Капитальное построение

Главные итоги и выводы форума ВТБ «Россия зовет!»

Главный результат форума ВТБ «Россия зовет!» на этой неделе — отказ абсолютного большинства его участников говорить о сиюминутных неизбежных проблемах. Возможные дополнительные два-три месяца высокой стоимости кредита оказались, как и ожидалось, проходной темой в сравнении с двух-трехлетней инвестиционной перспективой — в декабре 2024 года она выглядит понятнее и лучше.

Фото: Пресс-служба ВТБ

Центральной темой для инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!» в любом случае должна была стать дискуссия о том, с какой стороны и с какого расстояния имеет смысл смотреть на перспективы экономики РФ как объекта инвестиций. Выбор стороны для форума 4–5 декабря определенно имел значение.

Если говорить о фоне негативных ожиданий, на котором открылся форум, то этого фона хватило бы даже в целом не слишком тревожному предпринимателю. Двузначная цифра не только номинальной, но и реальной кредитной ставки. Ноябрьское фронтальное усиление санкций США на банковский сектор вновь привело рубль к показателям выше 100 руб./$, а китайский юань — к отметке 15 руб./за юань, тогда как приблизительные расчеты «ну порядка десяти» еще в 2023 году были стандартными. В силу этого дополнительный вклад в инфляцию уже 2025 года был более или менее ожидаем. Рабочей силы как не хватало, так и не хватает — как не хватает и... длинный перечень того, чего теперь не хватает, от турбин и самолетов до расходников к медицинской технике, составить не проблема, и это не будет привычным нытьем. Впрочем, к действительно жутким новостям за два года привык не только предпринимательский корпус, а есть способ смотреть на вещи с другой стороны.

Например, при всем этом трехквартальный рост ВВП РФ составил 4,1%, и это определенно не только и не столько ВПК. Нехватка рабочей силы — это еще и ликвидация проблемы общей безработицы на годы вперед. Масштабы прибылей как в экономике в целом, так и в секторах рекордны уже несколько лет: даже если ожидать остановки роста, заработанного с начала общей турбулентности, то есть в реальности с 2020 года, хватит как минимум на два-три года работы практически в любом режиме. Поиск инвесторами импортозамещающих предприятий, предпринимаемый уже много месяцев, дает достаточно удивительные результаты: как выясняется, несколько раз уже хоронившаяся аналитиками российская промышленность в текущих условиях не только существует, но и в основном конкурентоспособна, а российская сфера услуг продолжает расти как ни в чем не бывало. В общем, если смотреть на вещи с этой стороны, то легко впасть в эйфорию — разумеется, если не знать о другой стороне.

В этой ситуации важна не только сторона, но и угол обзора. Форум ВТБ, если бы он сосредоточился только на текущих проблемах, например на горизонте нескольких месяцев, было бы невозможно описать целостно. Люди обычно делятся на скептиков и энтузиастов, и эти группы не склонны друг с другом содержательно дискутировать, предпочитая компании единомышленников. Но 4–5 декабря произошло совсем другое: практически все публичные выступления на форуме были выдержаны в перспективе примерно трех лет. Дальше действительно мало кто заглядывал, в том числе выступавший на «Россия зовет!» президент РФ Владимир Путин. Но короткие прогнозы на этот раз по множеству причин были непопулярны.

Тем более удивительно, что центральной темой форума ВТБ была, как и ожидалось, макроэкономика: «Россия зовет!» традиционно открывается макроэкономической сессией с участием руководителей ЦБ, Минфина, Минэкономики и экономического блока администрации президента. И главный вопрос, который в кулуарах обсуждался практически нон-стоп, донельзя краткосрочен: будет ли повышена с нынешних 21% ключевая ставка ЦБ в декабре 2024 года? То есть, переводя на язык финансового департамента любой компании, останется ли в 2025 году реальная ставка кредита выше 10% годовых, что, в общем, делает жизнь любого предпринимателя или очень напряженной (считаем рентабельность и собственные инвестресурсы), или, напротив, весьма расслабленной (считать не надо, инвестпроекты уходят «вправо», работаем как работали). Борьба с инфляцией — это, безусловно, дело хорошее, но, пока с ней идет борьба, от поля битвы лучше держаться подальше. И вот вокруг этой центральной темы дискуссий, по сути, не было. Не было их и на макросессии, где главу ЦБ Эльвиру Набиуллину поддержали и министр финансов Антон Силуанов, и — с несколько меньшим энтузиазмом — министр экономики Максим Решетников, и практически полностью — помощник президента Максим Орешкин, критики от которого ждут более или менее всегда. И сессия с участием Владимира Путина, который, собственно, тоже говорил преимущественно о макроэкономике, но под гораздо более широким углом, была о том же: нет смысла думать о том, что будет через три месяца, думайте о том, что будет через два-три года.

И выход из повседневного контекста оказывается гораздо более продуктивным, чем еще год назад. Дополнительные два-три месяца неважно чего — даже и повышения ключевой ставки, инфляции в 8–9%, отопительного сезона, логистических и платежных проблем, СВО — именно в экономике инвестпроектов, в отличие от всего остального, не решают практически ничего. В сущности, и два квартала — тоже. А на горизонте трех лет все существенно интереснее. Например, имеет смысл рассматривать не как пропаганду, а как оценку мнение главы РФПИ Кирилла Дмитриева о некотором росте интереса западных (именно западных, это не ошибка) инвесторов к возможности ограниченного возвращения на рынок РФ. Это очень хорошо коррелирует с мнением Владимира Путина о неизбежной «нормализации» отношений России и Запада в новой конструкции отношений — и при усилении экономических связей с тем, что называют то Глобальным Югом, то BRICS, а в России в основном «дружественными странами».

