Цифровое фермерство
Как в России развиваются агротехнологические решения
В рамках развития АПК в России формируется новая перспективная сфера — цифровые агротехнологии. Сегодня в стране насчитывается свыше 400 агротехнологических стартапов. Решения включают вертикальные сити-фермы, платформы для точного земледелия, улучшения урожайности, оптимизации рыболовства. Часть таких проектов уже выходит на международный рынок.
Цифровые технологии могут существенно увеличить потенциал сельского хозяйства. Агрохолдингам необходимы платформы для обработки, хранения данных и принятия решений на их основе. Такие платформы, например, могут помочь использовать сведения, получаемые из решений для точного земледелия с прогнозами объемов и сроков созревания урожая. Эта информация позволит предсказать количество техники, необходимое для уборки, при этом избыточную технику можно сдать в аренду, а недостаточную — заказать, говорится в исследовании. Аналитики рынка видят перспективы в едином анонимном банке данных, который позволит участникам рынка обмениваться сведениями, например, о полях и урожайности, друг с другом. В США применение информационных технологий в земледелии помогло повысить урожайность на 5–10% и уменьшить потребность в средствах производства на 15–20%. В России к 2030 году, по опубликованным данным, подобные решения могли бы обеспечить прирост производительности труда на 15,6%, увеличить объемы производства в зависимости от типа предприятия на 3–5%, снизить себестоимость на 5–20%. Дополнительный доход от внедрения цифровых технологий в АПК в России эксперты оценивают от 800 млрд руб. в год.
Российский АПК уже становится все более цифровым, отмечают эксперты РСХБ. По их оценкам, общая инвестиционная потребность рынка в отечественных решениях в сфере агротеха превышает 3,5 млрд руб., а количество стартапов в этой области увеличивается примерно на 20% ежегодно в последние несколько лет. Среди последних трендов в отрасли эксперты РСХБ выделяют увеличение объема инвестиций в биотехнологии и робототехнику, внедрение технологии ИИ, машинного обучения и 5G, которые позволяют пользователю становится наблюдателем, а не работником «в полях», а также создание решений на базе технологий блокчейн для отслеживания продовольственных цепочек.
Новые решения
В России, по оценкам РСХБ, сегодня работает свыше 400 агротехнологических стартапов. Как отмечают эксперты, страна выделяется по таким показателям, как инвестиционная привлекательность, взаимодействие с ключевыми институтами развития, меры поддержки и научный потенциал, производственные мощности и регуляторная среда процесса регистрации новых решений.
В числе перспективных российских разработок в области агротеха — вертикальные сити-фермы, сервис для оптимального размещения сельскохозяйственных культур на полях на основе Big Data, программа на базе нейронных сетей, определяющая состояние яблони по фотографии листа дерева, платформа по картированию урожайности в режиме реального времени. В последнем случае датчики устанавливаются на комбайн и получают данные с конкретного участка поля, что позволяет аграриям экономить на удобрениях.
Ряд разработок, отмечают эксперты, опережает даже иностранные аналоги. Например, есть технология, которая анализирует степень роста растений, виды и стадии развития вредителей. Исходя из этих данных, биолаборатория выращивает необходимую популяцию энтомофагов — специальных насекомых — ко времени обработки поля. Затем их распыляют с помощью дронов. Созданная в России платформа для точного земледелия позволяет повышать урожайность, оптимизировать расход гербицидов и контролировать густоту посевов, используя автоматический облет полей и нейронную сеть. В мире среди подобных решений эту платформу отличает наиболее высокая степень готовности.
Сфера применения технологий не ограничивается земледелием и растениеводством. Так, одно из российских решений направлено на совершенствование процессов в рыбопромышленной отрасли. Речь идет о технологии акустической приманки, когда крупнотоннажный флот преследует сравнительно небольшие группы рыб. Охота на заранее подготовленный косяк помогает быстрее закрыть квоту, повышает эффективность вылова, снижает профессиональные риски для личного состава, и способствует сокращению себестоимости выловленного продукта более чем в два раза.
При этом российский агротех стремительно завоевывает не только внутренний, но и международный рынок. Так, при поддержке РСХБ российский производитель вертикальных ферм — победитель банковского конкурса стартапов — реализовывает проекты по выращиванию огурцов и томатов в Арктике и на Дальнем Востоке, и сейчас компания выходит в страны Ближнего Востока, где традиционное земледелие затруднено из-за жаркого климата. А в рамках кейс-чемпионата Россельхозбанка восемь студенческих команд работают над развитием государственной цифровой экосистемы для АПК Бразилии. Конкретные цифровые продукты для аграриев две команды финалистов представят Минсельхозу Бразилии.
Поиск разработчиков
На мировом и российском агротех-рынке продолжается тенденция на заказную разработку и создание самостоятельных продуктов для решения задач АПК. Небольшие компании и стартапы на базе агрохолдингов создают самостоятельные продукты для выхода на рынок независимо от материнской компании.
Следуя рыночным трендам, РСХБ также реализует комплекс мероприятий для развития инноваций в сельском хозяйстве. Для развития идей, кадров и продуктов в банке существует несколько профильных проектов как для начинающих руководителей стартапов, так и для инвесторов. В их числе «АгроИнвест Клуб» — сообщество опытных инвесторов с инструментами для профессионального нетворкинга и поддержки перспективных идей.
Участие в «АгроИнвестКлубе» помогает инвесторам и компаниям, заинтересованным в цифровизации бизнеса, получить доступ к эксклюзивной аналитике и актуальным исследованиям рынка, узнать о мерах поддержки. А представители стартапов, в свою очередь, смогут презентовать потенциальным инвесторам и партнерам цифровые решения для АПК для дальнейшего сотрудничества с агробизнесом, а также получить экспертизу от специалистов отрасли и привлечь инвестиции. Участие в «АгроИнвест Клубе» приняло более 120 инвесторов, и за время проекта создано более 300 стартапов.
Агротех-решения также пилотируются по результатам акселерационных программ для школьников и студентов, хакатонов и регулярных конкурсов, после чего созданные продукты находят применение на предприятиях АПК. Так, в рамках последнего «Агротех-лагеря», созданного Россельхозбанком в партнерстве с всероссийским детским центром «Смена», были представлены проекты по производству грибного мицелия на основе нового типа оборудования, ускоряющего процесс и улучшающего качество финального продукта, датчик отслеживания состояния сена и растений, проект производства экокожи из грибного мицелия, а также проект сити-фермы, выращивающей технические и пищевые цветы.
По оценкам РСХБ, сегодня 93% всех агротех-стартапов в России, которые имеют готовый коммерческий продукт, прошли либо через акселерационные программы банка, либо были участниками «АгроИнвест Клуба». Под эгидой банка также сформировано стартап-сообщество «Агрокод», нацеленное на ускоренное развитие агротех-технологий. Сегодня это коммьюнити объединяет свыше 2 тыс. IT-специалистов, агротех-предпринимателей, представителей институтов развития и аграрных компаний.