Самый страшный институт
Главные победы и провалы израильской спецслужбы
13 декабря исполняется 75 лет с момента основания «Моссад», едва ли не известнейшей спецслужбы мира. «Ъ» вспоминает те ее операции, которые стали основополагающими в дальнейшей ее деятельности.
«Институт разведки и специальных операций», сокращенно «Моссад» («институт» на иврите) был создан 13 декабря 1949 года по распоряжению первого премьер-министра страны Давида Бен-Гуриона. Первым директором службы был назначен Реувен Шилоа. Однако куда большую роль сыграл его преемник Иссер Харель. За время его руководства штат организации вырос с 80 до более чем 620 сотрудников, а сама структура значительно расширила деятельность.
Собственно, это все, что можно почерпнуть из раздела «История» на сайте «Моссада». Но вклад второго директора института куда более значителен. Он придумал, как осуществить те ее операции, которые стали основополагающими в дальнейшей ее деятельности. Это и глобальный поиск нацистских преступников. И операции по уничтожению только зарождающихся военных угроз Израилю. Сейчас такие операции для «Моссад» едва ли не дежурные. А вот как все начиналось.
Операция «Финал»
23 мая 1960 года премьер-министр Давид Бен-Гурион на вполне ординарном заседании Кнессета объявил, что в израильской тюрьме в ожидании суда находится Адольф Эйхман, изобретатель как самой идеи уничтожения евреев — он называл это «окончательным решением еврейского вопроса», так и методов и инструментария для выполнения задачи — «лагерей смерти». Так мир узнал о завершении первой грандиозной операции института под кодовым названием «Финал».
История началась несколькими годами раньше, когда Фритц Бауэр, немецкий еврей, переживший холокост и ставший генеральным прокурором германской земли Гессен, сообщил властям Израиля, что у него есть точная информация о местонахождении одного из самых разыскиваемых военных преступников Третьего рейха. По его информации, Эйхман под именем Рикардо Клемент занимал тогда ответственный пост в отделении Mercedes-Benz в Аргентине.
Сообщению Бауэра в институте поверили не сразу. С 1945 года Эйхмана трижды арестовывали в Германии, но всякий раз ему удавалось бежать. А посольства Израиля по всему миру получали сотни, если не тысячи сообщений о местонахождении Эйхмана, но каждый раз они оказывались ложными. Тем не менее Бауэр убедил израильтян в том, что ему можно верить. В 1959 году Бен Гурион поручил «Моссаду» и израильской военной разведке из «Шин-Бет» найти Эйхмана в Аргентине и невредимым доставить в Израиль для суда.
Задача по переправке через океан оказалась самой сложной. Отправить обычным самолетом было невозможно. Чартерный рейс же мог вызвать подозрения у местных властей. Поэтому захват был приурочен к празднованию 150-летия независимости Аргентины. Израиль послал делегацию, членам которой было невдомек, что они принимают участие в спецоперации. Все затевалось ради самолета, на котором они летели в Буэнос-Айрес.
Вечером 11 мая 1960 года Рикардо Клемента схватили, когда он возвращался домой с работы. Несколько дней его держали на конспиративной квартире, а потом на правительственном самолете вывезли в Израиль.
Эйхмана публично судили в Израиле и казнили в 1962 году.
С операции «Финал» началась масштабная охота института за военными преступниками Второй мировой. Правда, после блестящего начала с Эйхманом «Моссад» преследовали неудачи.
В 1961 году в Дамаске был обнаружен помощник Эйхмана Алоис Бруннер. Его решили убить на месте, отправив посылку с бомбой, но смогли только ранить. Вторую попытку его устранения предприняли в 1980 году, но и тогда нацист пострадал, но выжил. Он умер своей смертью в 2001-м.
В 1965 году в Бразилии обнаружили латышского авиаконструктора Герберта Цуркуса, более прославившегося как «Рижский мясник»: он руководил убийствами евреев в Латвии и сам принимал в них участие. Его переправили в Уругвай и уже хотели отправить в Израиль, но в последний момент просто застрелили.
Прочие преступники из списка или не были найдены, как, например, Мартин Борман или Генрих Мюллер, или их не смогли убить, как Вальтера Рауффа, изобретателя «газенвагенов».
