Инфляция не удержалась
Есть ли у аналитиков повод для оптимизма
Инфляция превысила 9,5% в годовом выражении. Экономисты называют данные шокирующими. Сильнее всего дорожают продовольственные товары, сообщает Минэконом развития. В частности, цена 1 кг огурцов выросла на 10% всего за неделю. С начала декабря инфляция составила почти 1%, хотя цель Центробанка — 4% в год. Судя по опросу фонда «Общественное мнение», население оценивает рост цен в 16% — это максимум за весь 2024-й.
Одновременно с этим Росстат сообщил, что недельная инфляция замедляется. Прежде цены прибавляли 0,5% каждые семь дней, сейчас рост составил 0,35%. Но это не повод для оптимизма, говорит директор по инвестициям компании «Астра Управление активами» Дмитрий Полевой: «Продолжается широким фронтом, высокими темпами рост цен на практически большинство продовольственных и непродовольственных товаров. Проще перечислить то, что ведет себя хорошо, чем то, что плохо. Недельный отчет тоже очень негативный. И более того, опубликовали еще цифры за ноябрь о ценах производителей: по нашим оценкам, рост с сезонной корректировкой практически утроился по сравнению с октябрем.
Действительно, инфляционные ожидания продолжили расти, но прирост на 0,5% кажется не очень высоким по сравнению с тем, как растут цены на основные товары-маркеры продовольственной и непродовольственной части корзины, как дорожает бензин, как менялся курс рубля. Поэтому мне кажется, что все-таки реакция инфляционных ожиданий населения выглядит сдержанно относительно масштаба шоков, которые мы наблюдаем последние пару месяцев.
Скорее всего, вот этот всплеск последней недели в большей степени связан именно с проблемами на стороне предложения, с ростом издержек, с влиянием санкций, с обесценением рубля, а не с ростом спроса. Спросовые компоненты продолжают достаточно сильно замедляться, и поэтому для Центробанка это усложняет выбор, потому что, если смотреть на сами по себе инфляционные цифры, то ставку, конечно, можно продолжать дальше повышать и, возможно, сильно. Но, с другой стороны, если посмотреть на структуру этой инфляции, решение должно быть более осторожным».
Заседание совета директор Центробанка, на котором будет решаться вопрос о повышении ключевой ставки, состоится в пятницу. В начале декабря глава регулятора Эльвира Набиуллина заявляла, что увеличение показателя возможно, но это «не предопределено».
На этом фоне некоторые аналитики стали прогнозировать, что ЦБ может повысить ставку сразу на 4 процентных пункта — до 25%. Но директор аналитического департамента инвестиционной компании «Регион» Валерий Вайсберг оснований для этого не видит: «Вряд ли стоит ждать какой-то дополнительной реакции от регулятора, потому что все-таки внимание он обычно уделяет месячным данным. В общем-то, из данных ноября уже было понятно, что инфляция отправится вверх от его прогноза. Скорее, те цифры, которые мы наблюдаем, говорят в пользу большей жесткости и сигнале, и, возможно, действиях 20 декабря. Но вот каких-то специальных дополнительных факторов, кроме того, чтобы мы увидели: и большой рост инфляционных ожиданий предприятий, и повышенные ожидания инфляционные населения — все это создает общую картину продолжения ужесточения денежно-кредитной политики. И все будет происходить достаточно активными темпами.
Но все-таки регулятор не в той позиции, чтобы очень сильно повышать основной процент. Уже сейчас те ставки, по которым предприятия получают деньги, подразумевают соответствие уровню в 25% или 26%. И если сейчас ужесточить денежно-кредитную политику еще сильнее, поднять ключевую ставку выше 23%, то предприятия сразу же автоматически начнут платить еще больше. До тех пор, пока ситуация с нормативной ликвидностью не разрешится, не может Центральный банк сильно ужесточать денежно-кредитную политику, лучше делать это последовательно».
Пока в Минэкономразвития исходят из того, что темпы роста цен в следующем году составят 4,5-5%. Но на прошлой неделе глава ведомства Максим Решетников заявлял, что в министерстве пересмотрят прогноз ближе к марту-апрелю.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".