IT-бюджеты берут под контроль
Белый дом определит судьбу всех госрасходов на цифровизацию исполнительной власти
Правительство сводит принятие решений о финансировании новых цифровых проектов в одну точку — «защищать» свои предложения в области информатизации ведомствам, госкомпаниям и внебюджетным фондам придется на профильной подкомиссии правительственной комиссии по цифровому развитию, которую возглавляет куратор нового нацпроекта «Экономика данных», вице-премьер Дмитрий Григоренко. Цель — исключить трату бюджета на дублирующие системы и выстроить из IT-проектов государства экосистему, которая позволит пользоваться плодами ведомственной цифровизации всем органам исполнительной власти.
Минцифры опубликовало проект постановления правительства о «специальном режиме осуществления IT-расходов» госорганами и внебюджетными фондами. Под IT-расходами подразумеваются траты казны на закупки «в сфере информационно-коммуникационных технологий», предоставление субсидий на IT автономным и бюджетным учреждениям, а также субсидирование вложений госкорпораций, госкомпаний и публично-правовых компаний в государственные информсистемы (ГИС), операторами которых они являются. То есть де-факто под новые правила подпадут любые траты федерального бюджета на информатизацию. Это как минимум 475 млрд руб., заложенные в федеральный проект «Цифровизация госуправления» нацпроекта «Экономика данных» до 2030 года (см. “Ъ” от 5 декабря) — точную цифру вчера “Ъ” в Белом доме назвать не смогли, так как в нее войдут и ведомственные расходы «на создание, развитие и эксплуатацию ГИС и центров обработки данных».
«Специальный порядок» означает, что расходы на впервые создаваемые государственные IT-активы потребуют «защиты на подкомиссии по ключевым проектам цифровой трансформации» правительственной комиссии по цифровому развитию.
По сути, речь идет о централизации всего бюджетного финансирования IT-сектора. Белый дом рассчитывает переформатировать подход к заказу ГИС для последующей «сборки» государственных цифровых платформ и их совместного использования и для этого передает «ключ» от их госфинансирования профильной правкомиссии. Причина в том, что на волне цифровизации исполнительной власти правительство уже стало владельцем 1,6 тыс. ГИС и даже отдельной системы, которая их учитывает, и без координации между ведомствами заказ дублирующих IT-активов продолжится (см., например, “Ъ” от 3 декабря). Остановить этот процесс может только блокировка бюджетного финансирования, пока не доказано, что новая ГИС или реестр нужны, отсутствуют у других ведомств, будут фрагментами платформенной цифровизации, полезны не только заказчику, но и его коллегам по правительству и требуют адекватных денег, мощностей и каналов передачи данных.
Впервые новый порядок господин Григоренко анонсировал на совещании с руководителями цифровой трансформации госорганов 5 декабря. Он пообещал, что «все крупные цифровые проекты с госфинансированием, государственные и ведомственные, будут в обязательном порядке рассматриваться на подкомиссии для оценки эффективности и целесообразности их реализации». Развитием этой схемы, напомним, станет появление у правительства единого IT-заказчика и технологического аудита цифровых проектов. Сам господин Григоренко известен в IT-среде как жесткий переговорщик с господрядчиками, представители крупных IT-компаний вчера планируемые изменения в порядке финансирования госцифровизации не комментировали.
Детально новый порядок финансирования госцифры теперь будет выглядеть так: госорганы направляют в Минцифры финансовое и техническое обоснование трат (в том числе данные о включении новых IT-заказов в ведомственные программы цифровой трансформации).
При подтверждении «целесообразности и обоснованности финансирования» министерство вносит их в реестр IT-расходов и направляет данные в Минфин. Далее проекты выносятся на подкомиссию по цифровой трансформации, которая и принимает решение об одобрении или отклонении IT-расходов и фиксирует его в реестре, без этого траты бюджета на «цифру» «не допускаются». Для этого корреспондирующие изменения вносятся во все цепочки документов, регламентирующие сейчас вопросы финансирования «цифры», а также в положение о правкомиссии, фиксируя в нем новые полномочия. Процедурные вопросы при этом определяет президиум правкомиссии (его возглавляет господин Григоренко), а методические рекомендации по отбору проектов должно разработать Минцифры до 25 декабря. Само постановление, как предполагают авторы, вступит в силу с 1 января 2025 года.