«Сити» для жизни
Будущее «Большого Сити», или каким будет новый знаковый городской район
В ноябре стало известно о планах девелопера SEZAR GROUP построить на территории «Большого Сити» новый жилой комплекс премиум-класса — для компании проект станет уже третьим по счету в локации. Сам кластер «Большого Сити» эксперты называют одной из наиболее амбициозных градостроительных инициатив последнего десятилетия, которая позволит не только создать на месте неэффективно используемых масштабных территорий сбалансированную городскую среду, но и предложить покупателям инвестиционно привлекательное жилье.
В середине 2010-х годов власти Москвы запустили масштабную программу редевелопмента промзон. На «ржавый пояс» на тот момент приходилось 18 тыс. га, или практически 20% территории в старых границах города. В рамках программы стартовала и реализация проекта «Большого Сити» — создания новых городских кварталов на месте массива рекультивируемых промзон от Мневников до Ленинградского проспекта.
«Большой Сити – это самый крупный и амбициозный проект редевелопмента бывших промзон внутри МКАД. Развитие локации началось в 2016 году, тогда соответствующие планы анонсировал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов»,— вспоминает директор по развитию бизнеса департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers Анна Мурмуридис.
С тех пор территория заметно преобразилась, однако и еще не реализованный потенциал реорганизации «Большого Сити» огромен. В планах до 2035 года — строительство новых станций метро и МЦД, благоустройство набережных, озеленение территорий, создание новых пешеходных маршрутов и строительство миллионов квадратных метров недвижимости.
Главный архитектор и партнер MORS ARCHITECTS Дмитрий Макеенко отмечает, что среди основных преимуществ подобной комплексной застройки по сравнению с точечной, то есть реализуемой в уже сложившемся окружении,— масштаб участков и разнообразие функционала. Существенным плюсом становится и возможность развития транспортных связей: работая с участками, исключенными из существующей городской ткани, можно предусмотреть новые дорожные развязки и уделить отдельное внимание прогулочным пешеходным зонам.
Основатель «БЕСТ-Новострой» и bnMAP.pro Ирина Доброхотова отмечает, что основным преимуществом застройки бывших промзон, в том числе и «Большого Сити», станет создание современного района с единой социальной средой и без соседства со старым жилым фондом.
Пришел, увидел, построил
Сегодня, по оценке Nikoliers, на территории «Большого Сити» ведутся продажи в 23 строящихся жилых комплексах, от комфорт- до элитного класса. В них реализуется жилье суммарной площадью почти 300 тыс. кв. м, а средняя стоимость лота на первичном рынке составляет 53 млн руб. За год цена 1 кв. м в комплексах «Большого Сити» выросла на 15%. При этом, по данным «Сбериндекса», по новостройкам Москвы в целом рост цен оказался ниже: на уровне 7%.
В новых комплексах на территории «Большого Сити» стоимость метра пока ниже, чем в целом в локации. Так, в 2024 году открылись продажи в жилом комплексе бизнес-класса SEZAR CITY во 2-м Хорошевском проезде от девелопера SEZAR GROUP. Сегодня здесь можно купить квартиру по цене от 420 тыс. руб. за 1 кв. м. Такая стоимость распространяется на широкий пул квартир в рамках специального предложения от девелопера, действительного до 31 января 2025 года.
SEZAR CITY реализуется практически в центре «Большого Сити», отмечает госпожа Мурмуридис, а Хорошевский район, где строится проект, активно развивается. Сам комплекс располагает хорошей транспортной доступностью: есть удобные выезды на ТТК и Звенигородское шоссе, за 10 минут можно добраться до Садового кольца, а за 5–7 — до ММДЦ «Москва-Сити». В то же время проект окружен большим количеством образовательных учреждений, многие из которых отмечены рейтингами департамента образования и науки города Москвы и Forbes Education.
Эксперты напоминают, что у SEZAR GROUP уже есть опыт работы в локации: в 2023 году девелопер сдал в эксплуатацию жилой комплекс бизнес-класса «Династия» на Хорошевском шоссе. Известно и о планах компании построить в «Большом Сити» еще четыре жилых комплекса — три на площади более 20 га бывшей овощебазы «Красная Пресня» и один в районе Карамышевской набережной. Так, рядом с уже реализуемым комплексом бизнес-класса SEZAR CITY планируется премиальный ЖК SEZAR FUTURE, а третий жилой комплекс сейчас на стадии проектирования.
Будущее уже рядом
Подробности новых проектов компания пока не раскрывает, однако по заявленным планам уже можно судить о создании комплексной среды. «Основой всех решений являются потребности аудитории, которой важен максимум возможностей большого города: первоклассный сервис, качество услуг, удобная логистика, “своя” среда»,— комментирует концепцию коммерческий директор SEZAR GROUP Ольга Барабанова.
