Сибирский АПК растет вопреки погоде

И ему ставят задачи дальнейшего роста

Правительство РФ ставит перед сибиряками высокие цели развития в агропромышленном комплексе, несмотря на сложные географические условия. Промежуточные итоги работы АПК Сибири позволяют предположить позитивную годовую динамику в растениеводстве, в первую очередь — сборе урожая зерновых и масличных культур. Не исключено и достижение уровня прошлого года в животноводстве — здесь могут стать решающими последние два месяца уходящего года. Эксперты отмечают, что, несмотря на сложные экономические условия, в АПК Сибири строят новые крупные предприятия и повышают технологичность производства, создавая условия для дальнейшего развития сектора.

Не смотря на сложные погодные условия, в этом сезоне сибирские регионы не потеряли урожай

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Сибирский федеральный округ занимает 25,5% территории страны с долей населения в 11,3%, а сельское хозяйство округа производит только 9,9% российской сельскохозяйственной продукции — климатические условия не дают возможности макрорегиону претендовать на лидирующие позиции в этом секторе. Но федеральный центр ставит ему задачи заметно увеличить объемы производства. Как отметил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков на заседании Совета по вопросам развития Сибири 22 октября, целевой показатель сельскохозяйственного производства к 2035 году установлен в 117%, «и цель, конечно, — развитие глубокой переработки».

Предварительные итоги уходящего года пока не вписываются в целевую динамику — в этом сезоне были не самые благоприятные погодные условия. Тем не менее, в трех регионах СФО индекс производства продукции сельского хозяйства за девять месяцев текущего года вырос: в Алтайском крае — на 8,9% к уровню аналогичного периода прошлого года, в Республике Алтай — на 3,8%, в Омской области — на 2,5%. В Кузбассе производство осталось на уровне девяти месяцев 2023 года, а вот в других субъектах СФО отмечено снижение: на 0,3% в Новосибирской области, на 0,5% в Туве, на 4,4% в Хакасии, на 6,5% в Красноярском крае, на 6,8% в Томской области. Впрочем, эти данные промежуточные, не исключающие, как увеличение показателей производства по итогам всего года, так и снижение.

Разный рост

Сельхозпроизводство различается не только по местоположению, но и по производимой продукции. В целом в округе заметно выросло производство основных продуктов растениеводства — зерна за 10 месяцев текущего года на 7,3%, подсолнечника — на 31,3%, сахарной свеклы — на 1,8%. В зерновом сегменте лидерами стали Омская область (рост на 50,1%), Республика Алтай (+24,1%), и Алтайский край (+19,3%) — эти три региона произвели почти 60% сибирского зерна. И общий результат СФО по собранному зерну — 107,3% по сравнению с 2023 годом — существенно превысил общероссийский показатель — 88,1%. И хотя уборочная страда в центральной части европейской России продолжалась практически до конца ноября, тем не менее, общий сбор зерна по стране составил 132 млн т на 26 ноября, что на 12% или на 19,3 млн т меньше прошлогоднего урожая. При этом, в уходящем году урожай зерна в Сибири был получен на меньших размерах посевных площадей: по сравнению с 2023-м они сократились на 7,8%. В том числе, в трех крупнейших по этому показателю регионах, в Алтайском крае — на 7,4%, до 3098 тыс. га, в Омской области — на 5%, до 2029 тыс. га, в Новосибирской области — на 9,8%, до 1419 тыс. га.

Наилучшие показатели сибирские сельхозпроизводители показали в выращивании и сборе подсолнечника, производство которого выросло на 1 ноября на 31,3%, или на 210,5 тыс. т, до 883,4 тыс. т, а в Кемеровской области — в 4,7 раза. Одним из стимулов расширения производства масличных культур стал экспорт семян и продуктов их переработки. По данным Сибирского таможенного управления, в этом году регионы СФО вдвое нарастили поставки этой продукции за рубеж, а основными импортерами стали Китай, Узбекистан и Монголия.

Сибирское растениеводство в уходящем году показало хорошие результаты — они заметно выделяются на общероссийском фоне. И это при том, что в семи регионах округа в августе-сентябре был объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с опасным переувлажнением почвы, затрудняющим уборку урожая. Как отметил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов, проведение уборочной кампании осложнилось выпадением значительного количество осадков в третьей декаде августа и первой декаде сентября: от 2 до 2,8 среднемноголетних норм за каждую декаду. «Несмотря на то, что в этом году погодные условия для сельскохозяйственного производства были экстремальными, предварительные итоги уборочной кампании превысили ожидаемые показатели»,— говорит министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин. По его словам, объема произведенного сырья достаточно для обеспечения перерабатывающего сектора региона, а также для продолжения реализации национального проекта «Экспорт АПК».

Мясное и молочное

Результаты сибирского животноводства за десять месяцев 2024 года более скромные — превышение прошлогодних достижений отмечено лишь в «мясном» сегменте («скот и птица на убой»), да и то лишь на 0,8% к уровню того же периода прошлого года. И это заметно меньше общероссийского показателя — рост на 4,2%. Лидером в СФО стала Кемеровская область, показавшая в январе-октябре 2024 года рост производства мяса на 11,9%. По информации Андрея Артикулова, основные производители мяса в Кузбассе — свинокомплексы и птицефабрики. В общем объеме производства мяса, 47,4% приходится на свинину, 40,3% — на мясо птицы. В первом случае за десять месяцев производство выросло на 4,5%, во втором — на 17,3%. Заметный прирост в уходящем году показало также животноводство Новосибирской области — на 6,2%. Увеличилось производство в Хакасии на 1,1%, В Тыве — на 0,8% и в Красноярском крае — на 0,6%.