Частичным успехом можно считать историю с Клаусом Барбье, «лионским палачом», которого «Моссад» пытался убить в 1980 году в Боливии. Операцию отменили в последний момент. Тем не менее, вскоре власти Франции добились его экстрадиции. Он был отдан под суд, признан виновным, приговорен к пожизненному заключению и умер в тюрьме.
Дело физиков
Операция «Дамокл» была утверждена Бен-Гурионом в июле 1962 года, после того как в Египте появились ракеты, способные поражать любую точку на территории Израиля. Достаточно скоро израильтяне выяснили, что на Египет работала группа австрийских и немецких специалистов, в свое время создавших «Фау-1» и «Фау-2» — ракеты, которыми нацисты забрасывали Лондон. Теперь они трудились на сверхсекретном объекте «Завод 333» в окрестностях Каира.
Целью операции «Дамокл» было отстранение — любыми способами — европейских ученых от работы на Египет. Главными действующими лицами «Дамокла» были совершенные антиподы. Руководил операцией Ицхак Шамир, занимавший в то время пост главы управления спецоперациями «Моссад». Всемирную известность он получит много позже, став премьер-министром Израиля. Его «правой рукой» выступал уже к тому времени человек легендарный. Звали его Отто Скорцени. Тот самый, которого очень любил Гитлер и которому в 1943 году поручил ответственнейшее задание — спасти потерявшего власть фашистского лидера Италии Бенито Муссолини. За успешное завершение той операции Скорцени получил особую награду фюрера. В том, что Муссолини потом еще раз поймали партизаны и повесили, никакой вины Скорцени не было. В мае 1945 года его нашли израильтяне, но убивать не стали, а предложили работу по специальности. Теперь Скорцени похищал, спасал, убивал уже не за рейхсмарки, а за шекели.
В Европу под руководством Шамира отправился отряд агентов «Моссад». Там их уже ждал Скорцени. Начали операцию с козырей. В сентябре 1962 года в Мюнхене после встречи с Отто Скорцени бесследно исчез один из руководителей и финансистов проекта «333» Хайнц Круг.
Тела его никогда не нашли: Скорцени не только убил Круга, но залил труп кислотой, а останки зарыл в лесу, однако о его судьбе постарались как можно подробнее рассказать другим ученым.
Когда те не очень захотели слушать, команда Шамира заработала с новой силой. Сначала бомбу в посылке получил руководитель проекта Вольфганг Пилц. Он остался жив, а вот его секретарша стала инвалидом. Потом еще один ученый, Ханс Кляйнвахтер, едва избежал гибели: его машину обстреляли. Несколько «моссадовцев» ворвались в дом еще одного ученого, Пауля Гёрке, и с оружием в руках объяснили ему и его дочери, что будет, если они не перестанут работать на Египет.
Агенты «Моссад» действовали в Европе довольно демонстративно. Двух сотрудников разведки даже арестовали в Швейцарии, что спровоцировало очередной международный скандал. Бен-Гурион был вынужден отправить в отставку директора «Моссада» Иссера Хареля и прекратить операцию. Тем не менее неудачной ее никто не считает. Израиль передал информацию о проекте «333» в ФРГ, и всем оставшимся в живых участникам проекта предложили работу в Германии. Большинство согласилось. Некоторая потеря в деньгах компенсировалась гарантией того, что их не убьют израильтяне. После этого египтянам пришлось закрыть проект «333», потому что уже, кажется, всем было понятно — работать на него слишком опасно.
«Дамокл» была первой операцией «Моссада» по физическому уничтожению ученых, представляющих опасность для Израиля. Первой из многих. Но не все угрозы своей безопасности Израиль ликвидировал таким образом. Иногда вопрос решался военным путем. Например, в 1964 году, когда самый известный из израильских шпионов — Эли Коэн, «крот» Института в Дамаске — узнал о планах Сирии изменить русло Иордана, чтобы отрезать южного соседа от важнейшего источника пресной воды, по месту, где велись подготовительные работы, нанесли бомбовый удар. Сирийцы проект возобновлять не стали. Позже израильские ВВС уничтожили объекты по разработке ядерного оружия в Ираке и Сирии. Институт не принимал участия в этих операциях, но предоставил необходимые разведданные. Что же до Ирана, то там «Моссад» играл главную роль. С 2007 по 2020 год как минимум семь иранских ученых-ядерщиков были убиты. Одного отравили ядовитым газом в его в квартире, двух расстреляли мотоциклисты среди белого дня в центре Тегерана. Еще двоим агенты, тоже на мотоциклах, установили магнитные бомбы на крышу автомобилей, когда те остановились на светофоре.
