свои насаждения от внешних факторов и вырастить достойный урожай.

— Какие современные технологии для выращивания винограда и изготовления продукта из него используются сегодня?

— Современные технологии применяются различные в каждом хозяйстве. Это может быть как капельное орошение, так и применение препаратов, которые улучшают качественные показатели винограда. Наше хозяйство, которое было основано в селе Варваровка Анапского района в 2010 году, относится к разряду относительно молодых хозяйств. Для того чтобы виноградники, посаженные в 2011 году, давали хороший урожай ягоды, мы применяем различные органические удобрения. В частности, пятый год мы уже сотрудничаем с ООО «Группа компаний "АгроПлюс"», которая снабжает нас передовыми препаратами — «Черный Жемчуг» и «Белый Жемчуг», и получаем в результате применения этих органо-минеральных удобрений неплохие результаты.

— Сейчас на рынке очень большой ассортимент различных препаратов и удобрений, почему выбрали именно препараты линии «Белый Жемчуг» и «Черный Жемчуг»?

Во-первых, это препараты российского производства. Во-вторых, для нас очень важно применять как можно меньше химии и получать экологически чистую, здоровую продукцию. Препараты «Черный Жемчуг» и «Белый Жемчуг» нас полностью устраивают, мы видим, как ушли хлорозы, стал лучше прирост. Благодаря применению этих препаратов наши растения имеют хороший иммунитет, что позволяет снизить до минимума пестицидные обработки. Даже во время сильной засухи и высоких температур, наш виноград полноценно наливается и созревает, не усыхает и не заизюмливается.

— Почему важно использовать органические технологии в выращивании винограда?

— Наши виноградники расположены вдоль Черного моря, рядом с природным заповедником «Утриш», с которым наша винодельня тесно сотрудничает. Мы стараемся применять как можно меньше химии на наших виноградниках и избегаем жестких препаратов. Поэтому мы и применяем экологически безопасные удобрения линии «Черный Жемчуг» и «Белый Жемчуг» от ООО «ГК "АгроПлюс"». Специалисты компании не просто продают нам удобрения, в течение сезона они регулярно проводят у нас анализ почвы и анализ растений и только после этого прописывают программы питания для наших виноградников.

— Вредны ли для потребителей используемые вами удобрения?

— Если говорить об использовании органических удобрений, таких как препараты «Черный Жемчуг» и «Белый Жемчуг», то это абсолютно безопасно для потребителей. Органика для винограда, все равно что витамины для человека. Внесение в почву органических веществ, а также азота, фосфора, калия, цинка, молибдена и бора обеспечивает полноценную жизнедеятельность винограда, не влияя негативным образом на качество конечного продукта.

— Есть мнение, что виноград должен «страдать», то есть постоянно испытывать стресс. Но так ли это на самом деле?

— Есть такое мнение, но на самом деле виноград, в отличие от других культур, которые могут погибнуть от неблагоприятных внешних факторов,— более пластичная структура. Он имеет способность выживать в суровых условиях. Но стресс есть стресс, а основа качественной продукции из винограда — здоровье выращиваемой культуры. Таким образом, чем меньше стрессов испытывает виноград, тем он становится более здоровым, ароматным и полезным.

— Какие пожелания вы можете сказать вашим коллегам-виноградарям?

— Всем труженикам, которые участвуют в процессе выращивания винограда, хочу прежде всего пожелать терпения. Важно, чтобы все люди в коллективе слышали друг друга. А самое главное — хорошей погоды, чтобы нас радовали качественные урожаи.

https://skbereg.ru/

Реклама.

Вся лента