«Эталон» потерял высотку

Суд вернул принадлежавшее дочери Олега Грищенко здание в госсобственность

В Саратове здание, в котором располагается Первый кассационный суд, по адресу Московская, 55, вернули в собственность государства по решению Арбитражного суда региона. Ранее прокуратура потребовала признать девятиэтажное строение и 14-этажную пристройку незаконно приватизированными и изъять из частных рук. Тогда недвижимость принадлежала ряду организаций, в том числе ООО «Эталон», учредитель которого — дочь покойного экс-мэра Саратова Олега Грищенко Анастасия Милютина. По запросу надзорного ведомства в сентябре 2022 года суд наложил запрет на регистрационные действия с объектом. В ноябре 2023 года фирма госпожи Милютиной попыталась обжаловать решение суда первой инстанции. Рассмотрение апелляции длилось до мая 2024 года. По итогу жалобу оставили без удовлетворения, а дело направили в суд первой инстанции. В том же месяце обеспечительные меры были отменены. В июле «Эталон» подал кассационную жалобу, но суд позицию ответчика не поддержал.

Первый кассационный суд общей юрисдикции переехал в Саратов в 2019 году

Фото: Сергей Петунин, Коммерсантъ

Арбитражный суд Саратовской области изъял девятиэтажное здание на Московской ул., 55, из собственности предпринимателей по требованию прокуратуры, оно возвращено государству, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства. Там также уточнили, что ранее в здании 1968 года постройки располагалось главное управление мелиорации. Однако в 90-е годы объект был приватизирован посредством противоречащих законодательству сделок, считает прокуратура. При этом в документах не уточняются доводы, приведшие к такому заключению ведомства. Позже, в 2017 году, на земельном участке возвели 14-этажную пристройку, в которой с ноября 2019 года располагается Первый кассационный суд общей юрисдикции.

Как сообщал «Ъ — Средняя Волга», новый объект строило ООО «Эталон», принадлежащее дочери бывшего мэра Саратова Олега Грищенко Анастасии Милютиной. Помимо фирмы наследницы покойного экс-главы города, недвижимостью также владели общества с ограниченной ответственностью «Ювента», «Альянс», «М. И. Г. Монтаж», «Оформитель», «Стелла», «Московская 55», «Крона-С». Руководит последними двумя организациями Станислав Порваткин, который был учредителем этих же компаний до 2018 года. Также он владел «Стеллой» и «Эталоном». Сейчас из этого списка во владении господина Порваткина только «Оформитель». Все перечисленные фирмы специализируются на аренде и управлении нежилыми помещениями.

Спор по поводу здания начался еще осенью 2022 года, когда прокуратура Саратовской области подала иск в АС региона с требованием вернуть девятиэтажное строение с 14-этажной пристройкой государству и наложить запрет на регистрационные действия с объектом. В сентябре того же года суд запрос ведомства удовлетворил. ООО «Эталон», «Крона-С» и «Стелла» подали жалобы в 12-й Арбитражный апелляционный суд Саратовской области в ноябре 2023 года. Производство длилось полгода. В начале мая 2024 года апелляционный суд не стал отменять ранее вынесенное решение, кроме того, дело было направлено обратно в суд первой инстанции.

В том же месяце обеспечительные меры относительно здания на Московской ул., 55, были отменены. А представитель «Эталона» Андрей Помазунов подал кассационную жалобу. В минувшую среду в системе «Электронное правосудие» была опубликована резолютивная часть постановления кассационного суда, согласно которой оспорить решения нижестоящих инстанций у ответчика не получилось. С господином Помазуновым «Ъ» связаться не удалось.

Суды уделили большое внимание сделкам с объектом и переходу недвижимости в собственность ответчиков. При этом исследование первоначальной точки возникновения прав у регионального субъекта из дела не видно, считает управляющий партнер юридической компании «Шашкин и партнеры» Денис Шашкин. «Обоснование отказа в применении срока исковой давности в судебных актах не создают уверенности в тщательном исследовании судами момента осведомленности прокуратуры о нарушении права. Доводы ответчика о видоизменении объекта можно считать заслуживающими внимания, но для рассмотрения вопроса о взыскании компенсации и убытков с региональной власти за допущенные нарушения»,— пояснил юрист.

По мнению господина Шашкина, основания и перспектива обжалования решения в Верховном суде РФ есть. Он уточнил, что для этого ООО «Эталон» требуется подготовить жалобы неформально, то есть поставить перед судебной коллегией интересные с правовой точки зрения вопросы. «Один из таких вопросов: в каком объеме должен отвечать за ошибки при приватизации субъект федерации?» — считает Денис Шашкин.

Руководитель практики банкротства консалтинга Legal Principles Русудани Закарая придерживается мнения, что шансы на отмену решения суда в апелляционной инстанции возрастают при наличии достаточного количества доказательств, приобщенных к материалам дела в суде первой инстанции. Юрист считает: ключевым фактором может стать и то, что имущество изъято из владения без возмещения денежных средств. «Правильным решением было заявить о пропущенном сроке исковой давности, который подлежит исчислению в соответствии с правилами информационного письма президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации. В настоящий момент подавляющее большинство виндикационных исков прокуратуры удовлетворяются, имущество отходит в состав федеральной собственности. Однако в последнее время наблюдается более детальное изучение подобных дел»,— говорит госпожа Закарая.

Юрист уточнила, что проявленное Верховным судом РФ внимание к таким спорам может сказаться на изменении тенденции повального удовлетворения виндикационных исков у добросовестных собственников. Она добавила, что, возможно, будет изменен и подход судебных органов к вопросу исчисления сроков исковой давности, поскольку большинство исков заявляются в отношении объектов, приобретенных в 90-е годы.

управляющий партнер ЮК «Варшавский и партнеры» Владислав Варшавский со своими коллегами не согласен. По его мнению, состоявшиеся судебные акты вряд ли будут отменены. Он пояснил, что в 1992 году нормативно была запрещена приватизация предприятий по строительству и эксплуатации водохозяйственных и мелиоративных систем и сооружений, а также объектов этих систем. Кроме того, судом первой инстанции было установлено отсутствие воли собственника РФ, направленной на отчуждение объекта недвижимости, отмечает господин Варшавский.

«Думаю, что многочисленная смена собственников и проч. действия не помогут ответчикам в суде. Суд установил, что сделка 1994 года является ничтожной. Важно отметить, что один из доводов ответчиков касался пропуска срока давности, но и этот аргумент суды отклонили, дав ему соответствующую оценку»,— считает юрист.

Нина Шевченко

Вся лента