С видами на Милан
Что происходит на соревнованиях, на которые не пускают Россию
Одна из интриг стартовавшего зимнего спортивного сезона связана с допуском на международные соревнования отечественных спортсменов, которые, несмотря на то что до ближайшей Олимпиады в Милане и Кортина-д’Ампеццо остается чуть больше года, по-прежнему от них отстранены и состязаются исключительно внутри страны друг с другом и товарищами по санкционным несчастьям белорусами. “Ъ” рассказывает об основных событиях на топовом уровне в исчезнувших из поля зрения большинства россиян ключевых видах олимпийской программы. Среди них много событий очень любопытных.
Биатлон
В виде, превратившемся в какой-то момент в почти так же горячо любимый в России, как и футбол, невзирая на такой же жуткий дефицит настоящих успехов, первые два этапа Кубка мира показали, что расклад в нем по сравнению с предыдущим сезоном не слишком изменился. У женщин он по-прежнему зыбкий, а больная спина набравшей больше всех очков в предыдущем розыгрыше итальянки Лизы Виттоцци, которая вывела ее из строя как минимум до Нового года, зыбкости, кажется, лишь добавила. У мужчин все понятнее. Норвежцы, хоть и проиграли обе эстафетные гонки французам, все равно обладают составом намного мощнее и глубже, чем все остальные. А наиболее яркой звездой этого состава по-прежнему является Йоханнес Бё. И с ним связана жутко любопытная интрига.
По всем формальным признакам величайший биатлонист в истории — Уле Эйнар Бьорндален, соотечественник Бё. И еще недавно этот его статус казался незыблемым. Но вот как-то постепенно Бё Бьорндалена по некоторым важнейшим показателям достал или почти достал.
В этом году он сравнялся с легендой по количеству золотых медалей, завоеванных на чемпионатах мира, выиграв 20-ю, а в феврале, на очередном мировом первенстве в Швейцарии, видимо, обойдет ее. Сейчас Бё энергично атакует рекорд Бьорндалена и по победам на этапах Кубка мира, казавшийся вечным. После успехов в спринте и гонке преследования в Хохфильцене их у норвежского лидера 87. Для того чтобы пало достижение Бьорндалена, нужно одержать еще девять. Задача не такая уж сложная, если учесть, что Йоханнес Бё и разменяв четвертый десяток превосходит всех конкурентов в скорости, по-прежнему компенсирующей хронические стрелковые недочеты.
Лыжные гонки
Самые любопытные события в виде, который был основным поставщиком золота для России на Олимпиаде 2022 года в Пекине (отечественным спортсменам достались в Китае четыре высшие награды, а Александр Большунов стал трехкратным чемпионом), тоже касаются норвежцев. В женских гонках — Терезы Йохауг. Йохауг, 14-кратная чемпионка мира, четырехкратная олимпийская чемпионка, после пекинской Олимпиады ушла в декретный отпуск, из которого вроде бы возвращаться не собиралась. По вполне понятной причине — возраст такой, в котором в женских лыжах в принципе нечасто продолжают карьеру. Но перед нынешним сезоном — после долгой паузы, в 36 лет — Йохауг неожиданно решила вернуться. И оказалось, что форма все еще при ней: выиграно две кубковые гонки, добыта верхняя строчка в дистанционной классификации.
Соль мужских лыж — это норвежское доминирование. В отсутствие Большунова и других россиян оно приобрело какие-то совсем уж немыслимые масштабы.
На данный момент в текущем розыгрыше Кубка мира состоялось девять гонок. Первую выиграл финн Иво Нисканен, в восьми следующих побеждали только норвежцы, трижды заняв весь подиум. В спринте у них, как обычно, силен пятикратный олимпийский чемпион Йоханнес Клебо, в дистанционной части — выбившийся во фронтмены Харальд Амуннсен, который в Пекине был на вторых ролях.
Фигурное катание
В начале декабря американец Илья Малинин, лидер современного мужского одиночного катания, в финале серии Гран-при в Гренобле исполнил в произвольной программе аж семь прыжков в четыре оборота, обновив свой же рекорд. Правда, закончилось все скандалом. На одном из этих прыжков Малинин упал, а оценивая шесть приземленных, судьи снизили оценки, посчитав их сделанными не слишком чисто и с недокрутами. Американец был жутко недоволен необоснованными, по его мнению, придирками, которые, впрочем, победить ему не помешали.
Три другие дисциплины объединяет общая тема. Финал Гран-при в женском одиночном катании выиграла американка Амбер Гленн, которая в 25, возрасте, когда фигуристки уже обычно катаются в шоу, не мучая себя спортивными амбициями, пережила внезапный пик открывшейся десять лет назад взрослой карьеры, освоив тройной аксель.
Правда, четверные Гленн прыгать и не пытается, и ее технический контент на фоне контента сильнейших российских фигуристок выглядит крайне бледно.
В танцах царят тоже представляющие США Мэдисон Чок с Эван Бейтс. Они стали заметным дуэтом еще раньше, чем Гленн — заметной одиночницей, а нынче дождались периода, когда конкурентов у них нет вообще.
В парном катании львиную долю внимания забирают канадцы Деанна Стеллато-Дудек и Максим Дешам. Все из-за Стеллато. В прошлом сезоне она умудрилась завоевать золото мирового первенства в 40 лет. В нынешнем, в 41, сохраняет уровень, хотя из-за болезни партнерши финал Гран-при канадцы пропустили.
Бобслей и скелетон
Фанатам двух опасных видов приходится наслаждаться в основном подвигами немецких звезд с шикарной биографией. Скелетонист Кристофер Гротер в этом розыгрыше Кубка мира взял верх над соперниками в четырех состязаниях из пяти. Так же редки осечки и у сильнейшего пилота в бобслее Франческо Фридриха, который уже собрал абсолютно невероятную коллекцию наград. В ней чертова дюжина золотых медалей чемпионатов мира и четыре — все, стоявшие на кону,— Олимпийских игр 2018 и 2022 годов. Судя по свежим выступлениям Фридриха, он не намерен никому оставлять шансов и на итальянской Олимпиаде.
Конькобежный спорт
В конькобежном спорте есть безумно интересная, по сути, экстраординарная история. В 2022 году сборная США привезла на пекинскую Олимпиаду спринтера-школьника Джордана Столца. Тогда его мало кто заметил: в топ-десятку в состязаниях на дистанциях 500 м и 1000 м он не попал. Зато сегодня не замечать не получается, как ни старайся. В 2023 году Столц выиграл три золота на чемпионате мира — на тех дистанциях, на которых специализировался до этого, а также на полуторакилометровой, хотя вообще-то мало кому даже из блестящих спринтеров она покоряется. В 2024-м он повторил «хет-трик», а еще первенствовал на чемпионате мира в классическом многоборье (притом что на нем нужно хорошо пробежать, наряду с «пятисоткой» и «полуторкой», дистанции стайерские — 5000 м и 10 000 м) с мировым рекордом. И в этом сезоне чудо-конькобежец, которому всего-то 20, вне досягаемости для соперников, заранее прозрачно намекая на неизбежный олимпийский взлет.