«Важно, чтобы дети-спортсмены не хотели уезжать из Ижевска»
Глава управления молодежной политики Ижевска Сергей Гусев о целях на новом посту
Спорт должен быть максимально доступен как для детей, так и для взрослого населения Ижевска. Для этого в столице Удмуртии активно идет развитие инфраструктуры, появляются новые спортивные объекты, оснащенные всем необходимым оборудованием. В пропаганде здорового образа жизни хорошо помогает дворовой спорт, который не уступает в зрелищности и физической активности, профессиональному, при этом вовлекает многих горожан. О текущих задачах и планах развития этих направлений «Ъ-Удмуртия» рассказал назначенный недавно начальником управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Ижевска Сергей Гусев.
— Сергей Викторович, вы были назначены начальником управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Ижевска в октябре. До этого возглавляли спортивную школу «Гвоздика», хорошо известную в городе как учреждение для развития будущих хоккеистов. Как вы попали в спорт?
— С самого детства я увлекался различными видами спорта: каратэ, дзюдо, футболом и хоккеем. Позже я перешел в секцию легкой атлетики и уже в старших классах выполнил первый взрослый разряд. Представители ИжГТУ заметили мои достижения и предложили мне поступить в этот вуз, чтобы усилить команду на Эстафете мира. Я с радостью принял предложение и отучился пять лет на факультете физической культуры и спорта.
В конце четвертого курса я решил, что хочу работать в спортивном учреждении, и устроился в ледовый дворец «Ижсталь» водителем ледозаливочного комбайна. Я ездил, заливал лед. После получения диплома меня перевели на должность инструктора-методиста, где я занимался организационной работой и вопросами функционирования ледового дворца. В мои обязанности входило взаимодействие с арендаторами и республиканскими спортивными школами по хоккею и фигурному катанию. В этой должности я проработал четыре года и смог познать все аспекты работы ледового дворца с самого начала.
Затем мне поступило предложение от управления по спорту перейти в спортивную школу «Гвоздика». В январе 2012 года я стал заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а с 2013 года возглавил школу.
До моего прихода в школе было одно отделение хоккея и две хоккейные коробки по адресам: улица Максима Горького, 162, и улица Кирова, 5. Работало пять тренеров. За годы моего руководства в школе был открыт ряд направлений: фигурное катание, керлинг и конькобежный спорт. Появилось пять хоккейных коробок и пять помещений для переодевания во всех районах Ижевска, а флагманом стал ледовый дворец «Молодежный». Число детей, занимающихся в спортивной школе «Гвоздика», увеличилось со 100 в 2012 году почти до 500 в 2024-м. Также появились абонементные группы, в которых занимаются около 150 человек. Штат сотрудников увеличился до 80 человек.
— В последние годы в республике делается серьезный упор на развитие детского-юношеского спорта. О необходимости больше уделять этому внимание, в частности, говорил глава Удмуртии Александр Бречалов. Каких успехов удалось достичь вам и вашей команде в «Гвоздике»?
— Безусловно, это важное направление, и я хочу поблагодарить главу республики за заботу о детях и активную работу в этом направлении. Буквально на днях состоялась презентация новой формы для хоккеистов, которые будут участвовать в Кубке Калашникова — глобальном республиканском проекте, где представлены дети от 7 до 18 лет практически из всех муниципалитетов Удмуртии.
Проработав много времени в хоккее, я понимаю, с какими сложностями в работе можно столкнуться. Часто родители хотят, чтобы их юный хоккеист развивался и играл как профессионал. Они делают все возможное, чтобы он мог хорошо зарабатывать в хоккее. В этой области большая конкуренция, и лучшие детишки уезжают в соседние регионы, часто в Москву и Санкт-Петербург, в ведущие школы, где им обеспечивают форму и другой уровень занятий, а тренировочный процесс более детальный. А самое главное — это дает им возможность участвовать в соревнованиях высокого уровня, в первенстве России.
Спортивная школа «Гвоздика» исторически участвовала только в местных соревнованиях: первенство города, чемпионат республики, финалы «Золотой шайбы». Это уже потолок соревнований. Но буквально три года назад мы стали участвовать в первенстве России — в первенстве ПФО. В этом году мы заявили для участия команду уже трех возрастов: 2011, 2012 и 2013 год рождения.
Это позволило уменьшить отток перспективных хоккеистов из школы. Мы предоставляем им такие же условия, как и в других топовых школах. Для нас безусловно важно усиливать это направление, чтобы дети имели все возможности заниматься спортом в Ижевске, чтобы росли как профессиональные спортсмены, приходили играть в наши профессиональные команды, выступать на российских и международных соревнованиях, представляя родную республику.
— Почему вы пошли работать именно в детский спорт?
— В начальных классах на вопрос, кем я вижу себя в будущем, кем хочу работать, я ответил, что хочу быть директором школы. Тогда я не задумывался, что бывают еще и спортивные школы, но, видимо, уже с детства у меня было желание работать в детском движении. Дети — наше будущее, поэтому им нужно максимально уделять внимание. Мне это нравится, и я хочу продолжать заниматься этим.
