«Золотая маска» скрыла лица
Премии урезали номинации
Российский Союз театральных деятелей опубликовал новую редакцию Положения о российской национальной театральной премии и фестивале «Золотая маска». Документ радикальнейшим образом меняет структуру номинаций премии, которых теперь останется только девять. Попутно меняется и сам подход к фестивальному состязанию спектаклей и к награждению лауреатов. Вручать премию по этим новым правилам начнут в 2026 году.
Церемония вручения театральной премии «Золотая Маска» по итогам сезона 2022-2023 прошла в июне 2024 года в Театре Вахтангова
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
В доковидном 2019 году «Золотые маски» присуждались и вручались в 38 номинациях, не считая четырех спецпризов, которыми могли распоряжаться по своему усмотрению два фестивальных жюри. Это множество распадалось на два блока. Одно жюри судило драматические спектакли большой и малой форм и кукольный театр, другое — оперу, балет, оперетту и мюзикл. Однако в каждом из этих подразделов выбирали не только лучший спектакль, но и лучшую работу постановщика, лучшие женскую и мужскую роли и так далее. Художники-сценографы, художники по свету, художники по костюмам также не были забыты. Примерно так это происходит и во множестве других известных читателю театральных и кинематографических премий вплоть до «Оскара».
Два жюри, разумеется, в новом положении сохранены, но действовать они будут совершенно иначе.
В распоряжении драматического жюри только три номинации: спектакль большой формы, спектакль малой формы, кукольный спектакль — и все, никаких отдельных призов за актерские или режиссерские работы. У музыкального жюри принцип тот же, но номинаций побольше (за счет того, что в танцевальный раздел после многих дискуссий все-таки включили сразу три номинации): оперный спектакль, классический балет, современный балет, современный танец, оперетта / мюзикл. Все частные номинации опять-таки исключены. Нет и раздела «Эксперимент», в котором прежде оба жюри рассматривали заметные работы, которые в привычные форматы не вписываются: в силу объективного развития новых театральных жанров таких работ (от спектаклей-променадов и прочих иммерсивных зрелищ до инклюзивных спектаклей с социальной нагрузкой) с каждым годом становилось все больше. Вместо этого введена номинация «Лучший спектакль для детей».
Отдельные артисты, отдельные режиссеры, отдельные художники своих собственных «Масок» больше получать не будут — только в составе команды того или иного спектакля.
Премировать новое положение предлагает не творческие единицы, а театр, выпустивший спектакль. Идея спорная хотя бы потому, что, скажем, дирижеры, оперные и балетные артисты — далеко не всегда персоны из штата того или иного театра, о режиссерах и хореографах уж и говорить не приходится. К тому же многие персональные «Маски» и отмечали не столько тотально удавшиеся по всем фронтам спектакли, сколько важные частности: одну прекрасную роль или выдающуюся работу художника.
В то же время удельный вес оставшихся немногочисленных номинаций не увеличивается, как можно было бы предположить, а уменьшается. Единственного победителя ни в одной из них не будет: в каждой из них, как предполагается, будет вручаться сразу пять «Масок». Исключительности ни у одной не будет, так что в формулировках названий номинаций значится теперь не «лучший спектакль», а просто «спектакль-лауреат».
Фотогалерея
Театральная премия «Золотая маска» сезона 2022-2023
Актриса Елизавета Боярская получает премию «Золотая маска» за роль в спектакле Театра Европы «Чайка» в номинации «За лучший актерский дуэт» (с актером Игорем Черневичем)
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Актриса Илона Маркарова получает премию «Золотая Маска» за роль в постановке «Крысолов» Санкт-Петербургского «Театро Ди Капуа» в номинации «Лучшая актриса в драматическом спектакле»
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Актер Алан Албегов (справа) получает «Золотую Маску» за за исполнение роли Короля Лира в одноименной постановке Северо-Осетинского театра им. В. Тхапсаева. В этом году спектакли из регионов впервые не привозили в Москву, члены жюри смотрели их на оригинальных сценах
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Председатель Союза театральных деятелей России, худрук Московского театра Олега Табакова, президент премии «Золотая Маска» Владимир Машков (слева) на церемонии
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Режиссер Фарид Бикчантаев (второй слева) получает премию «Золотая маска» за постановку «Муть. Мухаджиры» Татарского театра имени Г. Камала в номинации «Лучший драматический спектакль. Большая форма»
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Художественный руководитель балета Екатеринбургского театра оперы и балета, хореограф Вячеслав Самодуров получает премию «Золотая маска» за балет «Sextus Propertius»
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Актерское представление на церемонии вручения театральной премии «Золотая Маска»
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Актеры Максим Севриновский (справа), Эюб Фараджев (второй справа), Семен Арзуманов (в центре) и Полина Рафеева (вторая слева) получают «Золотую Маску» за постановку «Генерал и его семья» академического Театра им. Вахтангова в номинации «Лучший драматический спектакль малой формы»
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Хореограф Алла Сигалова на церемонии вручения премии «Золотая Маска»
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Актер Дилюс Хузяхметов получает «Золотую Маску» в номинации «Лучшая работа актера» за кукольный спектакль «Авиатор» Татарского театра кукол «Экият»
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Танцевальное представление на церемонии вручения «Золотой Маски»
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Директор Государственного академического театра им. Вахтангова Кирилл Крок
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Актер Александр Суханов получает премию «Золотая Маска» в номинации «Лучшая роль второго плана. Оперетта/Мюзикл» за спектакль «Петр I» Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Ректор ГИТИСа Григорий Заславский (второй слева) и режиссер Тимур Кулов (второй справа), получивший специальную премию «Золотая Маска» за спектакль «Приключения Рустема» Татарского ТЮЗа им. Кариева
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Перед началом церемонии вручения премии «Золотая Маска» в Москве провели карнавальное шествие «Театральный Арбат», организованное Союзом театральных деятелей (СТД). Во многих театрах Москвы провели «День открытых дверей» для зрителей
Фото: Коммерсантъ / Игорь Иванко
В рамках карнавального шествие «Театральный Арбат» по улице прошла костюмированная колонна уличных театров и молодых артистов
Фото: Коммерсантъ / Игорь Иванко
На шествии зрители могли увидеть актеров в костюмах в стиле Древней Греции, средневековых трубадуров, итальянского театра 16 века Дель-Арте и Балаганного площадного театра, бродячих скоморохов, которые были распространены в России в 15-17 веках
Фото: Коммерсантъ / Игорь Иванко
Также в шествии приняли участие цирковые артисты, живые статуи, ходулисты, средневековые шуты и уличный оркестр «Тинто Браз»
Фото: Коммерсантъ / Игорь Иванко