Из области праздника

Шесть городов Нижегородской области для зимних прогулок

Нижний Новгород

Зимний Нижний Новгород

Фото: «Центр 800»

Портал «Путешествуем.рф» называет Нижний Новгород «идеальным вариантом, чтобы сбежать от суеты и насладиться заснеженными пейзажами, неторопливо гулять по широким улицам, фотографироваться у кремля и закупаться сувенирами». Среди главных мест, которые нужно увидеть в городе, эксперты портала перечисляют кремль, главную пешеходную улицу Большая Покровская и Нижегородскую ярмарку. Рождественский базар, карусель с огоньками, «Самоварная» с легендарными пирожками на один укус и даже настоящая дровяная печь, у которой можно согреться и посушить варежки, — каждый год команда ярмарки создает на главной площади атмосферу яркого городского праздника.

Все главные пешеходные туристические маршруты по городу неизменно включают смотровые площадки, с которых открывается вид на стрелку — место слияния Оки и Волги. Среди лучших — набережная Федоровского с новым террасным парком 800-летия Нижнего Новгорода, в котором наверняка будет интересно семьям с детьми, а также площадь Минина и Пожарского у памятника летчику Валерию Чкалову. Оттуда можно спуститься в Александровский сад или пройти по Верхневолжской набережной, заглянув по пути на экскурсию в усадьбу купцов Рукавишниковых — главное здание Нижегородского музея-заповедника, а потом — за кофе в Дом архитектора или на обед в любой рес­торан на откосе.

Арзамас

Центральная площадь Арзамаса

Фото: «Центр 800»

С каждым годом Арзамас, расположенный в 100 км от Нижнего Новгорода, принимает все больше гостей: за последние пять лет турпоток вырос в несколько раз — по итогам прошлого года город посетили 100 тыс. человек, а к 2035 году ждут уже 350 тыс. Если раньше Арзамас был, как правило, транзитным пунктом для православных паломников, направляющихся в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь в соседнем Дивееве, то сейчас город все больше популярен сам по себе: сюда стало удобно добираться по новой федеральной трассе М-12, открытой осенью прошлого года.

Растущему интересу туристов способствует и масштабное благоустройство: в последние годы город заметно преобразился. Стильный современный парк Гайдара, водонапорная башня 1911 года постройки, улица Карла Маркса со старинными купеческими домами, Соборная площадь с величественными храмами и Гостиный ряд с сувенирными лавочками — везде есть удобная навигация для самостоятельных познавательных прогулок. Спутниками путешественников станут знаменитые арзамасские гуси: они здесь повсюду — в виде металлических скульптур, символов на сувенирах и в ресторанных меню.

Выкса

Деревянный единорог в Выксе

Фото: «Центр 800»

Выкса — малый промышленный город в 190 км от Нижнего Новгорода известен прежде всего как один из крупнейших и самых современных в стране центров металлургии — здесь расположен завод ОМК, у которого есть программа промышленного туризма. В цехах предприятия можно посмотреть, как из металлолома рождается новая сталь и льется огненной рекой, увидеть рождение труб большого диаметра и цельнокатаных железнодорожных колес (эти маршруты рассчитаны на туристов старше 14 лет), посетить настоящую научную лабораторию и первый в России стрит-арт парк на территории промышленного производства.

Но город славен не только достижениями в металлургии. Каждое лето здесь проходит фестиваль современной городской культуры «Выкса-фестиваль», на который съезжаются лучшие художники, режиссеры и музыканты, чтобы вместе с жителями городского округа создавать объекты современного искусства, которые потом становятся местными достопримечательностями — по ним можно проложить отдельный маршрут. Организовать прогулку по городу всегда помогут в историческом музее, который расположен в старинной дворянской усадьбе основателей завода — братьев Ивана и Андрея Баташевых.

Городец

Городецкий пряник

Фото: «Центр 800»

От Нижнего Новгорода до Городца — около 70 км. В любое время года центр притяжения туристов здесь — музейный квартал и «Город мастеров» на набережной Волги. Если погода располагает, по тихим улочкам приятно погулять, а если нет — ходить из музея в музей, благо их тут почти десяток. «Городецкий пряник», дом графини Паниной, «Терем русского самовара», «Галерея добра» — почти в каждом маленьком домике с кружевными наличниками в музейном квартале есть интересная экспозиция: это археологические древности XII–XIV веков, предметы купеческого быта, рукописные и старопечатные книги, иконы. Да и сами дома, сохранившие легендарную «глухую» домовую резьбу, — особая архитектурная ценность, запечатлеть которую в Городец едут со всей страны.

В «Городе мастеров» — нарядном деревянном тереме, построенном в 2010 году, — собраны образцы лучших народных художественных промыслов нижегородской земли: изделия городецкой росписи, золотная вышивка, вышивка в стиле гипюр, резьба по дереву, гончарные изделия и жбанниковская свистулька. Мастера показывают традиционные приемы работы с деревом, глиной, тканью, проводят мастер-классы по глиняной игрушке и городецкой росписи. Главный съедобный специалитет — городецкий пряник. Пряники с разными начинками подают с местным же иван-чаем.

Семенов

Этот город в 80 км от Нижнего Новгорода входит во все туристические маршруты, посвященные народным художественным промыслам. Семенов называют столицей золотой хохломы: здесь расположена знаменитая фабрика хохломской росписи — одно из крупнейших предприятий НХП в стране. Туристам здесь не только рассказывают, как появилась известная во всем мире хохлома и как изделия становятся золотыми, но и приглашают на мастер-класс по росписи деревянной ложки или матрешки.

При фабрике есть музей, в котором собраны самые впечатляющие предметы, расписанные хохломой в Семенове, например гигантская деревянная ложка больше 2 м длиной. Матрешке посвящена экспозиция отдельного музея, в котором представлены традиционные хохломские красавицы и современные дизайнерские. А еще на территории фабрики есть музей народного быта «Дом Семена-ложкаря», в котором гостей знакомят с обстановкой типичного зажиточного крестьянского дома конца XIХ века, а также предлагают приобщиться к крестьянской работе: попробовать толочь в ступе зерно, прясть и ткать. На новогодние каникулы здесь обычно устраивают праздничные фольклорные программы с песнями, танцами и чаепитием с румяными пирогами.

Варнавино

Рабочий поселок на севере Нижегородской области, в 190 км от Нижнего Новгорода, известен среди рыбаков: на живописные берега Ветлуги приезжают за щукой, судаком, стерлядью. Летом здесь проходит фестиваль рыболовов-любителей «Ветлужские рассветы», но и зимняя рыбалка очень популярна.

А еще Варнавино считается родиной Морозко — сына Деда Мороза. Встреча с этим персонажем включена в туры в Поветлужье, которые организуют нижегородские турагентства. До станции Ветлужская путешественники едут на электричке, а потом пересаживаются на автобус до Варнавина. Программа насыщенная: колядки и зимние забавы у костра, мастер-классы по изготовлению старинных деревянных санок без единого гвоздя и по местной лапшангской росписи, знакомство с разбойником Лядом, гостеприимным купцом Селивановым и самим Морозко, прогулка до Красной горы — главной смотровой площадки поселка с красивым видом на зимнюю Ветлугу. Угощают гостей горячим обедом и таежным чаем с ванильными баранками.

Вся лента