От настольной лампы до робота-убийцы
Убийство еще одного иранского ученого-ядерщика, Мохсена Фахризаде, случившееся 27 ноября 2020 года, стало и вовсе мировой сенсацией: израильтяне применили высокие технологии.
На дороге, ведущей к дому физика, установили автомобиль с управляемым на расстоянии автоматом на крыше. Выстрелов было всего несколько. Точность их была такой, что ученый оказался единственной жертвой, притом что в салоне находились его жена и водитель, а сам автомобиль ядерщика сопровождала вооруженная охрана.
Поначалу заявление иранских властей о том, что ученый был убит чуть ли не роботом с искусственным интеллектом, было поднято на смех. Однако потом оказалось, что действительно был и автомат с дистанционным управлением, и искусственный интеллект, и система распознавания лиц.
Впрочем, интерес к технологиям «Моссад» проявил не сразу. Институт долгое время смотрел с опаской на разного рода гаджеты, полагаясь непосредственно на мастерство своих агентов. Тем более что поначалу израильтянам не очень удавались дистанционные операции (вспомнить хотя бы попытки убить Алоиса Бруннера в Дамаске).
Отношение к высоким технологиям изменилось после 1972 года, когда стартовала операция «Гнев Божий».
Тогда агентам «Моссада» было поручено найти и уничтожить всех, кто прямо или косвенно был причастен к захвату и убийству на Олимпийских играх в Мюнхене израильских спортсменов.
Правда, в ходе этой операции агенты допустили фатальную ошибку. В Норвегии ими был убит марокканец Ахмед Бушики, которого они приняли за одного из руководителей организации «Черный сентябрь», устроившей бойню в Мюнхене. Настоящий же террорист — глава оперативного отдела «Черного сентября» Али Хассан Саламех — жил в Бейруте и, казалось, был совершенно неуязвим для «Моссад», оставаясь под круглосуточной охраной своих боевиков.
После случая в Норвегии «Моссад» начал охотиться на врагов дистанционно. В 1973 году в Париже таким образом был убит представитель Организации освобождения Палестины во Франции и большой сторонник «Черного сентября» Махмуд Хамшари. Агенты «Моссад» проникли в его квартиру и подменили массивный телефонный аппарат с мраморной подставкой на реплику, в которой находилась взрывчатка с детонатором дистанционного управления. Потом им оставалось только позвонить Хамшари и взорвать бомбу. От полученных ран палестинец умер через несколько дней в больнице.
А спустя несколько лет в ходе операции «Красный принц» сотрудники института добрались и до Саламеха в Бейруте. Не имея возможности проникнуть в его квартиру, они оставили заминированный Volkswagen у его дома и взорвали его в тот момент, когда нему подъехала машина террориста.
Со временем «Моссад» только совершенствовал свои технические средства. Дежурным стало использование спутников для слежения за людьми или объектами. Затем институт начал разрабатывать кибероперации, самой известной из которых остается внедрение сетевого червя StuxNet в компьютерную систему иранского ядерного комплекса в Натанце в 2010 году. Вредоносное ПО привело к физическому уничтожению инфраструктуры — так что была нарушена работа центрифуг.
Уже в этом, 2024 году, весь мир был потрясен еще одной операцией «Моссад» — одновременным взрывом заминированных пейджеров, которыми израильтянам удалось снабдить членов ливанской организации «Хезболла».
Впрочем, как говорят эксперты, одна из самых эффектных операций «Моссад» последних лет — кража так называемого секретного ядерного архива Ирана — была проведена в лучших традициях «старого» института. Без гаджетов, зато с непосредственным участием полевых агентов на вражеской территории. Речь идет о событиях января 2018 года, когда оклол 20 моссадовцев просто вошли в расположенный на юге Тегерана секретный объект и выкрали хранившийся там архив — более 100 тыс. документов, касавшихся всех аспектов иранской программы разработки ядерного оружия с 1999 года.