Икорный вопрос

Как распознать подделку

Бутерброд с икрой в новогоднем меню давно стал классикой. Стоит недешево, но купить банку-две к празднику — уже традиция. Но как распознать настоящую икру? Как отличить ее от имитации или, что гораздо хуже, от подделки? Разбираемся с экспертами по сертификации «Серконс ЭКО».

В лабораториях «Серконс ЭКО» икру тщательно проверяют на соответствие стандартам

Фото: ООО «Серконс»

Икорная продукция, по определению Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016 с изменениями на 23 июня 2023 года) — это пищевая рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде.

А что внутри?

Икорная продукция из лососевых пород рыб различается по двум видам производства:

  • Икра соленая, бочковая — пробивается сразу при вылове рыбы, солится, туда добавляют пищевые добавки и консерванты, растительное масло или глицерин. Чаще всего продается на вес.
  • Икра лососевая соленая пробойная из замороженного сырья — после вылова и извлечения из рыбы замораживается в ястыках (это поверхностная оболочка икры). Содержание влаги в такой икре больше, чем в соленой, а также у нее более слабая оболочка, поэтому часто в такой икре можно увидеть большое содержание икорного сока (джуса).

Вся пищевая продукция вырабатывается по ГОСТам, ТУ, СТО, на основании этих нормативов предъявляются требования качества и безопасности. Так, например, ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная» распространяется на баночную зернистую лососевую икру, изготовленную из тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб. И добросовестный производитель выпускает и закладывает в банку именно указанный в ГОСТе продукт, а недобросовестный может положить имитированную икру вместо натуральной. Ряд производителей выпускает продукцию смешанного содержания — имитированная икра и натуральная икра вместе, что позволяет удешевить стоимость и обеспечить «видимость» икры на столе.

Как отличить подделку еще при покупке?

Однако имитированная икра не является фальсификатом. Фальсифицированная рыбная продукция — это когда на этикетке написано одно, а внутри банки — полное несоответствие указанному. Поэтому, чтобы не испортить себе настроение за новогодним столом, перед покупкой икры внимательно ознакомьтесь с этикеткой: лучше обратите внимание на продукцию, выпущенную по ГОСТу, на сроки годности и маркировку на жестяной банке: она должна быть отчеканена. Производители икорной продукции добывают ее в течение всего года. Поэтому икру лучше всего покупать сразу после окончания сезона ловли: в июне — для нерки, в июле-августе — для горбуши, в сентябре — для кеты, а с февраля по апрель — для форели.

Икра в банке должна быть однородного цвета, без пленок и сгустков крови. Икринки — упругие, с влажной или сухой поверхностью, легко отделяться друг от друга. Запах и вкус икры должен соответствовать виду рыбы, без посторонних примесей. Для икры нерки и кижуча допустим легкий горький привкус.

ООО «Серконс»

Реклама

Вся лента