Если говорить именно о макроэкономике, то достаточно очевидны перспективы этих двух-трех лет. Вряд ли сейчас имеет смысл сомневаться в том, что смены модели макроэкономического регулирования в РФ не произойдет: если соответствующих оговорок и развилок нет в публичных выступлениях именно сейчас, в реально очень напряженный момент в макросфере, то это уже более или менее очевидно: нужны абсолютно катастрофические потрясения в динамике ВВП, промпроизводства, потребления и безработицы, чтобы власти РФ на это пошли, а источники таких потрясений на фоне уже происходившего плохо представимы. Во всяком случае, повторение кризисов масштаба 1998 и 2008 годов к этому не приведет. Видимо, именно поэтому разговор о макроэкономике свелся к деталям: например, Максим Орешкин предложит ограничить или запретить госсубсидирование непубличных компаний, и глава ЦБ его поддержала. Безусловно, это важно, но многое ли это меняет в среднесрочной картине?

А в среднесрочной картине с теми или иными развилками вырисовывается на эти два-три года с дополнительными двумя-тремя месяцами или даже с двумя кварталами перспектива, по крайней мере внутреннему инвестору полностью понятная. Структурная перестройка экономики продолжается, и она требует вложений, и эти вложения заведомо окупаемы и рациональны. Ожиданий ужесточения регулирования, экспансии госкапитала в частный сектор довольно мало и они гипотетичны. Незанятых рыночных ниш в силу ухода с рынка в 2022 году части западных компаний больше, чем можно себе представить, а по крайней мере часть технологий остается доступной. Внутренний спрос те же два-три года будет превышать предложение в большинстве секторов, а уровень конкуренции снизился. Есть очевидная проблема, например, с эффектами масштаба — экспортные перспективы часто туманны. Есть и другая проблема... но список проблем, которыми в кулуарах форума «Россия зовет!» делились очень охотно, мы уже описывали, и, если честно, разве раньше их было на порядок меньше? И к тому же описываемые двухлетние сложные и динамичные перспективы есть практически во всех секторах экономики, а не в выделенных участках. Это системная поправка, еще два года назад этого вообще никто не ждал: парадоксальное в нынешних условиях оживление разнообразно, оно не ограничивается «бумом для избранных». Это не бум нефти и газа, не бум агросектора, не бум военных и банков, не бум сервиса и туризма. Всего понемногу, вместе — довольно убедительно.

И, что важно, для тех, кто в принципе считает Россию юрисдикцией для инвестиций, на конце двух-трехлетней траектории, в которой наверняка будут сложные и неочевидные моменты, вряд ли все ограничится только вопросами инфляции, будущее капитала в России выглядит устойчивым. Главные риски текущего момента — это уход от РФ как рыночной экономики, ее сознательная изоляция и переход к «особому пути» в экономическом развитии. От России именно этого и ждут: недаром глава РСПП Александр Шохин, анонсировав декабрьскую встречу президента с членами союза, пояснил, что одна из главных тем ожидаемого события — «условия деприватизации»: риски национализаций, сейчас исключительно редкие и малопонятные, рассматриваются крупными собственниками как ключевая угроза политико-экономическому строю. Форум «Россия зовет!» в этом плане — контраргумент: ничего похожего на признаки движения к «особому пути» в экономике на нем не обнаружено. Напротив, сказано все для того, чтобы убедить: руководство РФ не интересует ни возврат в СССР, ни новые социалистические эксперименты, ни концепции «прорыва» волшебным внеэкономическим способом в сверхсветлое будущее, а интересуют в основном вещи прагматичные. То есть обычное успешное экономическое развитие по довольно стандартному пути. Никаких чудес.

Кстати, в чудеса и не стоит инвестировать. Просто, как и говорилось, стоит смотреть под более широким углом. Например, высокая ключевая ставка последних месяцев при растущем корпоративном кредите, в том числе в частном секторе, заставляет подумать не только о ее функции селекции инвестпроектов (при таких реальных ставках кредитуется только и только то, что действительно необходимо в первую очередь; это очень жесткое сито, позволяющее отсечь любые инвестиционные фантазии, грозящие в будущем неизбежным разочарованием), но и о реальных масштабах того оживления, которое она ограничивает сейчас. Сторонники сверхнизкой ставки действительно правы: экономический рост в РФ при ставке в 4–5% годовых и инфляции в 10–12% в текущей ситуации был бы, вероятно, довольно высоким, а инвестиционный бум превзошел бы все ожидания. Говорить о качестве этих инвестиций в 2028 году было бы весьма печально: такого рода бумы всегда требуют расплаты на десятилетие вперед.

Конечно, на национальном информационном фоне последних лет тот стоицизм, с которым политическое руководство страны отстаивает свою рыночную ортодоксию и прагматизм, смотрится как что-то исключительно нелогичное. Почему это Владимир Путин говорит, что никто не может запретить биткойн? Разве он сам не может? И почему он все время говорит о необходимости жесткой бюджетной политики, о контроле долговой нагрузки госкомпаний, о необходимости обеспечивать иностранным компаниям в РФ поддержку на уровне национальных, о десятках других таких же выглядящих нелогичными вещей из арсенала классической рыночной экономики?

И не только он: в федеральной команде власти в этом смысле — редкая солидарность. Можно об этом размышлять, если вы политический аналитик. Но если у вас другой бизнес — вы, например, инвестор,— пока стоит принять это с необходимыми, как всегда, сомнениями, как данность. Это очень важная данность — на нее точно имело смысл потратить два дня форума ВТБ «Россия зовет!», чтобы убедиться в этом своими глазами. И далее делать то, что вы считаете необходимым: дел-то много, точно хватит и на год, и на два, и на три.

0+

Вся лента