Михаил Котюков: «От инфраструктуры — к человеку»
Подводя итоги уходящего года, губернатор Красноярского края Михаил Котюков рассказал о приоритетах региона, развитии сети социальных учреждений и поддержке земляков, выполняющих боевые задачи в зоне специальной военной операции.
Михаил Котюков, губернатор Красноярского края
Фото: предоставлено управлением пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края
Михаил Котюков, губернатор Красноярского края
Фото: предоставлено управлением пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края
— Основное внимание краевых властей в этом году было направлено на решение социально-экономических задач. Как вы оцениваете результаты года?
— Если говорить об экономике края, она справляется и с санкционными ограничениями, и с другими трудностями. Важно, что растет инвестиционная активность предприятий, в этом году впервые ждем триллион инвестиций. Идет модернизация и расширение действующих производств и создаются новые объекты в наших базовых отраслях — нефте- и золотодобыче, металлургии. Это позитивно влияет и на строительную сферу, где растет объем работ.
Опережаем другие регионы Сибирского федерального округа по таким показателям, как средняя заработная плата, уровень безработицы, собственные доходы на душу населения. Увеличивается количество субъектов малого и среднего бизнеса. Несмотря на сложности, связанные с погодой, край остается лидером в Сибири по урожайности зерновых, а по валовому сбору рапса — первым в стране.
По итогам года введем более 1,4 млн квадратных метров жилья. Решили вопрос с обманутыми дольщиками — в реестре проблемных сегодня нет ни одного объекта.
Формируем заделы на будущее — работаем над созданием современных промышленных парков, чтобы перезапустить советские производственные площадки. Фонд промышленности переориентировали на импортозамещение и поддержку технологических компаний. Среди таких проектов, например, обеспечение полного производственного цикла по изготовлению беспилотных летательных аппаратов. К значимым инфраструктурным событиям года относится начало проходки метро, открытие перрона в аэропорту Красноярска и практическая работа с Газпромом по обсуждению вариантов газификации края.
Также мы подготовили ряд системных документов: утвердили программу развития туризма до 2030 года, разработали программу научно-технологического развития края, региональную программу подготовки к 400-летию Красноярска и комплекс мер по поддержке талантливых детей и молодежи. Все это — наш план действий по данным направлениям на ближайшие годы.
Что касается социальной сферы, все обязательства выполнили своевременно и в полном объеме. Ежегодно жителям предоставляется более 5 млн услуг. Ввели десятки новых объектов здравоохранения, образования, спорта и культуры. Один из них — Национальный центр Виктора Астафьева в Овсянке — уже посетили более 170 тысяч человек.
— На прямой линии президент сказал, что губернаторы должны начинать и заканчивать день с решения вопросов демографии в регионе. Поддерживаете?
— Согласен полностью, потому что без поддержки рождаемости и обеспечения активного долголетия невозможно говорить о дальнейшем развитии страны.
В крае более 50 тысяч многодетных семей, это число постоянно растет, важно сохранить тенденцию. В этом году мы реализовали набор дополнительных инициатив, чтобы улучшить качество жизни больших семей. В частности, с двух до десяти тысяч плюс районный коэффициент, увеличили ежегодное пособие на подготовку детей к школе. Упростили условия получения земельного сертификата, чтобы больше семей могли им воспользоваться. Предоставили возможность ребятишкам из многодетных семей бесплатно заниматься спортом в краевых учреждениях. Продлили материнский капитал до 2030 года.
Кроме того, среди новаций для молодых семей — выплата в размере 100 тысяч рублей для женщин, которые родят первого ребенка до 23 лет.
— Как обстоят дела с бюджетом и какие в нем еще приоритеты?
— Исполняем бюджет в этом году без дефицита, в следующем полностью погасим коммерческий долг. По основным финансовым показателям Красноярский край входит в десятку регионов-лидеров. Придерживаемся взвешенной бюджетной и налоговой политики. Это позволяет сохранять сбалансированность главного финансового документа, решать важные для жителей края задачи и обеспечивать развитие наших территорий. Отмечу, что в 2025 году расходы краевого бюджета впервые превысят отметку в полтриллиона рублей.
Ключевой задачей будет начало реализации новых национальных проектов, подготовленных по поручению президента. Главные направления — семья, молодежь, кадры, развитие здравоохранения и образования, создание комфортной среды, улучшение экологической обстановки.
— Какие новые социальные объекты появятся в крае?
— В ближайшие три года будем строить порядка 150 объектов по всему краю. На основе запросов жителей предусмотрели средства сразу на 30 школ и образовательных центров. Впервые за многие годы начинаем строить детские школы искусств — они появятся в пяти районах края.
