Гурманские будни
Все самые вкусные новинки — в еженедельном гастрономическом обзоре «Коммерсантъ Стиль»
В 2024 году российские рестораторы сделали решительный шаг на Ближний Восток, открыв рестораны в мегаполисах региона. Эти заведения не только продвигают российскую гастрономическую культуру, но и представляют собой смелые эксперименты, сочетающие восточные традиции с авторскими концепциями. «Коммерсантъ Стиль» рассказывает о самых ярких новых проектах.
Loona: итальянская гастрономия с авторским подходом в сердце Дубая
Ресторан Loona от известного московского трио Ava team — Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева — открылся в Дубае в октябре. Основной концепцией Loona является переосмысление традиционной итальянской кухни, а секретом успеха — сочетание классики и новаторства.
Например, паста, приготовленная вручную с органическими желтками, и пицца без привычного теста, но с оригинальными основами, такими как миндаль и цветная капуста. Шефы Лосев и Истомин создают каждый рецепт как дань культуре и традициям Италии, но с учетом современных гастрономических трендов и своими придумками. В меню Loona в Дубае также множество традиционных русских блюд: каша, сырники, блины и яйца в авторской интерпретации. К Новому году здесь разработали специальное русское меню с блюдами вроде оливье с красной рыбой и икрой. Но в центре внимания остается Италия: паста качо-э-пепе, осьминог в сицилийском стиле и уже ставшие почти легендами авторские пиццы от Лосева и Истомина.
Концепция ресторана также отражается в интерьере Loona. Дизайн сочетает в себе природные элементы: камень, дерево, мрамор, создавая атмосферу сдержанной элегантности. Пространство легко адаптируется под любое событие: от семейного ужина до шумной вечеринки с друзьями. Ресторан вмещает до 120 гостей с зонами как внутри, так и на террасах. Если вы пока не собираетесь в Дубай, то эти гастрономические изыски можно попробовать в московском ресторане Loona.
Mohammed bin Rashid Boulevard, Dubai
Ежедневно с 8:00 до 1:00
Sakhalin Dubai: объединяя культуры
Sakhalin Dubai, проект Бориса Зарькова и его White Rabbit Family, сразу заявляет о себе как месте, где каждый элемент — от интерьера до меню — создан с умом и вниманием к деталям. Расположенный на пляжном курорте J1 Beach, ресторан предоставляет возможность наслаждаться современной гастрономией в комфортной и расслабленной атмосфере.
Интерьер сочетает космополитичный стиль с элементами минимализма, создавая пространство, которое идеально вписывается в динамичную атмосферу города. Шеф-повар проекта Владимир Мухин стал «архитектором» меню, привнеся в него свои лучшие гастрономические решения. Мухин, имеющий в своем послужном списке звезды Michelin и престижные международные награды, создает блюда, которые идеально балансируют на грани традиций и авторских интерпретаций. В его кулинарной философии чувствуется уважение к местным продуктам и стремление раскрыть потенциал разных кухонь мира. В местном меню есть многое: от карпаччо из сибаса с соусом юдзу до суши с вагю и икрой морского ежа, а также традиционные для России блюда, например окрошка с языком или салат «Сахалин» с камчатским крабом.
Проект Sakhalin не ограничивается Дубаем. Он уже открыл двери в Бодруме и Стамбуле (не говоря про Москву) и продолжает задавать высокую планку гастрономической культуры, привлекая внимание не только туристов, но и местных жителей.
J1 Beach, Jumeirah 1, Dubai
Ежедневно с 12:00 до 0:00
Novikov Doha Restaurant & Beach Club на берегу Персидского залива
Имя ресторатора Аркадия Новикова для многих стало синонимом не только гастрономического мастерства, но и безупречного стиля. Вдохновленный своей любовью к качественным деликатесным продуктам и стабильно хорошему сервису, он продолжает расширять географию.
Уже хорошо известный на международной гастрономической арене бренд Novikov открыл ресторан Novikov Doha Restaurant & Beach Club в центре катарской Дохи в культурном комплексе Cultural Village. В светлое время суток Novikov Doha Restaurant & Beach Club — это место для расслабления. Удобные шезлонги, коктейли под шум волн и местные пейзажи усиливают ощущение покоя и безмятежности. С наступлением вечера место преображается: живая музыка и диджеи создают динамичную атмосферу, а обширная витрина с деликатесными морепродуктами добавляет колорит. Меню — гастрономический калейдоскоп. Здесь можно найти блюда разных кухонь: от японской и итальянской до французской, русской и американской.
В центре внимания — деликатесные продукты. Стартеры — тартары и сашими из сырой рыбы, фирменный салат с уткой в стиле Novikov, фуа-гра или крабовые блюда, а также роллы с черной треской, которые стали визитной карточкой ресторана. В разделах меню также мясо на гриле, вок, хенд-роллы и пр.
The St Regis Doha, P. O. Box 14435 West Bay, Doha
вс-чт, с 16:00 до 2:00
пт-сб, с 12:00 до 2:00