Да, наверное, во взрослом спорте больше ресурсов и возможностей, но мне с самого начала хотелось вкладываться именно в детей, отрадно видеть, как они растут профессионально, как в юном возрасте преодолевают трудности, ходят на тренировки, закаляют свой характер. Для меня лично это важно, чтобы дети имели все условия для развития своих способностей и достижения высоких результатов.
— Спорт — это всегда серьезные расходы для родителей, желающих дать все возможности для профессионального развития своих детей. Насколько сейчас в этом плане спорт доступен для детей в Ижевске? Какие планы в этом направлении?
— Это очень важный вопрос. Действительно, любой вид спорта требует от родителей финансовых вложений, иногда значительных. Однако, чтобы понять, стоит ли инвестировать в спортивное будущее своего ребенка, нужно оценить, каких целей мы хотим достичь. Если мы просто стремимся к здоровому образу жизни и хотим видеть своих детей в форме, то особых затрат не потребуется. Тренировки будут бесплатными, а самый простой инвентарь выдадут без лишних вопросов.
Но если мы стремимся к более высоким результатам, то требования к оборудованию и экипировке возрастают. Например, фигуристы должны иметь специальные коньки, которые стоят дороже. Форма также может быть разной: отечественная или от известных европейских брендов.
Безусловно, на приобретение спортивного инвентаря для спортивных школ выделяются бюджетные средства, но в современных условиях их может быть недостаточно. Некоторые спортивные школы участвуют в грантовых программах, привлекая средства из федеральных и республиканских бюджетов. Это позволяет им обновлять инвентарь и развивать свои программы. Кроме того, школы занимаются приносящей доход деятельностью, оказывая платные услуги, такие как абонементные группы для малышей и другие направления. Эти средства также идут на покупку спортивного инвентаря.
Также стоит упомянуть турнир «Кубок Калашникова», есть также турнир «Золотая шайба», где предусмотрены гранты для победителей. Они получают сертификаты на приобретение комплекта клюшек, спортивного инвентаря. Каждого участника ждет награда.
Однако важно, чтобы детям и взрослым было, где заниматься спортом. Я думаю, все замечают, как растет количество спортивных площадок в городе. Появляются тренажеры на открытом воздухе, которые пользуются большой популярностью.
— Какие спортобъекты будут открываться в ближайшее время в Ижевске? На какие делаете ставки с точки зрения развития доступности спорта?
— В Ижевске активно строятся спортивные объекты благодаря федеральным проектам. Недавно был открыт пятидесятиметровый бассейн «Сила воды». Ведется реконструкция ледового дворца «Ижсталь», что позволит улучшить качество тренировочного процесса.
Идет строительство дворца единоборств — грандиозного проекта, который, я уверен, привлечет больше детей к занятиям спортом. Этот объект будет включать в себя многофункциональный зал для игровых видов спорта и восточных единоборств. В 2026 году планируется начать строить плавательной бассейн, который будет приспособлен для занятий людей с ограниченными возможностями.
В целом в Ижевске активно ведется застройка спортивных объектов. Например, недавно была построена «Лондон-арена», теннисные корты, все это в Устиновском районе рядом с действующими объектами спорта — ледовый дворец «Молодежный», ФОК «Созвездие», скоро это место станет спортивным ядром города.
— Растет ли, по вашим ощущениям и в целом по статистике, число детей, желающих заниматься спортом? Как это число можно дальше увеличивать?
— Чтобы узнать точное количество занимающихся спортом, мы ежегодно используем специальный статистический отчет. Однако я обратил внимание, что в прошлом этот отчет был составлен не совсем корректно, и не все люди, занимающиеся спортом, были учтены.
Сейчас мы работаем над тем, чтобы исправить эту ситуацию и более точно подсчитать число занимающихся. Параллельно с этим мы проводим другие мероприятия. Например, пару недель назад мы организовали совещание с активистами, которые продвигают дворовые виды спорта.
У нас появился спонсор, готовый поддерживать наши инициативы материально. Благодаря этому мы смогли сформировать календарный план мероприятий, включающий такие общедоступные виды спорта, как хоккей на валенках, настольник, баскетбол, футбол и др. Этими видами спорта можно заниматься практически на всех площадках Ижевска.
Мы решили создать единый календарный план дворовых видов спорта, который будет включать все запланированные мероприятия. Сейчас, когда погода стабилизировалась, мы можем приступить к реализации нашего календаря, который будет действовать круглый год, без перерывов.
— С детьми в целом понятно, как среди них пропагандировать спорт. Это делается и в школах, и сами родители этому сейчас активно способствуют. А как со взрослыми работать над увеличением количества занимающихся физкультурой и спортом?