В то же время в Сибири зафиксировано снижение в производстве молока на 2,8% и яиц — на 2,3%. Анти-лидером в последнем случае стала Новосибирская область с падением на 16,7%, что, очевидно, помешало сформировать положительную динамику этого сельскохозяйственного сегмента.

При этом сохраняется заметная доля личных подсобных хозяйств в производстве животноводческой продукции. По данным Росстата, доля продукции хозяйств населения СФО в общем объеме производства молока составляет 35,4%, мяса скота и птицы — 17,7%, яиц — 11,5%. Лидерами здесь выступают Республики Хакасия, Тыва и Алтай. В последней, к примеру, на хозяйства населения приходится 99,8% производства куриных яиц.

Впрочем, показатели животноводства еще носят промежуточный характер, в отличие от растениеводства. Вполне вероятно, что итоговые цифры будут отличаться от предварительных десятимесячных результатов, в том числе, в лучшую сторону. Министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин уверен, что в животноводстве Алтайского края намеченные объемы производства основных видов продукции по итогам календарного года будут выполнены.

В Красноярском крае производство молока растет на фоне сокращения поголовья молочных коров. По сведениям представителя заксобрания региона Владимира Корецкого, это происходит за счет повышения удойности — технологичные предприятия перешагнули показатель 7 т молока на одну корову в год, а всего пять лет назад средняя удойность в хозяйствах региона была 5,8 т. «Важно отстроить систему переработки молока в крае, не вывозить его за пределы региона, а создавать продукты с высокой добавочной стоимостью внутри края»,— считают красноярские законодатели. Схожую тенденцию — увеличение продуктивности животноводства при сокращении поголовья коров, — отмечает и Андрей Ариткулов. По его словам, за десять месяцев 2024 года удойность кузбасских коров увеличилась на 3,1% и составила 6191 кг на голову.

Проекты и реалии

В ходе заседания Совета по вопросам развития Сибири 22 октября замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков поднял тему устойчивого развития агропромышленного комплекса СФО. Он сообщил о реализации в округе нескольких крупных инвестпроектов в АПК. В частности, по его данным, уже завершено строительство животноводческого комплекса в Красноярском крае, до конца года будет введен такой же комплекс в Алтайском крае, строится крупный мясоперерабатывающий комплекс в Иркутской области.

Министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин, касаясь темы инфраструктурного развития сельхозпроизводства, сообщил, что в животноводческом секторе края на стадии реализации находятся 20 крупных инвестпроектов, в том числе пять крупномасштабных. К последним господин Межин относит развитие птицеводческого кластера «Куриное Царство», строительство животноводческих комплексов на 3000, 3122 и 6000 коров, а также возведение комплекса по производству мяса индейки. В пищевой и перерабатывающей промышленности региона реализуются еще четыре крупных проекта общей стоимостью более 20 млрд руб. Это, в частности, реконструкция сахарного завода с увеличением производственной мощности до 5 тыс. т в сутки, строительство завода по переработке масличных культур в Благовещенском районе, сооружение элеваторного комплекса и маслоэкстракционного завода в Рубцовске, и строительство в Барнауле производственного корпуса по выпуску до 20 т готовой мясной продукции в сутки.

Октябрьское заседание Совета по вопросам развития Сибири было предварено еще одним событием, иллюстрирующим инфраструктурное развитие сибирского АПК. Кемеровская группа компаний «Азот» в начале октября запустила первый в Кузбассе семеноводческий центр. На предприятии планируется получать сортовые семена пшеницы, ячменя и гороха. По результатам работы нового производства и с учетом потребностей сельхозпроизводителей, генеральный директор КАО «Азот» Андрей Вишневский не исключает строительство в регионе второго такого же комплекса.

В то же время в заксобрании Красноярского края признают, что развитие новых направлений АПК в регионе идет с отставанием, хотя прямая господдержка сектора составляет 6,6 млрд руб. в год, и по этому показателю регион — безусловный лидер в СФО. Отставание прежде всего касается переработки семян рапса, востребованной высокомаржинальной культуры. По словам главы пресс-службы регионального парламента Владимира Корецкого, важной задачей для краевых депутатов становится не только контроль за каждым рублем государственной поддержки, но и за тем, в какое предприятие он будет вложен. В этом контексте депутаты-аграрии считают, что в ближайшее время нужно провести ревизию всех направлений господдержки АПК в Красноярском крае с точки зрения ее эффективности. «Эту позицию разделяет и губернатор Михаил Котюков»,— говорит господин Корецкий.

В целом же по Сибирскому федеральному округу в разной стадии реализации находятся несколько десятков инвестпроектов, связанных с производством и переработкой продукции агропромышленного комплекса. Как ранее писал «Ъ-Сибирь», только с начала 2024 года инвесторы в разных регионах Сибири объявили о планах или начали реализацию значимых проектов совокупной стоимостью 91,6 млрд руб.

Игорь Степанов

Вся лента