Надстроились на процесс

Минобрнауки заявило права на самострой Адыгейского госуниверситета

Арбитражный суд Республики Адыгея рассматривает иск Министерства науки и высшего образования России к Адыгейскому государственному университету (АГУ) о признании права собственности РФ на самострой — здание главного учебного корпуса вуза. В ходе реконструкции здания был возведен мансардный этаж, параметры здания изменились и не соотвествуют данным Росреестра. По словам юристов, это формальный иск: министерство таким образом намерено утвердить свое право на модернизированное здание. Исход дела решит строительная экспертиза.

Определением Арбитражного суда Республики Адыгея назначена судебная строительная экспертиза

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Минобрнауки подало иск к Адыгейскому государственному университету (АГУ), в котором просит признать право собственности Российской Федерации на самовольную постройку — здание главного учебного корпуса вуза на Первомайской улице в Майкопе. Общая площадь строения составляет 22,6 тыс. кв. м. Дело рассматривается в Арбитражном суде Республики Адыгея.

Адыгейский государственный университет — один из крупнейших вузов в регионе Северного Кавказа, основанный в 1940 году. В нем готовят специалистов по 42 специальностям и направлениям и обучается более 10 тыс. студентов. Преподавательский состав насчитывает около 650 человек, среди которых более 100 докторов наук и около 400 кандидатов наук. Российская Федерация в лице Минобрнауки является учредителем АГУ.

Определением Арбитражного суда Республики Адыгея по делу назначена судебная экспертиза, проведение которой поручено ООО «Арте-Проект». По ходатайству ответчика перед экспертами поставлен ряд вопросов, в том числе: соответствует ли здание строительным и градостроительным нормам и правилам пожарной безопасности, допущены ли при проведении строительных работ в здании нарушения, создает ли угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан надстройка мансардного этажа над частью здания Адыгейского государственного университета.

В пресс-службах Минобрнауки и АГУ на запросы по поводу реконструкции здания и разбирательства не ответили.

Один из участников судебного процесса на условиях анонимности рассказал “Ъ-Кубань”, что речь идет о формальной процедуре признания права собственности. «Десять лет назад университет надстроил мансардный этаж, но не уложился в сроки и завершил работы, когда действие разрешения на строительные работы истекло. В результате параметры здания изменились, и теперь эти дополнительные квадратные метры нужно узаконить»,— пояснил источник.

По словам старшего юриста ЮК «Неделько и партнеры» Александра Сичинского, из материалов дела следует, что после реконструкции и возведения надстройки площадь здания университета увеличилась на 200 кв. м, как следствие, данные Росреестра не совпадают с реальной площадью постройки. «Неучтенная площадь является, по сути, самовольной пристройкой к зданию АГУ, и Минобрнауки как собственник федерального имущества обязано было принять меры, направленные на приведение здания в соответствие с данными Росреестра путем сноса незаконно возведенной недвижимости или признания права собственности на увеличенную площадь. По общему правилу, использование самовольной постройки не допускается, и она подлежит сносу. Однако в соответствии с ч. 3 ст. 222 ГК РФ, суд может узаконить самовольное строение при обязательном соблюдении ряда условий, в том числе в случае соответствия надстройки градостроительным нормам и правилам пожарной безопасности и отсутствия угрозы жизни, здоровью и безопасности граждан. Устоявшаяся судебная практика разрешает данный вопрос исключительно путем назначения экспертизы»,— разъясняет эксперт.

Адвокат, партнер ZE Lawgic Legal Solutions Ольга Елагина поясняет, что такие иски обычно носят формальный характер. «Если производятся изменения, которые не предусмотрены проектом реконструкции и на которые не выдавалось разрешение на строительство в соответствии с градостроительным законодательством, то в результате таких работ образуется самовольная постройка (например, изменение высоты здания, площади застройки, этажности), и характеристики здания, содержащиеся в ЕГРН, не соответствуют тем характеристикам и параметрам, которыми в действительности обладает здание после проведенных работ»,— объясняет юрист. Госпожа Елагина добавляет, что таким образом Российская Федерация намерена утвердить свое право на модернизированное здание.

Наталья Решетняк

Вся лента