СПбГУВМ осеменит «Бугры»

Петербургский вуз в начале 2025 года начнет поставлять эмбрионы на племзаводы Ленобласти

В Петербурге открыли лабораторию по выращиванию эмбрионов крупного рогатого скота. Планируется, что она станет научной и кадровой базой для селекционно-генетического центра, который ООО «Племзавод "Бугры"» откроет в Ленобласти в начале 2025 года. Там за первый год работы намерены произвести до 1 млн бычьих спермодоз и до 10 тыс. эмбрионов. В самой лаборатории планирует выйти на производственную мощность около 200 оцененных эмбрионов в год с приживляемостью не менее 40%.

Лаборатория генетических и репродуктивных технологий СПбГУВМ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В Санкт-Петербургском государственном университете ветеринарной медицины (СПбГУВМ) начала работу лаборатория генетических и репродуктивных технологий, в которой будут выращивать эмбрионы крупного рогатого скота для их дальнейшей трансплантации в племенном животноводстве. Первые подсадки зародышей планируется провести в начале 2025 года на племзаводе «Бугры» в Ленобласти. В перспективе центр планирует выйти на производственную мощность около 200 оцененных эмбрионов в год с приживляемостью не менее 40%.

Как пояснил «Ъ-СПб» ректор СПбГУВМ Кирилл Племяшов, работа лаборатории финансируется из федерального бюджета с привлечением частных средств. Ее стоимость с учетом оборудования оценивается в 40–50 млн. Порядка 15 млн из них — средства ООО «Племзавод "Бугры"», который передал университету в пользование секвенатор для расшифровки генома (около 11 млн рублей) и систему ПЦР (около 5 млн рублей).

Господин Племяшов отметил, что выращенные в лаборатории эмбрионы в дальнейшем уходят на продажу крупным племенным заводам Ленобласти, в частности, ООО «Племзавод "Бугры"», АО «Гатчинская», АО «ПЗ Гражданский», АО «ПЗ Первомайский» и другим.

«Чаще всего заводы просят, чтобы была подсадка. То есть чтобы наши специалисты выехали именно в хозяйство и сделали приживление эмбриона — непосредственно внесли его в полость матки. Расчет происходит после фиксирования наличия у животных беременности. В среднем пересадка на каждое животное стоит порядка 40–50 тыс. рублей»,— уточнил ректор СПбГУВМ.

Появлению центра, кроме инициативы самого университета, также поспособствовало соглашение о взаимодействии между СПбГУВМ и комитетом АПК Ленобласти. Документ был подписан в 2023 году и ставит целью повышение уровня племенной ценности молочного скота региона, которая в том числе достигается за счет программ на основе математического моделирования, молекулярно-генетических экспертиз и геномной оценки, которые будут проводиться в новой лаборатории.

Центр работает по технологии in vitro, то есть все процессы формирования эмбриона происходят вне организма животного. Из фолликулов извлекают ооциты (яйцеклетки), доращивают их, после чего искусственно оплодотворяют. Полученные зародыши культивируют в необходимой среде до преимплантационной стадии (около 10 дней), после чего пересаживают в организм животного или замораживают.

Более широко в СЗФО и в РФ в целом распространен метод in vivo, когда эмбрион формируется в организме матери. По этой технологии для получения большего количества яйцеклеток у животных-доноров с помощью гормонов вызывают суперовуляцию. Затем корову искусственно оплодотворяют семенем высокопродуктивного быка, а по истечении определенного времени зародившиеся в матке эмбрионы вымывают нехирургическим путем. На финальной стадии зародышей пересаживают реципиентам или так же, как с предыдущим методом, замораживают.

Большинство опрошенных «Ъ-СПб» племзаводов используют технологию in vivo. Семя закупают за рубежом. Есть и те, кто работают «по-старому», где животные размножаются естественным способом на выгуле.

Одним из первых предприятий, куда будут направлять выращенные в лаборатории СПбГУВМ эмбрионы, станет племзавод «Бугры», точнее — его селекционно-генетический центр, открытие которого ожидается в 2025 году. Планируется, что лаборатория станет для центра научной и кадровой базой.

Как отметил в разговоре с «Ъ-СПб» гендиректор и совладелец племзавода «Бугры» Виктор Локтионов, для создания высокопрогрессивного племенного хозяйства в РФ нужно производить 10 млн эмбрионов ежегодно, но в перспективе ближайших 10 лет реализовать такие объемы невозможно ввиду отсутствия в стране должного количества научно-производственных лабораторий и кадров.

«Мы сейчас достраиваем в Ленобласти свой селекционно-генетический центр и планируем в первый год работы произвести до 1 млн спермодоз крупного рогатого скота и до 10 тыс. эмбрионов, далее будем увеличивать показатели»,— уточнил господин Локтионов.

Помимо лаборатории СПбГУВМ, в Петербурге работа над выращиванием эмбрионов крупного рогатого скота также ведется в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете.

По собственным оценкам ветеринарного вуза, в России более 6 млн доз семени завозится из-за рубежа. По оценке Виктора Локтионова, это составляет примерно 50% рынка.

Основной игрок рынка племенного материала в РФ — АО «ГЦВ». Оно производит порядка 6 млн доз семени в год, что соответствует доле 45%. Также среди крупнейших предприятий: АО «Московское» по племенной работе, АО «ГПП "Элита"», АО «Тюменьгосплем» и другие. Емкость рынка племенного семени в стране, по разным оценкам, составляет 10 млн доз в год.

Гендиректор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров полагает, что лаборатория вуза в связке с центром по выращиванию эмбрионов в Ленобласти создаст сильный научно-производственный кластер, который обеспечит потребность всего СЗФО в эмбрионах.

По мнению аналитика, продолжающееся ухудшение отношений с европейскими странами делает актуальность такого центра все более высокой.

«С одной стороны, продовольственный рынок в относительно меньшей степени затронут санкционными ограничениями, но всё новые и новые пакеты санкций вводятся против России. В этой ситуации выход на определенную самообеспеченность племенным материалом — это стратегически необходимое решение»,— говорит эксперт.

Владимир Колодчук, Андрей Кащавцев

Вся лента