Десятина tip-top team
Уфимское креативное агентство и продакшн tip-top team отметили десятый день рождения и ответили на вопросы, которые себе задает каждая социально ответственная компания.
Виталий Дудка, сооснователь и креативный директор tip-top team:
— Мы все трое сооснователей — выходцы из Уфанета и UTV, поэтому у нас был опыт в рекламе. Я, собственно, стоял у истоков телеканала, Роксана Санкина была великолепным организатором проектов и событий любого масштаба, Станислав Гарц — топовым пиарщиком с большим опытом работы на телевидении и радио. Как все творческие люди, мы росли и в какой-то момент поняли, что готовы к самостоятельной работе и хотим развиваться дальше самостоятельно.
Чаще всего, желая иметь больше возможностей для творческого роста, молодые специалисты переезжают в Москву, но мы решили пойти другим путем, более сложным и даже рискованным — остались в своем родном городе и открыли свой бизнес, причем такой, какого на тот момент в регионе еще не было: креативный видеопродакшн. У нашей маленькой, но очень заряженной мечтами и идеями команды были схожие представления о том, чего не хватает местному рекламному бизнесу, и мы знали, как это исправить. У нас была собственная мечта — делать на этом поприще что-то особенное и крутое. Формировать в регионе насмотренность и культуру производства видеорекламы. Быть номером один на рекламном рынке. Так и родился tip-top team.
Станислав ГАРЦ, сооснователь и арт-директор tip-top team:
— Когда мы открывали свое агентство, мы задали себе три главных вопроса: что мы будем делать, как мы будем это делать и зачем мы будем это делать. На первый вопрос мы ответили, что будем заниматься производством рекламы, прежде всего видеороликов. Ответ на второй вопрос тоже был очевидным: мы собирались делать рекламу на новом уровне, с креативом, крутой съемкой, с использованием новых технологий и оборудования, с новым подходом к клиенту.
И третье: зачем все это было нужно. На первый взгляд, очень простой вопрос. И, кажется, что любой бизнес отвечает на него однозначно: чтобы зарабатывать деньги.
И еще, наверное, актуализироваться в обществе, почувствовать себя крутым и востребованным. Это есть, да. Без денег бизнес не существует, иначе это волонтерство. И без амбиций никак. Но я убежден: любой человек в какой-то момент, когда он закрывает свои базовые потребности, начинает задавать себе этот третий вопрос — «зачем?» — в другой плоскости: а что хорошего я сделал? Или делаю? Есть ли от меня какая-то польза другим? Кому я помог? Доброе ли у меня имя? Это такой глубинный внутренний запрос из какой-то древней части нашего «я», которое помнит, что общество — это единый организм, одно целое. Хорошо, когда каждая его клеточка развивается, но при этом она должна выполнять какую-то важную для всего организма функцию. То есть «отдавать ту самую свою десятину». Но я сейчас про метафорический смысл этого слова — необходимость отдавать свою «десятину» в виде налогов, которые поступают в бюджет нашего города и республики. А благотворительные проекты я даже не обсуждаю, это по умолчанию.
И вот в канун нашего десятилетия мы говорим не только про амбиции, не только про то, насколько мы финансово эффективные и профессионально зрелые, но и про ту самую метафорическую «десятину», которую мы отдаем обществу и нашей профессии.
У нас в агентстве есть негласный этический кодекс и собственная внутренняя цензура. Сейчас, в век свободы соцсетей и жесткой конкуренции за внимание человека, у создателей рекламы есть большой соблазн использовать не самые этичные форматы по отношению к зрителю. Раньше такие приемы называли «чернухой» и «желтухой», сейчас говорят — «хайп». Это очень просто и практически незатратно как в плане креатива, так и продвижения. Но мы так никогда не работали, нам важна экологичность того послания, которое мы формируем для зрителя от заказчика рекламы. Мы — добрый продакшн и хотим вызывать добрые чувства и эмоции. Нашу рекламу смотрят подростки, дети, люди более старших поколений, мы уважаем нашего зрителя и преподносим продукт заказчика через общепризнанные традиции и культуру. Поверьте, это сложнее, чем сыграть на хайпе, и для этого нужен талант тех людей, которые занимаются концепцией рекламы. К счастью, такие люди у нас есть.
Второе. Мы с удовольствием и гордостью работаем с нашими региональными флагманами и рады, что нам доверяют рекламу правительственные организации, банки, нефтегазовые и строительные компании. Уровень заказчиков не позволяет нам расслабляться. Например, наша многолетняя работа с национальным брендом — хоккейным клубом «Салават Юлаев». Хоккей — одна из ценностей нашей республики, можно сказать, он вписан в башкирский культурный код. В один из сезонов мы «вытащили» этот код и придумали для клуба креативную рекламную кампанию с национальным колоритом «Зур хоккей!». Наш креатив сразу же ушел в народ и стал вирусным: помню, в Уфе появились «Зур пицца», «Зур скидки», но нам было совершенно не жалко. Наоборот, это говорило о том, что мы попали в точку. Результаты кампании были ошеломляющие, в итоге мы получили за этот проект золото на профессиональной Премии в области спортивного маркетинга и коммуникации MarSpo Awards.
