Энергия завтрашнего
Фитнес-тренды наступающего года
Индустрия в 2025 году обещает стать более технологичной и персонализированной. Набирает популярность ЗОЖ-коучинг, а здоровье в который раз анонсируется не просто как физическое состояние — как психоэмоциональное благополучие, позволяющее обеспечить баланс между работой и личной жизнью.
Персональная лаборатория
Носимые гаджеты больше не ограничиваются подсчетом шагов и мониторингом сердечного ритма и, как следствие, пользуются все большим спросом. По прогнозам агентства Research and Markets, рынок фитнес-трекеров вырастет до $140 млрд к 2025 году. Новое поколение устройств уже обучено считывать уровень стресса, анализировать дыхание и даже подсказывать, когда вы перестарались на тренировке.
Компании, как, скажем, Garmin и Whoop, предлагают модели, которые интегрируются с медицинскими приложениями, превращая обычный браслет в диагностический инструмент. Согласно данным крупнейшей аудиторско-консалтинговой группы PwC, 63% пользователей фитнес-трекеров стали чаще обращаться за медицинской консультацией благодаря сигналам, полученным от устройств.
В России первым клубом, который внедрил систему мониторинга сердечного ритма Myzone как в персональный, так и в групповой тренинг, стал Encore Fitness. Директор групповых программ клуба Игорь Костомаха объясняет, что система интегрирована в инфраструктуру Encore Fitness — в нее подгружаются данные членов клуба, данные тренировок и прочее. Технология позволяет мониторить сердечный ритм, проверять количество калорий, сожженных на тренировке, контролировать пульсовые зоны и отслеживать результаты.
Новый вид наставничества
Когда-то тренер в спортзале ограничивался разработкой программы упражнений и — максимум — плана питания, но ЗОЖ-коучинг выходит за эти рамки, предлагая комплексный подход к здоровью. Клиент получает не просто персональное фитнес-сопровождение, а реальную программу оздоровления с оптимизацией разных сфер жизни.
Исследования Deloitte показывают, что 78% миллениалов и зумеров хотят получать персонализированные рекомендации, чтобы эффективнее управлять своим временем и ресурсами. Коучи, вооруженные знаниями о биохакинге и нутригеномике, становятся главными союзниками в достижении целей.
Это подтверждает Ольга Леденева, коммерческий директор Pro Trener, партнер консалтинговой компании Sales Engineering, ведущий эксперт в области клиентского сервиса: «Наши клиенты часто обращаются к нам с запросом не только привести себя в форму, но и помочь наладить баланс между активным, здоровым образом жизни, между работой и личной жизнью. То есть тренер уровня "коуч" помогает встроить здоровые привычки в самый экстремальный и нелинейный рабочий график. Через несколько месяцев индивидуального сопровождения и внедрения — под присмотром профессионального тренера — небольших, но важных изменений в их жизнь клиенты начинают чувствовать себя энергичнее и счастливее. Такой формат требует времени и доверия, но именно он позволяет достичь глубокой трансформации, которая сохраняется на долгие годы».
Фитнес для души
В мире, где, по данным медиасервиса Sprout Social, каждое третье упоминание в соцсетях связано со стрессом, фитнес превращается в спасательный круг для ментального здоровья. Ответ индустрии — антистресс-фитнес, когда тренировки превращаются в настоящую терапию для ума и тела.
Медитации, дыхательные практики, мягкие физические упражнения — от йога-нидры до танцевальной терапии — становятся главными героями новых программ. По прогнозам Global Wellness Institute, в 2025 году спрос на такие занятия вырастет на 15%. И это неудивительно: в наш век запредельных скоростей желание не только быть в форме, но и сохранять внутреннее равновесие становится актуальным как никогда.
Серебряный возраст
Согласно данным ООН, к 2050 году доля людей старше 65 лет составит 16% от мирового населения. Этот демографический сдвиг стимулирует фитнес-компании к разработке программ, ориентированных на пожилых людей.
Игорь Костомаха уточняет, что категория 55+ уже составляет 10% от общего числа клиентов Encore Fitness в Москве, и интерес к специальным программам для старшего поколения только растет. «В расписании клубов появляются занятия, направленные на улучшение координации, гибкости, мобильности, а также психоэмоционального состояния. Эти тренировки пользуются высоким спросом и отличаются стабильной посещаемостью. Хочу подчеркнуть: выбор программы стоит начать с консультации врача, чтобы учесть возможные противопоказания. И теперь это все чаще можно сделать прямо в фитнес-клубе: тренд на интеграцию медицины в фитнес развивается не менее уверенно, чем стремление к поддержанию активного долголетия»,— рассказывает эксперт.
Командные упражнения
Сотрудники устают от бесконечных зум-коллов, а работодатели — от низкой продуктивности на фоне стресса. Решение? Корпоративный фитнес, который стал неотъемлемой частью HR-стратегий.
Во многих зарубежных компаниях такая практика существует уже не первый год. Согласно опросу исследовательской компании Gallup, 82% работников чувствуют себя более лояльными к работодателю, если у них есть возможность заниматься спортом в течение рабочего дня.
По словам Ольги Леденевой, многие столичные компании также внедряют программы физической активности для сотрудников. Москва — лидер по проникновению фитнеса в России: до 15% москвичей посещают фитнес-клубы, и такой формат становится очень востребован. «Для одной из крупных IT-компаний мы организовали серию функциональных тренировок в офисе, адаптированных под разный уровень подготовки сотрудников. Это не только повысило активность, но и укрепило командный дух, что люди отметили в отзывах. У нас тренируются коллеги на лыжах, готовятся к забегам, а также занимаются пилатесом на специальном оборудовании. Большим спросом пользуются образовательно-мотивационные лекции и семинары, где мы делимся простыми методами поддержания формы»,— уточняет эксперт.
Фитнес в 2025 году обретет новые формы. Мы стоим на пороге изменений, где привычные тренировки сдвигаются в сторону интеграции с медициной, технологиями и вниманием к внутреннему состоянию. Со временем исчезнут простые решения — каждый выбор, от тренировки до образа жизни, будет отражать сложные, многослойные процессы, направленные на индивидуальную трансформацию. Это не только о выносливости или гибкости — о синергии всех факторов, способных изменить нас изнутри и снаружи.