«Снижения прироста банкротств в 2025 году не ожидается»

Исполнительный директор УК «Помощь» Анна Ларина — о динамике процедур несостоятельности в Черноземье

В 2024 году число банкротств физических и юридических лиц в регионах Черноземья росло по сравнению с 2023 годом, что следует из данных «Федресурса». Если по итогам первого квартала судебных банкротств было около 70, то по итогам четвертого квартала в регионах Черноземья — уже около 180. Как и на территории всей России, в Черноземье отмечается и рост внесудебных банкротств. О причинах такой динамики рассказала исполнительный директор УК «Помощь» Анна Ларина.

Фото: пресс-служба УК «Помощь»

«Лидером» по приросту дел о внесудебных банкротствах в Черноземье стала Тамбовская область. Пики прироста отмечались в первом и втором квартале, в третьем квартале было сезонное замедление, характерное для летнего периода, на который приходится большая часть отпусков.

Прирост внесудебных банкротств нельзя назвать значительным. Процедура законодательно введена в 2020 году и все еще является новой для граждан, а с начала 2024 года несколько изменились ее условия, расширилась категория лиц, которые могут ею воспользоваться. При таких обстоятельствах увеличение количества процедур скорее ожидаемо.

В 2024 году возросло и количество судебных банкротств физических лиц, компаний и крестьянско-фермерских хозяйств. Такое увеличение обусловлено текущей экономической ситуацией в стране. В течение года ключевая ставка Банка России повышалась четырежды, что напрямую повлияло на процентные ставки по кредитам, формирование цен и возможность исполнения должниками обязательств перед кредиторами. В целом динамика судебных банкротств физических и юридических лиц в Черноземье в 2024 году соотносится с федеральными трендами.

В 2025 году снижение прироста случаев банкротств как граждан, так и организаций не ожидается. В конце октября Банк России установил ключевую ставку в размере 21%, что является историческим максимумом в Российской Федерации. Для должников, находящихся в предбанкротном состоянии, это может повлечь несостоятельность, а для иных категорий физических и юридических лиц — создать риск неисполнения принятых на себя обязательств.

Вся лента