Комплексный подход к формированию среды проявляется уже в архитектуре. Первый из проектов SEZAR CITY выполнен в классическом монументальном стиле ар-деко с преобладанием теплых оттенков. Архитектура SEZAR FUTURE — минималистичный хай-тек с асимметричной формой разновысотных зданий и оригинальной пластикой фасадов, заданной выступами балконов. Третий комплекс рядом, по заверению девелопера, также будет стильным, ярким и самобытным.
«Внешний образ зданий отражает философию людей, а она многогранна. Есть те, кто предпочитает статусный классический костюм, есть те, кто следует тенденциям последней моды. Сейчас меняется отношение к эстетике окружающего пространства. Соответствие мира вокруг нашему образу жизни стало осознанной потребностью. Поэтому в концепции комплексного подхода заложена в том числе возможность выбора “своей” архитектуры»,— делится Ольга Барабанова.
Как отмечает Дмитрий Макеенко, архитектура расположенных в бывших промзонах проектов действительно обычно интереснее по сравнению с точечной застройкой: в первую очередь наличием высотных доминант в сочетании с разноэтажными корпусами. Кроме того, при комплексной застройке обеспечивается оптимальный баланс жилой и коммерческой функций, добавляет эксперт. И часть из коммерческих метров обязательно занимает инфраструктура: это торговые центры, ФОК, детские образовательные учреждения, благоустроенные парки, иногда театры и музеи.
Этот принцип учтен и в проектах SEZAR CITY и SEZAR FUTURE, которые будут объединены масштабной инфраструктурой, включающей учебный центр со школой и детским садом, фитнес с бассейном и СПА, бизнес-центр класса А, более 15 тыс. кв. м стрит-ритейла. Инновационным решением станет строительство на территории фуд-молла, который займет отдельное здание на центральной площади и, по мнению девелопера, станет новым центром гастрономического досуга, культуры и кулинарного искусства столичного масштаба. Концепцией предусмотрено объединение кухни множества стран и авторских ресторанных проектов от шеф-поваров с международным признанием.
Торговая недвижимость первых этажей предусматривает магазины, пекарни и кафе с летними верандами, детские досуговые центры, сервисные центры, салоны красоты и многое другое. Малому бизнесу современный стрит-ритейл обеспечивает возможность развития, жителям — удобный доступ к услугам и сервисам бизнес- и премиум-класса.
«Мы хорошо осознаем, что реализация этого проекта приводит к изменениям на уровне агломерации, так как решения выходят за рамки локального спроса,— дополняет госпожа Барабанова.— Новый район, где сконцентрировано “лучшее в городе”, становится магнитом. Совсем скоро, когда вас пригласят на ужин в “Большой Сити”, у вас не возникнет вопроса, где именно он пройдет, и, что встречаетесь вы у фонтана перед фуд-моллом, также будет очевидно без слов»,— заключает эксперт.
Благоустройство SEZAR CITY учитывает интересы и жителей комплекса, и горожан. Первые получают приватные «личные парки» — внутренние дворы в форме зеленых амфитеатров, идея которых продиктована естественным рельефом с перепадом высоты в 5,5 м.
На каждом из уровней организованы возможности для отдыха, спорта, игр с детьми: лабиринты, уличный коворкинг, луг для занятий йогой, батуты, скалодромы, тренажеры. У горожан появятся новые прогулочные маршруты: на аллеях внешнего периметра жилых домов, бульварах и образуемых ими площадях, как и на приватной территории, предусмотрена сезонная смена цветения, места для отдыха и арт-объекты.
Внимание к организации пространства проявлено и в отношении квартир. Их минимальная площадь — 40,4 кв. м; максимальная благодаря возможности объединения квартир на этаже не ограничена классическими вариантами трех- и четырехкомнатных. Здесь спроектированы квартиры с лоджиями и террасами, комнаты с эркерным остеклением, ванные с окном — вариантов планировочных решений более 100, включая уникальные для Москвы предложения с одной-двумя квартирами на этаже — показатель действительно бескомпромиссного бизнес-класса.
Можно сказать, что «Большой Сити» становится достойным окружением для делового комплекса, и если в ММДЦ преобладает деловой функционал, то ближний радиус формируется согласно идеологии «Сити для жизни», где сбалансированная городская среда формируется с учетом требований к комфорту и сервису бизнес- и премиум-класса.
Застройщик: ООО С3 Триумф Капитал
Проектная декларация по ссылке
ООО "Сезар Групп"
Реклама