Рестораны и сыроварни переходят на отечественное
В Краснодарском крае действуют более 40 производителей оборудования и компонентов для пищевой и перерабатывающей промышленности
Краевые производители обеспечивают пищевым оборудованием молочные, пивоваренные предприятия и винодельни. Линии розлива и упаковки, а также оборудование для выдува ПЭТ-тары также изготавливаются на Кубани. Производители края выпускают продукцию для сахарной, масложировой и хлебопекарной промышленности. Кухонное оборудование для общепита с кубанской пропиской поставляется как по всей территории России, так и за рубеж. О том, как чувствует себя отрасль, рассказали представители компаний.
Непрерывное импортозамещение
Как рассказал генеральный директор ООО «ПищТех» Евгений Чистяков, история с импортозамещением в производстве оборудования для общепита началась гораздо раньше, чем были введены санкции в отношении России. «Доля импорта в нашем сегменте всегда была очень высокой. В советское время не было отрасли коммерческого общепита, а государственный — закрывался отечественным оборудованием. Постепенно российский производитель стал занимать эту нишу. Еще в 2010-х годах доля импорта была около 65–70%. Сегодня она составляет около 40–45%. Это очень много. Если говорить об уходе европейских производителей с рынка, то, во-первых, их продукция все равно попадает в нашу страну в виде параллельного импорта, а во-вторых, на их место претендуем не только мы, но и турецкие или китайские производители. Тем не менее очевидно, что добиться замещения 80% рынка российскими производителями вполне реально. Это возможно в перспективе 5–10 лет»,— сообщил Евгений Чистяков.
Компания «ПищТех» специализируется на производстве оборудования для ресторанного бизнеса от простейшего, например, столов и стеллажей, до технологически сложного — тестораскаточных, посудомоечных машин и т. п. Всего в номенклатуре более тысячи видов продукции. Производство организовано в ст. Новотитаровской Краснодарского края.
Еще два-три года назад отечественная винодельческая отрасль работала исключительно на зарубежном оборудовании, начиная с емкостного и заканчивая линиями розлива, отмечает генеральный директор и владелец компании «МСК Металлстроймаш» Алексей Олефиренко. «Мы освоили изготовление емкостного оборудования в полном объеме вплоть до винификаторов объемом 200 куб. м, оснащенных автоматикой. Сегодня мы уже работаем с искусственным интеллектом на производстве оборудования»,— пояснил он.
«МСК Металлстроймаш» изготавливает оборудование для пищевой и косметологической отраслей. Изделия предприятия широко представлены в молочной, пивобезалкогольной, пивоваренной и винодельческой промышленности.
На предприятии импортозаместили перистальтические насосы, которые ранее завозились в страну из Италии и Франции. Производят здесь столы и бункеры для винограда. «В остальных отраслях пищевой промышленности ситуация аналогичная. В молочной промышленности, возможно, импортозамещение не так заметно, но тем не менее оборудование для сыроварен ранее в основном было представлено итальянскими производителями. Сегодня мы готовы поставить сыроизготовителям отечественное оборудование емкостью от 150 литров до 10 тонн»,— заметил Алексей Олефиренко.
Перевооружить и роботизировать
В связи с уходом зарубежных компаний рынок стал более обширным, отмечает генеральный директор компании «Техноиндустрия» Максим Коновалов. «Заказов стало больше, производство за последние два года выросло на 30%. Сегодня ситуация стабилизировалась, наши китайские партнеры также держат ее на контроле и составляют нам конкуренцию»,— отметил он.
Более 20 лет «Техноиндустрия» занимается выпуском продукции для производства ПЭТ-тары. Предприятие производит полуавтоматическое и автоматическое оборудование для линий розлива, в том числе оборудование для выдува ПЭТ-тары, розлива воды, молока, растительных масел и т. п., этикетировочное, конвейерное оборудование и т. д.
Продукция компании реализуется по всей России и в странах бывшего СССР, прежде всего в Казахстане и Белоруссии, поставляется она также в Армению, Грузию, Азербайджан, Узбекистан, Киргизию.
