«Сегодня полимеры помогают человечеству выжить»

Может ли Россия отказаться от одноразовых пластиков

Снижение объема полимерных отходов в мире становится одной из ключевых задач в сфере экологии. О том, какие предлагаются решения, и о позиции России рассказывает глава совета Союза переработчиков пластмасс (СПП) Михаил Кацевман.

Михаил Кацевман, глава совета Союза переработчиков пластмасс

Фото: Предоставлено НО «СПП»

— Насколько актуальна, по-вашему, проблема загрязнения окружающей среды полимерами в целом и микропластиком в частности?

— По сути, мир живет уже много лет в «полимерной цивилизации», и одноразовые изделия из полимеров облегчают нашу повседневную жизнь, улучшают гигиену повседневного быта и здоровье, логистику движения товаров по миру и сохраняют свежими продукты в холодильнике. Но невозможно отрицать, что одноразовые изделия из синтетических материалов, улучшая повседневную жизнь, избыточно накапливаются в окружающей среде, особенно в странах с неразвитой инфраструктурой переработки отходов. В то же время вопрос микропластика и его попадания в клетки живых организмов во многом популистская тема. Полимеры — одни из наиболее инертных химических соединений высокого молекулярного веса, а все, что не расщепляется в организме, выводится естественным образом. На самом деле, основным источником образования микропластика являются волокна полиамида, то есть микрочастицы синтетической одежды, которые отделяются в процессе стирки в стиральных машинах и не улавливаются фильтрами. На втором месте — частицы шин. И только малая часть образуется от разрушения пластиковой упаковки, от запрета которой общий объем микропластика в мире практически не изменится.

— Что может сделать Россия для борьбы с загрязнением пластиком?

— Существуют десятки вариантов технического решения проблемы загрязнения планеты одноразовыми пластиками, но для их реализации не хватает административного ресурса и осознания сути проблемы населением. Но первые шаги уже делаются: в России на государственном уровне поставлен вопрос борьбы с избыточным накоплением отходов. И он актуален не только для пластика, составляющего всего 10–12% мусорной корзины. Ключ к решению этой проблемы в том числе — вторичная переработка, которая в 2023 году уже достигла 14% от общего объема полимерных отходов, а также повышение культуры обращения с одноразовыми изделиями.

— Завершаются обсуждения договора ЮНЕП по борьбе с пластиковым загрязнением. Как вы оцениваете прошедшую в конце ноября сессию в Пусане (INC-5)?

— Позиции стран по вопросу загрязнения пластиком сильно отличаются, так что резолюция по итогам обсуждений в Пусане так и не была принята. Она предполагала комплексные международные меры для снижения спроса на первичные полимеры, производства изделий на их основе и переход к циклическому дизайну разовой упаковки во избежание масштабного попадания пластика в окружающую среду. Введение таких мер «управления пластиковым мусором», безусловно, серьезно повлияло бы на экономику стран и индустрию пластмасс.

Внешне все выглядит как прогресс и забота об экологии. Но, по мнению СПП, предлагаемые меры сместили фокус борьбы с загрязнениями на ограничения производства и переработки пластмасс, что принципиально не верно. Подобные меры не помогут улучшить состояние экологии, а лишь вызовут серьезную деформацию в структуре практически всех отраслей, увеличение затрат и резкое снижение качества жизни. Поэтому Минпромторг выступил за дальнейшую доработку документа. Позицию России также поддержали Саудовская Аравия, Кувейт, Китай, Иран и Индия.

Переработка и применение полимеров - часть цепочки высокотехнологических процессов в различных отраслях и самого инновационного развития общества, которые характерны для большинства стран с высоким ВПП на душу населения. Если сегодня остановить производство и переработку пластмасс на уровне 2021 года, как предлагают «богатые страны» в UNEP, это будет означать не просто сохранение статус кво мирового «полимерного неравенства», а неравенства, в том числе, и экономического. В этом кроется принципиальная пагубность такого решения, основанная на фрагментарности мышления людей, предлагающих принимать глобальные экологические решения.

— Готова ли Россия к отказу от одноразовых пластиков, если такое решение будет принято на международном уровне? Нужно ли его исполнять?

— Сегодня полимеры помогают человечеству выжить в непростых условиях, и это не громкие слова. В период пандемии COVID-19 миллионы жизней были спасены благодаря налаженному производству полимерных масок, халатов, аппаратов ИВЛ и шприцов, то есть одноразовых пластиков. Уверен, что здравый смысл и научный подход возобладают. Мы научимся эффективно утилизировать одноразовые изделия, а значит, не придется противопоставлять мнение страны международным вердиктам.

Интервью взяла Ольга Матвеева

Вся лента