«Сирия перестает быть зоной ответственности Москвы»

Максим Юсин — о последствиях свержения Башара Асада

Представитель Сирии в ООН не смог прояснить судьбу российских военных баз в своей стране. Кусей ад-Дахак заявил журналистам: «У меня нет информации на этот счет, я — дипломат». В Совбезе ООН в закрытом режиме прошли экстренные консультации по ситуации в арабской республике. Российский постпред Василий Небензя назвал их конструктивными и отметил, что члены организации «более или менее едины» в вопросе необходимости сохранить территориальную целостность Сирии. Тем временем лидеры Франции и Германии выразили готовность сотрудничать с новыми властями в Дамаске. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин задумался о том, чем грозит России падение режима Башара Асада.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

После первого шока, вызванного стремительностью падения власти Башара Асада, пришло время разбора полетов, прогнозов и оценок. И здесь важно понять, кто из мировых и региональных игроков извлек из случившегося наибольшие дивиденды и как ими станет распоряжаться. Главный триумфатор — президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он избавился от своего многолетнего антагониста — Асада, с помощью своих сирийских «клиентов» отвоевывает города у главного врага — курдов и, наконец, будет иметь большое (возможно, решающее) влияние на новые власти, которые обосновываются в Дамаске. Победитель номер два — Израиль. Он и ведет себя как победитель: в одностороннем порядке, никого не ставя в известность, расширяет свою зону контроля в пограничных областях, то есть фактически оккупирует чужие, сирийские земли. Но пока не слышно, чтобы кто-то протестовал, даже арабские государства.

Если говорить о проигравших, то наибольший ущерб понес Иран. Для Исламской Республики впору говорить о геополитической катастрофе: рушится вся шиитская ось Тегеран-Багдад-Дамаск-Бейрут. Что же касается Москвы, то ей придется привыкать к новой реальности: Сирия — больше не зона ее ответственности. И теперь самое важное — свести к минимуму материальные и репутационные потери при уходе оттуда. Спасти всех россиян, военных и гражданских, оказавшихся сейчас в стране, вывезти как можно больше военной техники, хотя какая-то часть, скорее всего, будет оставлена.

Главное — чтобы через какое-то время эта оставленная техника не оказалась в распоряжении украинских вооруженных сил через Турцию, контрабандистов и международных торговцев оружием. В еще большей степени это касается сирийского вооружения советского и российского производства. И в этом смысле, кстати, не факт, что израильские бомбардировки, в результате которых сейчас уничтожаются арсеналы распавшейся армии Башара Асада, вызывают в Москве такое уж сильное возмущение.

В какой-то степени израильтяне делают благую вещь — обеспечивают демилитаризацию страны, которая уже скоро может превратиться в территорию хаоса, нечто, напоминающее Ливию или Сомали.

Отдельная тема — судьба российских военных объектов в Сирии: базы ВВС Хмеймим и пункта материально-технического обеспечения флота в Тартусе. В сирийской гражданской войне (а она почти наверняка не закончится в скором времени) российские военные едва ли в дальнейшем будут участвовать. Но с точки зрения логистики, операций в других странах (в первую очередь в Африке) оба эти объекта очень важны. Поэтому можно предположить, что именно их судьба станет сейчас едва ли не основной темой в диалоге Москвы с новыми властями в Дамаске и, видимо, с Анкарой, стоящей за ними.

Фотогалерея

Дамаск под контролем исламистов

Смотреть

С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Вся лента