Зарубежные СМИ: Как Израиль воспользовался ситуацией в Сирии?
10 декабря, вторник
После свержения Башара Асада Израиль пошел в наступление на Сирию. ЦАХАЛ атаковал около 300 целей на территории арабской республики: поражены десятки зенитных ракетных систем, объекты для производства и хранения оружия, запасы ракет класса «земля—земля», сообщает армейское радио «Галей ЦАХАЛ». Также в ночь 10 декабря ВМС Израиля провели крупную операцию по уничтожению военного флота республики: ракетные катера разбили многочисленные корабли с противокорабельными ракетами, размещенные в провинции Латакия. The Times of Israel пишет, что целью атаки было не допустить попадание сирийских ВМС к враждебным Израилю силам. На этом фоне западные страны пытаются сдержать стремительно разрастающийся хаос в регионе. Подробности — в обзоре иностранной прессы на “Ъ FM”.
Фото: Miro Maman, Reuters
За последние сутки Израиль атаковал все авиабазы на территории Сирии, разрушил цеха для производства оружия и склады для его хранения. Газета «Едиот Ахронот» пишет, что это самое масштабное вторжение на территорию Сирии за последние 50 лет. Кроме того, израильская армия заняла позиции в буферной зоне на Голанских высотах, контроль над которой уже полвека делят Иерусалим и Дамаск. Премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху заявил, что теперь Голаны всегда будут частью Израиля.
На это уже отреагировала «Хезболла». Заявление группировки цитирует турецкая Hurriyet: действия Израиля названы «явной агрессией, наглым нарушением суверенитета сирийского государства и его народа». Также представители «Хезболлы» напомнили о продолжающихся атаках на Ливан и сектор Газа и призвали мировое сообщество надавить на Израиль во всех политических и правовых областях.
Сейчас рушится вся геополитическая конструкция региона, пишет Reuters. Влияние Ирана подорвано, США, Израиль и арабские страны теперь должны иметь дело с риском нестабильности. Они опасаются, что коалиция повстанцев установит в стране жесткий исламистский режим с правительством, допускающим возрождение радикальных группировок. Кроме того, аналитики предупреждают, о повторении сценария Ирака и Ливии: после свержения власти Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи государства погрузились в гражданские войны. В Сирии ситуация осложняется раздробленностью повстанческих группировок и отсутствием плана управления республикой.
В самом же Дамаске новые власти начали формировать временное переходное правительство. Bloomberg пишет, что занимается этим Мухаммед аль-Башир. Он с 2017 года возглавляет исламистскую группировку «Хайат Тахрир аш-Шам», запрещенную в России. Агентство характеризует его как образованного человека, инженера, который в своем квазиправительстве был министром развития.
Фотогалерея
Дамаск под контролем исламистов
Сломанный бюст бывшего президента Сирии Хафеза Асада в Дамаске
Фото: Hussein Malla / AP
Последствия боев в окрестностях Хамы
Фото: Ghaith Alsayed / AP
Боевики в военном аэропорту Хамы
Фото: Mahmoud Hasano / Reuters
Поврежденный портрет президента Сирии Башара Асада в городе Камышлы
Фото: Orhan Qereman / Reuters
Боевики снимают сирийский флаг с административного здания в Саламии
Фото: Ghaith Alsayed / AP
Сирийцы празднуют прибытие боевиков в Дамаск
Фото: Omar Sanadiki / AP
Горящее здание военного суда в Дамаске
Фото: Hussein Malla / AP
Вооруженные сторонники оппозиции празднуют победу в Дамаске
Фото: Hussein Malla / AP
Разоруженные бойцы правительственной армии Сирии
Фото: Ghaith Alsayed / AP
Боевики в Дамаске
Фото: Hussein Malla / AP
Боевики с флагом сирийской оппозиции в Хомсе
Фото: Mahmoud Hasano / Reuters
Селфи на фоне президентского дворца в Дамаске
Фото: Omar Sanadiki / AP
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".