«Мы уверены, что объемы рынка будут расти»

Как развивается российский инжиниринг без конкуренции с западными компаниями

Рынок российского промышленного инжиниринга заметно изменился с уходом западных компаний. С тех пор отечественные игроки смогли заместить существенную часть оборудования и технологий, хотя остаются сложности с программным обеспечением. О том, с кем сейчас приходится конкурировать российским поставщикам решений, на какие секторы расширяются компетенции и какие услуги по проектированию наиболее востребованы, “Ъ” рассказал директор по инжинирингу «Красцветмета», генеральный директор «дзера» Николай Лобанов.

Фото: предоставлено пресс-службой «Красцветмет»

— Как в «Красцветмете» появилась идея создания рыночного игрока в сфере инжиниринга?

— Это сфера, в которой «Красцветмет» работает со дня основания, постоянно повышая эффективность собственного производства в условиях изменяющегося состава входящего сырья. Изначально инжиниринг был направлен на бизнес драгоценных металлов. На протяжении последних 12 лет мы начали выходить в другие отрасли, с которыми работали по поставкам оборудования. Основной упор делали на производство азотной кислоты. Постепенно компания наращивала экспертизу в этой области, прирастала людьми и разрабатывала новые продукты и услуги.

В 2020 году один из наших постоянных заказчиков из Республики Узбекистан предложил нам выполнить проект реконструкции производства агрегата азотной кислоты. Причем проект предполагал не только предоставление услуг инжиниринга, но и поставку оборудования, шефнадзор. Именно в это время в «Красцветмете» был дан старт большому проекту по созданию инжинирингового центра. Параллельно с наращиванием компетенций в области азотной кислоты в состав центра вошла, как мы считаем, лучшая команда по другой технологии азотных удобрений — производству карбамида. И у нас открылось окно возможностей для расширения экспертизы и предложения рынку других продуктов: мы организовали технологическое направление аммиака и метанола.

Помимо технологической экспертизы, мы развивали проектные мощности, потому что после 2022 года многие западные компании покинули рынок. В 2024 году к группе «Красцветмет» присоединилось российское подразделение «Тиссенкрупп Индастриал Солюшнс». Новое название компании — «дзер». Она занимается проектированием химических, нефтехимических и промышленных установок. Это позволяет нам перейти к реализации проектов по собственным технологиям в газохимии и выполнять проектирование в нефтехимии.

— Что сейчас вы можете предложить промышленности?

— У нас есть технологические компетенции в области минеральных удобрений: аммиак, карбамид, азотная кислота и КАС (карбамидно-аммиачная смесь) — вся линейка азотных минеральных удобрений, а также метанол. Мы предлагаем решения по модернизации существующих производств. Также по многим технологиям мы уже выполнили универсальные базовые проекты с проработкой поставщиков оборудования из России и дружественных стран. Наши технологии вошли в перечень доступных для заключения специальных инвестиционных контрактов. Это позволяет бизнесу кредитоваться на особых условиях и получать займы с низким процентом.

Конечно, это ободряет наших заказчиков при принятии решений. Также мы выполняем большое количество технико-экономических обоснований с расчетом затрат на реализацию проектов. И наличие технологий в перечне для заключения СПИК улучшает финансовые модели. При реализации проектов по технологиям «Красцветмета» используется преимущественно российское оборудование: по карбамиду — 70%, аммиаку — 90%, а азотной кислоте и селитре — все 100%. В связи с этим мы много работаем с машиностроительными предприятиями РФ и дружественных стран, с изготовителями оборудования, проводим аудиты производств.

Пока мы идем по пути модернизации и повышения эффективности производств. Ожидаем, что скоро ситуация позволит крупным игрокам инвестировать в новые проекты. Мы готовы к этому по технологическим компетенциям и по мощностям инжиниринга. Наши ожидания подтверждает прогноз агентства «Имплемента», согласно которому спрос на азотные удобрения, в том числе аммиак, будет расти на 6% до 2030 года, на карбамид — на 1–2%. Повышение потребления удобрений связано с ростом населения Земли и необходимостью обеспечивать его продовольственную безопасность.

Николай Лобанов, директор по инжинирингу «Красцветмета», генеральный директор «дзера»

Фото: предоставлено пресс-службой «Красцветмет»

— Как можно оценить текущую обстановку на рынке инжиниринга в промышленности, что изменилось за последние три года?

— Рынок инжиниринга испытывает трудности. Откладываются запланированные проекты. Мы проводим в основном реконструкции и модернизации существующих производств. Это либо плановая замена изношенного оборудования, либо повышение эффективности. Заказчики стремятся увеличить выработку готовой продукции и снизить удельную себестоимость с наименьшими капитальными затратами. Модернизация позволяет достичь таких результатов.