В здравоохранении запланировано 26 объектов, включая 15 амбулаторий и 6 поликлиник. Кроме того, в планах на трехлетку — 41 ФАП, 15 объектов культуры, а также ФОКи и быстровозводимые спортплощадки.
Качество жизни определяется не только наличием современной социальной инфраструктуры. Не менее важно продолжить переселять жителей из аварийного жилья, приводить в порядок улично-дорожную сеть, вести благоустройство общественных пространств, улучшать работу жилищно-коммунального хозяйства, строить новые объекты тепло- и водоснабжения, очистные сооружения, площадки для сбора и накопления отходов. По всем этим вопросам будем помогать муниципальным образованиям.
— Какие задачи вы ставите перед главами городов и районов и министерствами на следующий год? Что им необходимо улучшить?
— Главная задача — работать для людей. Через нее выстраивается вся система. Во-первых, это открытость, оперативная и содержательная реакция на обращения жителей. По тем вопросам, которые ко мне поступают, по встречам в районах вижу, что практически все темы местного значения. Поэтому главам необходимо всегда быть на связи с людьми и решать их конкретные проблемы. Уборка и благоустройство территорий, расписание движения автобусов, своевременный ремонт дорог летом и уборка от снега зимой, освещение улиц, вывоз мусора — все это должно быть в поле зрения ежедневно.
Во-вторых, обозначил всей управленческой команде края: если мы выделяем на что-то средства, нужно системно сопровождать объект на всех этапах — от формирования техзадания и проведения конкурсов до контроля за работой подрядчиков на месте и соблюдения сроков ввода. Деньги бюджет тратит значительные, и результат должен быть безупречным.
В-третьих, всем отраслям и территориям нужно включиться в решение кадровой проблемы, причем начиная от поддержки семей и рождаемости. Также необходимо вместе с работодателями создавать условия для удержания и привлечения молодежи, развития талантов, донастраивать систему высшего и среднего профессионального образования под нужды реального производства и социальной сферы. Мы в этом году, например, значительно увеличили контрольные цифры приема в медколледжи и количество принятых целевиков в медуниверситет, но важно, чтобы после окончания обучения муниципалитет их ждал и обеспечил комфортные условия для жизни и работы.
Отмечу, что сегодня в стране растет конкуренция за человеческий капитал. Только в Красноярском крае компании заявляют 160 тысяч вакансий до 2030 года. Так что за кадрами нужно идти даже не в вузы и техникумы, а в школы, для этого сейчас введена ранняя профориентация школьников. Попросил недавно глав проверить, как у них организована эта работа. Нужно показывать детям разные профессии, возить их на предприятия, пробуждать интерес к инженерным специальностям. Обеспечивать достижение технологического лидерства страны будут сегодняшние школьники. Надо вложить все силы в их подготовку на всех этапах: школа — техникум — вуз.
В техникумы и колледжи, кстати, за три года вложим более миллиарда рублей — будем масштабировать полученный в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет» опыт на всю систему среднего профобразования в крае.
— Поддержка участников СВО и членов их семей также находится в зоне вашего постоянного внимания. Что было сделано за этот год?
— В крае сформирована система мер поддержки, которая включает порядка 40 различных выплат и льгот. Важно, что это не закрытый перечень, корректируем и дополняем его на основании просьб семей участников спецоперации.
Самим ребятам отправляем на фронт технику и оборудование по запросам воинских частей. Это и квадрокоптеры, и прицелы, и генераторы, и многое другое.
Формируем инфраструктуру для реабилитации ветеранов, которые возвращаются домой. В частности, приняли решение о создании нового краевого учреждения — социально-оздоровительного центра «Березка» на базе известного в крае санатория. Процесс передачи имущества завершен, и уже в январе участники СВО смогут там восстанавливаться. Рассчитываем охватить более трех тысяч человек в год — бойцов и их родных. Также будем создавать центры адаптивного спорта — в Красноярске и как минимум в опорных городах края: Минусинске, Лесосибирске, Канске и Ачинске.
Среди значимых итогов года отмечу открытие в Красноярске филиала военно-социального центра Минобороны России. В формате «одного окна» участники спецоперации и члены их семей теперь получают здесь всестороннюю помощь. Военно-социальный центр находится на одной площадке с фондом «Защитники Отечества», что удобно и для действующих военнослужащих, и для уходящих в запас, демобилизованных. Такие центры появятся по всей стране, наш филиал заработал в числе первых.