«Балтийский ветер, как пастух кнутом, загоняет в трактир»

Петр Воронков — о Йошкар-Оле и Калининграде

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о самых новогодних городах России и местных праздничных развлечениях.

Фото: Виталий Невар / РИА Новости

Продолжаем сегодня вояж по самым новогодним городам России. В этот раз начнем с Йошкар-Олы. Когда попадаешь в столицу республики Марий Эл, кажется, что погружаешься в декорации какого-то фантастического фильма: здесь Спасская башня Московского Кремля находится по соседству с набережной средневековой Фландрии, баварский замок Нойшванштайн недалеко от обычной школы, построенной тем не менее в стиле сказочного Хогвартса. А еще здесь можно увидеть единственные в Европе часы с оживающей скульптурной композицией из фигур Иисуса Христа и 12 апостолов. У вас на глазах словно оживет известный библейский сюжет — вход Господень в Иерусалим. Помимо чудес вселенских, есть в Йошкар-Оле и свои — новогодние, марийские. Это и местный Дед Мороз Йушто Кугыза, и интерактивная программа в национальной деревне, и хороводы ряженых вокруг елки, и, конечно, здешние деликатесы: мясо, сыры, марийские сладости, бальзам и настойки местного производства.

Теперь Калининград и марципановый Новый год, тоже почти как в Европе. Экскурсии по старым улочкам Хуфена, Амалиенау и, наконец, просто романтические прогулки по морскому побережью. На острове Канта, под сенью Кафедрального собора — народные гуляния, в самом храме и в бывшей кирхе Святого Семейства — органные концерты. В перерывах можно забежать в кафе, согреться кружкой ароматного глинтвейна или кофе. Кстати, в глинтвейн добавляют марципан, его нотки весьма ощутимы. Есть здесь даже марципановый ликер. В сладких напитках я не разбираюсь, но кое-кто утверждает, что марципановка вкуснее, чем знаменитый ликер «Бейлис». Как бы там ни было, в качестве сувенира — отличная штука.

Рядом с островом Канта находится рыбная деревня: колорит, красота, вкуснота. Что касается «поесть от души», это здесь. Хотя я бы съездил еще на Куршскую косу: лес танцующих деревьев, чуть тронутые льдом дюны. Вроде бы не холодно, но балтийский ветер, как пастух кнутом, загоняет в трактир. Здесь наваристая уха исходит паром, к ней полагается рюмочка настойки и пирожок. А как тепло до самого сердца доберется, это сигнал, что пора легендарного копченого угря заказывать, космически вкусного.

Петр Воронков

Вся лента