Как рынок информационной безопасности пережил 2024 год

И чего ждать от 2025

ГК «Солар», архитектор комплексной безопасности, представляет итоги уходящего года с точки зрения различных аспектов ИБ по версии экспертов компании и делится прогнозом на 2025 год.

Состояние киберландшафта

Теперь целью атаки может стать любая отрасль, и это подтверждается статистикой Solar 4RAYS: помимо уже традиционных целей из сектора госорганов, промышленности, телекома и финансов, в 2024 году наблюдались атаки на компании из области ИТ, общественные, медицинские и даже религиозные организации.

DDoS-атаки стали мощнее, но короче: так хакеры стараются избежать обнаружения и нанести максимальный ущерб. Атаки через подрядчиков, растущие с 2019 года, стали ежедневной проблемой многих организаций: именно так реализуется примерно 40–50% успешных взломов.

Попытки социальной инженерии стали убедительнее благодаря утечкам из медицинских центров, служб доставки и других организаций, которые позволили собрать объемный профиль российских пользователей. В этой связи в сегменте B2C растет интерес к антиспам- и антифрод-технологиям, сервисам для проверки утечек персональных данных.

Важно осознавать, что безопасность данных из технического вопроса перерастает в ключевой фактор, влияющий на репутацию и устойчивость бизнеса, и важный аспект доверия клиентов.

Импортозамещение и технологическое развитие

Незамещенными остаются 30–40% объектов КИИ. Эта проблема и рост числа кибератак спровоцировали взрывной рост интереса к собственным разработкам и к аналогам иностранных решений.

«Солар» разрабатывает собственную классификацию — Навигатор технологий — и выделяет восемь ниш, которые будут определять развитие рынка на ближайшие несколько лет: сетевая безопасность, безопасность кода, мониторинг и реагирование на инциденты, защита данных и управление доступом, безопасность веб-инфраструктуры, инфраструктурная безопасность и собственно управление безопасностью.

Раньше вендоры ориентировались только на крупные компании, однако практика показала, что эти решения также нужны малому и среднему бизнесу, который выступает подрядчиком корпораций. «Солар» видит ответ на этот вызов в развитии облачных платформ как более доступного для предпринимателей пути развития киберустойчивости.

Инвестиции

Согласно исследованию программы поддержки предпринимателей в сфере ИБ и смежных областях CyberStage, на рынке ИБ функционирует 187 малых и средних компаний с годовым доходом до 1 млрд руб. Эксперты прогнозируют, что российский рынок может ежегодно пополняться 15–20 новыми проектами.

Кадры в ИБ

Увеличение количества комплексных проектов в 2024 году вызвало рост спроса на специалистов широкого профиля. В ближайшие годы повышение уровня автоматизации ИБ сделает знание скриптовых языков обязательным требованием почти для любой технической специальности.

В то же время разработка новых решений и продуктов увеличивает потребность и в узкопрофильных специалистах.

Как строить ИБ в 2025 году

В текущей экономической ситуации оптимальной моделью для большинства компаний останется сотрудничество с сервис-провайдерами, которые берут на себя самые сложные, экспертные направления и способны сформировать инфраструктуру ИБ в короткие сроки.

Сегодня, когда любая компания может столкнуться с инцидентом любой сложности, важно, насколько быстро бизнес сумеет восстановиться после него. Высокого уровня киберустойчивости можно достичь при комплексном подходе к ИБ от стратегии до реализации защиты.

ГК «Солар»

Реклама