Аграриям высевают импорт
Власти закрыли поставки четырех производителей
Ограничения импорта семян кукурузы и подсолнечника четырех зарубежных производителей могут негативно сказаться на бизнесе российских аграриев. Доля зарубежных поставок сокращается, но все еще достигает 45–50%. Российские семена менее устойчивы к погодным колебаниям и нередко предполагают более низкую урожайность.
Россельхознадзор запретил ввоз в Россию семян четырех зарубежных производителей, следует из сообщения ведомства. С 13 декабря 2024 года под ограничения попали семена подсолнечника чилийской компании Pinto Piga, с 16 декабря — кукурузы от турецкой GLS Tohumculuk, французской Lidea и венгерского подразделения Syngenta. Меры приняты из-за выявления карантинных объектов: коричнево-мраморного клопа, пятнистости листьев кукурузы и фомопсиса подсолнечника.
Два собеседника «Ъ» на аграрном рынке пояснили, что речь идет о достаточно крупных производителях. Syngenta — международный холдинг, один из крупнейших мировых поставщиков семян, замечает один из них. На французскую Lidea, по его словам, тоже приходится значительный объем семенного импорта. Ограничения введены перед началом активных закупок аграриев. Он, по словам директора «Совэкона» Андрея Сизова, выпадает на начало календарного года и весну.
Российские производители сельхозпродукции сильно зависят от зарубежных семян. Их доля на рынке, по словам господина Сизова, ранее составляла более 70%, но сейчас постепенно сокращается.
Наиболее высокий показатель, в частности, в кукурузе и подсолнечнике. Сейчас импортируются 45% и 50% семян этих культур соответственно, говорит собеседник «Ъ» в одном из агрохолдингов.
Минсельхоз неоднократно заявлял о намерении постепенно сокращать долю импорта на российском рынке семян. Их ввоз из недружественных стран квотируется. Для кукурузы на этот год правительством установлен показатель 5 тыс. тонн семян, для подсолнечника — 7,5 тыс. тонн.
Господин Сизов считает, что дополнительные ограничения поставщиков могут стать проблемой для аграриев. Урожайность российской продукции, по его мнению, может быть на десятки процентов ниже, чем у зарубежных аналогов. «Речь идет о глобальных компаниях на рынке агротехнологий, с огромными бюджетами на исследования, сделать такой же продукт на рынке одной страны невозможно»,— поясняет эксперт.
Андрей Сизов замечает, что импортные семена обычно дают более высокую урожайность и могут быть более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Проблемы, по его словам, также могут возникать из-за ограниченного предложения. «Когда весной значительный объем посевов вымер, производителям не хватало, например, семян подсолнечника для пересева»,— напоминает эксперт.
Глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская говорит, что урожайность зарубежных семян подсолнечника в ее компании в среднем 35 центнеров с гектара, отечественных — 32. «В масштабах всего аграрного рынка итоговая урожайность при резком переходе может измениться заметно: многие хозяйства долго используют зарубежные гибриды и разработали под них календари и карты агрономических операций, знают особенности обработки и подкормки»,— рассуждает она. Ввод новых образцов, по ее словам, требует времени.
В «Лазаревском» сейчас 70% семян подсолнечника отечественной селекции, кукурузы — 80%. Гендиректор «Степи» Андрей Недужко говорит, что его холдинг также активно переходит на российский посевной материал. «Ограничение импорта семян — оправданная мера с точки зрения защиты локальных производителей»,— считает он.