Мы привезли для Башкортостана звезд федерального уровня. Один из ярких примеров — Николай Николаевич Дроздов, с которым мы сняли много душевных рекламных роликов для группы компаний «Первый Трест». С одной из этих работ мы взяли первое место на WOW Awards — престижной всероссийской премии, отмечающей самые выдающиеся рекламные и коммуникационные проекты в сфере недвижимости, — обойдя таких гигантов, как ПИК и ЦИАН. Думаю, сегодня Уфу вспоминают и в тех случаях, когда говорят про креатив и качественный видеопродакшн. У меня есть основания так думать, потому что половина наших клиентов — из других регионов страны, и это компании, которые находят нас сами.
Я считаю, что все эти десять лет мы работаем, отвечая на изначальные вопросы: что, как и зачем. Наши клиенты, к счастью, разделяют с нами этот экологический подход, поэтому у нас получается снимать рекламу, которая хорошо запоминается, выделяется среди других роликов и берет за живое. При этом мы учитываем все тонкости культурного кода зрителя и каждый раз стараемся придумать что-нибудь особенное и интересное, чего еще не делали раньше.
Диана Фатыкова, бизнес-директор tip-top team:
— За десять лет нашей истории мы успешно реализовали больше 500 проектов для более чем 200 клиентов. География нашей работы давно вышла за границы Башкортостана — сегодня мы агентство федерального масштаба. Наверное, мы могли бы давно переехать в более крупные центры, как это обычно происходит, когда компания растет, но большая часть нашей команды по-прежнему находится в родной республике. Мы принципиально остаемся уфимским агентством и считаем, что находимся на своем месте. Это про наш вклад в региональную креативную повестку.
Практически все игровые видеоролики мы снимаем в Уфе, сюда на съемки прилетают клиенты, актеры, звезды со всей России, и мы ни в чем не уступаем нашим коллегам по уровню организации и качества съемочной работы. Нам важно развивать рекламную и киноиндустрию в регионе, и нас в этом поддерживает Правительство Башкортостана. Например, в этом году нас включили в экспертный совет Ассоциации креативной индустрии РБ, которая будет развивать имиджевую и туристическую привлекательность региона. Это очень круто — иметь возможность влиять на ту сферу, в которой ты работаешь, и быть в ней экспертом.
Мы привезли домой, в Башкирию, немало престижных профессиональных наград, одной из которых мы были удостоены в Будапеште на Международном фестивале FilmAT за ролик о туристическом бренде республики Башкортостан Terra Bashkiria. Есть у нас и награды за наши социальные ролики для благотворительного фонда «Мархамат». То есть, помимо коммерческих заказов, с отдельным особым вниманием мы берем в работу проекты благотворительных фондов, это тоже наш вклад в общее важное дело.
Карина Ахатова, продюсер tip-top team:
— У нас есть замечательная традиция — уже несколько лет мы проводим лекции и мастер-классы для студентов местных университетов. Таким же образом и я познакомилась с ребятами из tip-top team, будучи еще студенткой первого курса — к нам в университет приходили Стас с Роксаной со своим мастер-классом. И я помню вот это ощущение «Вау!», которое я тогда испытала, это было правда очень вдохновляюще. Я вдруг реально поняла, что на самом деле в нашей профессии можно делать на практике! Какие классные, крутые, масштабные проекты можно реализовать в нашей индустрии! Конечно, это было очень заразительно.
Уже несколько лет к нам приходят студенты на летнюю практику, и мы действительно с радостью их принимаем. Нам нравится их максимально интегрировать в рабочий процесс, то есть мы приглашаем их прямо на съемки, погружаем во внутренние процессы, объясняем, что и как у нас устроено, и всегда получаем фидбэк. Нам и самим интересно, что они думают. Таким образом, у нас происходит такой энергетический, творческий обмен. Со многими ребятами мы потом продолжаем работать уже не в рамках практики, а приглашаем их на проекты, задействуем в наших съемках. Это первый момент, профориентационный.
Еще один важный аспект нашей работы — это удержание талантливой молодежи в Уфе. Очень многие молодые ребята грезят о жизни в более крупных городах. Это, разумеется, неплохо, это выбор каждого, но я думаю, что очень здорово, что мы можем создавать рабочие места у нас в регионе. И позволять действительно креативной молодежи оставаться дома и развивать наш местный рекламный рынок. Не обязательно ехать куда-то далеко от дома и на какие-то более крупные площадки, ведь что мешает нам создать этот рынок здесь? Что мешает нам делать проекты московского уровня, оставаясь в родной Башкирии, где живут наши родители, друзья, в хорошем городе с живописными окрестностями и замечательными людьми? Могу сказать, что в сегодняшних реалиях, когда есть интернет и границы размыты, — этому не мешает ничего.
У молодых специалистов есть возможность оставаться здесь, в республике, и делать проекты ничем не хуже, чем это делают в Москве и в Питере. Такими «якорями» часто становятся компании, которые могут создать условия и вдохновить на развитие собственного региона. И tip-top team — безусловно, одна из таких компаний.