На главную региона

Кикшеринг в России: почему арендные самокаты безопаснее личных

Электросамокаты стали неотъемлемой частью транспортной системы городов.

Исследования компании Whoosh показывают, что 85% пользователей применяют их для поездок до конкретного пункта назначения, включая остановки общественного транспорта.

Эксперты рынка отмечают, что в последнее время в России растет число частных самокатов, которые трудно поддаются оценке. Хотя внешне они часто похожи на арендуемые модели, между личными устройствами и кикшеринговой техникой много отличий.

Главное отличие арендных самокатов от частных заключается в скоростном режиме: кикшеринговые модели развивают скорость до 25 км/ч, тогда как личные могут достигать 100 км/ч и выше. Арендные самокаты оснащены IoT-модулями для отслеживания местоположения и контроля передвижения. Система автоматически снижает скорость или отключает устройство в определенных городских зонах согласно договоренностям с местными властями. Парковка таких самокатов разрешена только в специально отведенных местах, в отличие от частных, которые можно оставить в любом месте.

Кроме того, аренда самокаты предусматривает для пользователей базовую страховку, включенную в стоимость поездки. Она покрывает ущерб жизни и здоровью как самого пользователя, так и третьих лиц.

Несмотря на единые правила дорожного движения для всех средств индивидуальной мобильности, поведение пользователей на арендуемых самокат более предсказуемо, так как кикшеринговые сервисы внедряют дополнительные меры безопасности, считают в Whoosh. К примеру, используют тестирование реакции перед поездкой, проверяют знания ПДД, используют систему «Антитандем», предотвращающую совместные поездки.