«На нашем предприятии разработаны 4,5 тысячи разных дизайнов бутылок. Каждый клиент хочет получить уникальную тару, чем-то отличающуюся от других. С помощью наших дизайнеров создаем их и производим пресс-формы, в которых выдуваются бутылки»,— рассказал Максим Коновалов.
Сегодня «Техноиндустрия» реализует инвестиционный проект по модернизации предприятия. Четыре года назад компания получила финансирование в Фонде развития промышленности Краснодарского края (ФРП) под низкую процентную ставку. На эти средства были приобретены станки с ЧПУ для производства пресс-форм и других комплектующих. Заем предприятие еще выплачивает, в будущем компания намерена перевооружаться с использованием мер господдержки.
В связи с возросшим спросом на технологическое оборудование для пищевой промышленности после пандемии и в связи с принятием санкций после 2022 года заказы на продукцию «МСК Металлстроймаш» кратно возросли. «Это поставило перед нами задачу — увеличить производственные мощности, переоснастить парк оборудования, сделать шаг в сторону автоматизации и роботизации технологических процессов. Мы обратились в министерство промышленной политики Краснодарского края и получили по линии регионального Фонда развития промышленности субсидию на замену технологического оборудования, в частности заменили сварочное оборудование. Также мы оснастили предприятие лазерными установками для резки металла. Это позволило нам в 35 раз увеличить скорость производства продукции. Компания приобрела еще одну площадку, занимающую 10 тыс. кв. м. Продолжаем переоснащение предприятия с целью выхода на рынок новой продукции для косметологии и фармацевтики»,— рассказал Алексей Олефиренко.
Господдержка меняет приоритеты
«МСК Металлстроймаш» пользуется и другими видами субсидий. Например, получает компенсацию в размере 10% от недополученной прибыли, соответствующую скидку предприятие дает своим покупателям. Эта мера, по словам Алексея Олефиренко, является очень востребованной и позволяет отечественному оборудованию быть доступным. Помимо этого, компания при поддержке ФРП края участвует в выставках в России и за рубежом.
Кубанская компания «ПищТех» уже несколько лет является участником национального проекта «Производительность труда». «Для нас производство высокотехнологичной продукции стало фундаментом в продажах за последние три-четыре года, тогда как ранее доля “нейтрального” оборудования для общепита составляла большую часть. Это стало возможным в первую очередь благодаря изменениям в организации труда и тем мерам поддержки, которые распространены в рамках нацпроекта. Формула нацпроекта понятна: сначала научить правильно организовывать труд, а потом дать льготы для производителей, а не наоборот»,— рассказал Евгений Чистяков.
В рамках нацпроекта компания получает налоговый вычет по налогу на прибыль. Эта льгота дала возможность технологически перевооружить предприятие. За последние три года предприятие, в частности, наладило выпуск посудомоечных машин для общепита, тестомесов и др. При поддержке регионального министерства промышленности разработаны и производятся пароконвектоматы.
Сегодня у «ПищТеха» работают четыре филиала за рубежом (в Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Белоруссии), которые занимаются только продажей продукции, производство расположено на Кубани. Как отметил Евгений Чистяков, помощь с выходом на внешние рынки предприятию оказали Центр поддержки экспорта Краснодарского края и Российский экспортный центр. «Например, мы пользуемся субсидией на возмещение части затрат на логистику при экспортных сделках. Соответственно, у нас есть возможность не включать их в цену продукции. Это позволяет нам открывать новые филиалы»,— заключил он.
Максим Коновалов считает Центр поддержки экспорта Краснодарского края лучшим в России. «В нем работают профессионалы, которые качественно организуют все мероприятия. Мы участвуем как в бизнес-миссиях за рубежом, так и в международных выставках в рамках краевых стендов, которые организует центр. В частности, недавно наша компания присутствовала на “Белагро” и на международной выставке UzProdExpo-2024, которая прошла в Ташкенте»,— рассказал он.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края