Новые проекты все чаще «сдвигаются вправо» на фоне сложной экономической ситуации, роста кредитных ставок. Деньги стали дорогими, и предприятия пересматривают свои инвестиционные планы, потому что финансовые модели показывают очень долгий срок окупаемости. Так что сегодня немногие компании готовы реализовывать новые проекты. Делают это те, кто обладает достаточным объемом собственных средств для инвестиций, или те, кто выпускает востребованные и маржинальные продукты. В первую очередь это добывающие, нефтегазовые компании

— Изменилась ли сама структура рынка инжиниринга?

— Крупные отраслевые игроки, например, «Еврохим», «Уралхим», СИБУР, создают собственные сервисные и инжиниринговые мощности, чтобы снижать риски и сохранять средства внутри группы. Это основной тренд сектора. Лишь то, что компании не могут сделать сами, отдается на субподряд.

— Как это повлияло на ваши позиции в секторе?

— Такая ситуация увеличивает конкуренцию за проекты и специалистов. Рынок труда в сфере инжиниринга перегрет, а количество свободных ресурсов постоянно сокращается.

— Насколько остро стоит проблема кадрового дефицита и как вы ее решаете?

— Конкретно для нас этот вопрос не такой острый. В нашей команде более 500 инженеров, средний опыт работы сотрудников в области предлагаемых решений — 15 лет. Для привлечения людей работаем с российскими вузами, предлагаем студентам треки развития в компании «дзер», показываем, куда они могут прийти работать и чего достичь. Участвуем в работе аттестационной комиссии в Дзержинском политехническом институте НГТУ им. Р. Е. Алексеева.

— Растет ли количество ваших заказчиков в такой непростой ситуации?

— В целом оно увеличивается, в основном за счет новых отраслей. С появлением «дзера» мы получили выходы на рынки нефтегазовой промышленности и заказчиков, с которыми раньше не работали.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Кто сейчас формирует ваш проектный портфель?

— Большие игроки сектора азотной промышленности и нефтегазовой сферы. Наши постоянные партнеры — ГК «Азот», «Еврохим», «Уралхим», «Куйбышевазот», «Щекиноазот». Выполняем проекты с участием иностранных заказчиков из Китая и Кореи. За последний год «дзер» участвовал в реализации нескольких инжиниринговых проектов для СИБУРа, «Татнефти» и «Русхимальянса». В следующем году планируем крупные работы для СИБУРа и «Еврохима».

Опыт работы с зарубежными EPC-подрядчиками позволяет нам предлагать адаптацию иностранной документации к локальным нормам и правилам РФ, а также совместную разработку базовых и FEED-проектов. У иностранных лицензиаров есть потребность в консультационных услугах по нормам и требованиям РФ. Мы используем международные подходы при управлении проектной деятельностью, наши инженеры владеют английским языком.

— С какими основными сложностями вы сталкиваетесь при проектировании и реализации проектов?

— Главная проблема — недоступность части программного обеспечения для разработки. Некоторые из программ мы уже заменили на российские аналоги — сейчас они обкатываются на реальных проектах и дорабатываются до международного уровня.

По-прежнему сохраняется потребность в зарубежном оборудовании, и мы работаем с компаниями и органами власти над локализацией производства внутри страны.

Расскажите подробнее про поставки оборудования, есть ли сложности?

— Самая сложная ситуация с изготовлением и поставками динамического оборудования и оборудования высокого давления: компрессоры, паровые турбины, насосное оборудование. Эти агрегаты вносят большой вклад в получение заданных технологических параметров. Реакторное оборудование разрабатываем сами, находим варианты изготовления в России или дружественных странах и транспортируем до места назначения.

— С точки зрения эффективности российские и китайские аналоги соответствуют качеству западных?

— В большинстве случаев — да. Прежде чем начать сотрудничество с какой-либо компанией, мы проводим входной аудит, проверяем сертификацию, смотрим, как оборудование производится. Зачастую просим партнеров показать его работу на действующих установках, чтобы подтвердить достоверность данных. Только после этого принимаем решение.

— Насколько 2024 год был удачным для вас?

— Год был непростым, но в целом удачным. Мы заключили более 20 договоров для азотных и нефтехимических производств, часть из них уже на стадии завершения. Конечно, итоги лучше подводить после того, как год закончится, но мы видим, что деятельность компании востребована, и заказчики высоко ее оценивают. В группе достаточно инженерных мощностей. Мы уверены, что объемы рынка будут расти, и готовы к выполнению проектов любой сложности.

— Планируете ли вы расширять свою деятельность за пределами России?

— У нас есть действующие проекты в Республике Узбекистан, а также мы проводим инжиниринговые работы для компании из Египта. Будем расширять географию на другие страны.

Интервью взяла Ольга Мордюшенко

Вся лента