Губернатор пошел по прямой

Александр Беглов ответил на вопросы горожан

Вечером 11 декабря вплоть до 11 вечера губернатор Александр Беглов отвечал на вопросы горожан в рамках прямой линии. Получив 2 тыс. комментариев от петербуржцев в соцсетях, господин Беглов пообещал ответить всем, но кому-то — «в установленном порядке». На прямой линии он снова отчитался о мегапроектах, заявил, что коммуналки насильно не расселят. Разговор же о метро коснулся «Театральной», которую не введут в пользование еще минимум три года. А вот «Горный институт», видимо, все-таки откроют до Нового года.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Прямая линия с Александром Бегловым шла три часа на телеканале «Санкт-Петербург». Впрочем, губернатор настаивал, что «готов хоть до утра» говорить с жителями. Вопросы ему поступали через страницу во «ВКонтакте», по телефону и от петербуржцев, которых ловил аппарат администрации на улице. Всего через соцсети к концу трансляции (23:00) поступило почти 4 тыс. сообщений, однако позже комментарии подчистили вдвое. Видимо, в том числе потому, что туда поступал спам и оскорбления в адрес Смольного.

Вопросы в основном касались соцподдержки семей, строительства дорог, жилья, благоустройства, исторического наследия, уборки снега и мусора, а также общественного транспорта. В начале господин Беглов ожидаемо рассказал о мегапроектах и подвел итоги уходящего 2024 года. Кратко говоря, губернатор пообещал скоро достроить ВСМ, КАД-2, трамвай в Славянке, кампус СПбГУ в Пушкине и курорт в Горской — благодаря поддержке президента.

Кроме того, Александр Беглов отчитался о 225 зданиях, которые реставрируются в историческом центре Петербурга, и 326 новых соцобъектах (среди них 37 школ и 57 детских садов). Общественных пространств появилось за год 57, а благоустроенных дворов — 340. На это из регионального бюджета потрачено было в 2024-м 12 млрд рублей.

Движение по Витебской развязке он пообещал запустить до Нового года. В грядущем июне планируется начать расширять Советский проспект в Усть-Славянке, а вот Колпинское шоссе начнут строить лишь в 2027 году. В том же 2027 году улицу Дыбенко могут начать вести в сторону Октябрьской набережной. Волнующихся о нехватке электричек до Сестрорецка губернатор решил успокоить и заявил, что с 18 декабря они будут ходить каждые 30 минут в часы пик. А трамвай в Шушары, который никак не могут запустить уже продолжительное время, может стартовать до конца 2025 года — с планом в 2026-м продлить его уже до Славянки.

В блоке про соцподдержку детей с семьями господин Беглов хвалил расширение материнского капитала несколькими этапами и снова похвастался, что у него пять внуков, пообещав для больших семей поддержку. Так, он анонсировал помощь по ипотеке в 550 тыс. рублей. Дети участников СВО же находятся у города «на особом контроле» — по словам губернатора, пока воины «за ленточкой», власти должны заменять отцов и помогать таким семьям. Среди помощи он назвал выплаты к новогодним праздникам — по 10 тыс. рублей на ребенка.

Градозащитники спамили комментарии вопросами о законе о комплексном развитии территорий. К ним присоединялись и жители, чьи дома, по их словам, попадают под снос. Однако, по наблюдению «Ъ-СПб», часть вопросов из-под поста пропадала. В конечном итоге позицию по КРТ Александр Беглов проговорил: петербуржцев будут защищать, насильно никого заставлять съезжать не будут, программа начнет реализовываться после того, как город и жители договорятся.

У господина Беглова уточнили: что с Конюшенным ведомством сейчас, будут ли его восстанавливать? Его губернатор сравнил с «Красным треугольником», обозначив, что объекты сложные, нужно думать комплексно. Он сказал, что на Конюшенное ведомство уже нашелся инвестор — более того, с ним подписан договор. Однако что это за инвестор, Александр Беглов не уточнил — ясно только, что готовится проект реконструкции. По его словам, во время судов по объекту город принял позицию защиты памятников и хотел спасти комплекс зданий. Тех, кто разбирался в судах во Смольным в течение двух лет, градоначальник назвал «вредителями»: мол, за два года бы уже начали работы, а так все это время лишь тянулись заседания.

Напомним, ООО «БахчаСарай» получило в мае 2022 года на 49 лет право аренды Конюшенного ведомства по программе «рубль за метр». Однако в июле того же года реализацию проекта заморозили по жалобе ООО «БИМС» (компания Александра Александрова, совладельца предприятия «Автопобеда»), тогда арбитраж принял решение запретить проводить реконструкцию. Среди других претендентов на конюшенное ведомство было и АО «Альфа» (дочка компании «Мегалайн» — структуры погибшего бизнесмена Евгения Пригожина).

Вопросы о частных проблемах домов, например о протечках воды, ремонте фасадов и крыш, Александр Беглов переадресовывал в КГИОП. А вот обсуждение соли и труб он взял на себя. Ожидаемо петербуржцы спросили про состояние труб, которые ежегодно прорывает, как только ударяют морозы. Тут губернатор напомнил, что город выкупил акции «Теплосети», где износ труб был заметно больше, чем у конкурентов. Сейчас, по его словам, износ составляет 30%, отремонтировать нужно более 500 км тепловых сетей. И вот уже после этого, продолжил господин Беглов, проблемы с прорывом труб и даже с массовым отключением горячей воды прекратятся.

На прямой вопрос, зачем посыпать город солью, а не антиобледенителем, Александр Беглов ответил жалостью к коммунальным службам. Причем не касательно соли, а просто по поводу зимней уборки. Так, по его словам, убирать снег не всегда получается быстро, а согласовывать работу между разными службами — сложно, на дорожниках большая нагрузка. А по поводу соли — «смесь помогает избежать травм, это самое эффективное средство, безопасное, не химия». От соли, по всей видимости, город не откажется, несмотря на жалобы, что она попадает в акваторию Невы и в Финский залив, что, считают горожане, неэкологично.

Об экологичности застройки Северного намыва, новых двух башен «Газпрома», вырубке Шуваловского и Зеленогорского леса спрашивали в комментариях, как и о сносе зданий в рамках «мегапроектов». Но эти вопросы оставили без рассмотрения в прямом эфире.

По поводу строительства новых станций метро вопросы мелькали под постом почти постоянно. Период до начала своего губернаторства господин Беглов назвал самым трудным периодом для метро, снова рассказав, что у «Метростроя» ломалось оборудование, но Смольный подчинил строительство новых станций городу, создав «Метрострой Северной столицы». Вспоминая печальный долгострой в виде «Театральной», градоначальник заявил, что еще минимум три года станция не будет эксплуатироваться. Это он связал с «некомпетентностью известных людей». Возможно, он имел в виду директора Мариинки Валерия Гергиева, который настаивал на том, чтобы выхода из метро не было рядом с театром.

Более того, по словам Александра Беглова, именно «Театральная» повлияла на то, что осенью «Горный институт» не открылся. Зато до Нового года он все-таки пообещал пустить первый поезд с пассажирами.

Полина Пучкова

Вся лента