— На самом деле, процесс должен быть построен так, чтобы занятия для взрослого населения были в шаговой доступности. Например, есть календарный план дворовых видов спорта, который рассчитан на все слои населения — и на детей, и на взрослых. Когда у взрослого человека есть немного свободного времени после работы, он может увидеть во дворе спортивные активности и принять в них участие.
Доступность также важна. Мы все зависим от финансов, и если занятия будут бесплатными, то они будут пользоваться большей популярностью.
Сейчас на федеральном и республиканском уровнях идет пропаганда здорового образа жизни, диспансеризация и медосмотры. Все это косвенно ведет к тому, чтобы у взрослого человека отложилось в голове, что здоровый образ жизни — это здорово и возможность долго жить. А что для этого нужно делать? Заниматься спортом. И есть много примеров, которые подтверждают это.
— Есть предприятия, которые активно поддерживают собственные спортивные команды и участвуют в соревнованиях. Как выстраивать отношения с организациями, чтобы они поощряли своих работников заниматься спортом?
— У нас есть крупные заводы, на которых есть свои спартакиады. Например, на заводе «Купол» и радиозаводе проходят такие соревнования. Мы хотим реанимировать этот проект. Я считаю, что нужно сделать спартакиаду трудовых коллективов, чтобы каждый мог принять участие. Лучшие спортсмены на предприятиях будут участвовать в муниципальном этапе спартакиады города Ижевска среди всех трудовых коллективов.
— Уходящий год — Год семьи. У вас семья насколько спортивная? И как вы видите возможности вовлечения в спорт семьями?
— Начнем с моей семьи. Я занимаюсь футболом и хоккеем, участвую в соревнованиях. Зимой мы играем в мини-футбол и хоккей, а летом — в большой футбол. Моя супруга тоже занимается в тренажерном зале с тренером. У нее своя методика и своя история. Моей дочери 11 лет, она занимается волейболом уже пять лет. Буквально на днях стартует первенство Приволжского федерального округа, и она будет выступать за сборную Удмуртской Республики.
Мы всей семьей стараемся следовать за дочерью. Каникулы или отпуска мы проводим на волейбольной площадке.
Семейные ценности всегда формируются и укрепляются при занятии общим делом, и спорт — это то общее дело, которое может сплотить семейный дух.
Мы даже начали ходить на занятия волейболом с родителями всей команды. У нас образовалась своя ячейка общества родителей волейболисток. Мы играем в волейбол вместе, мамы и папы.
Нужно поощрять такие семьи. Есть определенные награды для спортивных семей и спортивных династий. Также есть программы, которые их поддерживают.
— Какие еще задачи стоят перед вами в новой должности?
— Наша цель — сохранить и приумножить то, что уже есть. Мы стремимся к показателям, которые будут выше, чем в предыдущие годы. Это число занимающихся спортом, улучшение спортивной инфраструктуры и привлечение спонсорских средств в отрасль. Мы понимаем, что бюджетных средств недостаточно для развития спорта на высоком уровне.
— Насколько бизнес и различные организации готовы поддерживать спорт? Я знаю несколько компаний, например, известная в городе логистическая компания, которые поддерживают хоккей. Или медиахолдинг, в который входит «Ъ-Удмуртия», который поддерживает шахматы. Насколько бизнес готов не только зарабатывать деньги, но и помогать?
— Одна из таких организаций — логистическая компания, которая уже помогала нашей спортивной школе «Гвоздика» и продолжает это делать. Кстати, они узнали о нашей школе на круглом столе, который проводил «Коммерсантъ-Удмуртия», там мы с ними и познакомились.
У бизнеса есть интерес к спорту, и они готовы участвовать в его развитии. Но чтобы они начали вкладываться, нужно правильно донести до них эту идею. Просто прийти и попросить денег — не сработает. Нужно мотивировать их, ввести коллаборацию, чтобы они получали позитивный момент от участия. Для этого нужно сначала проговорить, что для них интересно. Например, если они окажут помощь в том-то и том-то, то получат что-то в ответ.
Практика показывает, что для этого нужно просто донести нужную информацию и найти нужного человека.
— Спорт часто это командные виды, да и над спортсменами трудятся команды тренеров. Насколько важна сильная команда в целом для развития отрасли спорта в городе?
— Отрасль спорта и молодежной политики — сложный механизм, в котором множество взаимосвязанных элементов. Если один из них выходит из строя, то вся система останавливается.
Наш коллектив очень сплочен и работает как единый механизм. Руководители спортивных учреждений, сотрудники управления спорта могут с уверенностью поручиться за своих коллег. Но на этом нельзя останавливаться, нужно двигаться вперед и укреплять наши отношения.
Мы, спортсмены, понимаем, что путь к укреплению коллектива лежит через неформальное общение и спортивные мероприятия. Например, спартакиады и корпоративы с уклоном в спорт. Именно в таких условиях формируется коллектив. Ведь если мы общаемся только на совещаниях по рабочим вопросам, то коллектив не становится ближе.