Дворцовый круговорот

Саломе Зурабишвили не признала в Михаиле Кавелашвили следующего президента Грузии, но отказалась от битвы за резиденцию

Воскресенье, 29 декабря, должно было стать важной вехой в ожесточенном противостоянии власти в лице партии «Грузинская мечта» и оппозиции, которое длится с момента парламентских выборов, прошедших в Грузии 26 октября. На этот день в Тбилиси была запланирована инаугурация известного в прошлом футболиста Михаила Кавелашвили, избранного специальной Коллегией выборщиков президентом республики. Занимавшая президентский пост с 2018 года Саломе Зурабишвили отказалась признать в господине Кавелашвили законного главу государства и обещала не только остаться президентом, но и забаррикадироваться во Дворце Орбелиани — официальной резиденции грузинских президентов. Но рисковать арестом госпожа Зурабишвили в итоге не стала и добровольно покинула дворец, забрав с собой флаг и, по ее словам, «легитимность». Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе по такому случаю заверил, что «гражданка Зурабишвили больше не представляет никакого интереса», а Михаил Кавелашвили стал первым в стране за 20 лет «президентом-патриотом».

Саломе Зурабишвили

Фото: Giorgi Arjevanidze / AFP

И власти, и оппозиция Грузии с нетерпением ждали 29 декабря. В этот день мог начаться, а мог и не начаться очередной этап противостояния, шедшего по нарастающей с 26 октября, когда партия «Грузинская мечта» (ГМ) официально одержала победу на парламентских выборах. В последнее воскресенье декабря в парламенте республики должна была состояться инаугурация утвержденного Коллегией выборщиков, на 75% состоящей из членов ГМ, нового президента Михаила Кавелашвили — бывшего нападающего владикавказского футбольного клуба «Алания» и английского «Манчестер Сити». В то же время избранная в 2018 году на всенародном голосовании президент Саломе Зурабишвили должна была выступить с речью во Дворце Орбелиани и, как ожидалось, отказаться покидать официальную резиденцию главы государства.

Оба мероприятия начались практически одновременно. Пока несколько проправительственных каналов транслировали из здания парламента инаугурацию Михаила Кавелашвили, оппозиционные каналы вели прямой эфир от Дворца Орбелиани, где довольно внушительная толпа оппозиционно настроенных граждан собралась послушать Саломе Зурабишвили. Накануне в обращении к нации она заявила: «Я остаюсь здесь (во дворце.— “Ъ”) на ночь». Многие восприняли эти слова как вызов властям и готовность призвать общественность утром защитить резиденцию от попыток силовиков вывести из дворца госпожу Зурабишвили и «поселить» в нем господина Кавелашвили. Примечательно, что Саломе Зурабишвили впервые ночевала в «Орбелиани», ранее предпочитая делать это все-таки в личном двухэтажном доме.

«Я покину дворец и выйду к вам»,— почти сразу убила интригу госпожа Зурабишвили, обратившись утром 29 декабря к собравшейся толпе. По ее словам, из резиденции она забирает с собой флаг и «легитимность».

Таким образом, она решила не воплощать в жизнь свою же угрозу не покидать президентскую резиденцию. Вероятно, на ее решение повлияло «последнее предупреждение» властей. Премьер Ираклий Кобахидзе и другие представители ГМ ранее намекали, что в случае отказа покинуть дворец госпожу Зурабишвили мог ждать арест. За час до инаугурации Михаила Кавелашвили спикер парламента Шалва Папуашвили сказал на брифинге, что Саломе Зурабишвили «не получила дворец по наследству». «Пусть ее советники ей скажут, чтобы она не шла против грузинского народа»,— сказал председатель парламента.

В ответ госпожа Зурабишвили в своей речи заявила, что дворец «должен быть возвращен потомкам князей Орбелиани», поскольку это здание было у них отнято коммунистами в начале 1920-х годов.

При этом она заверила, что дворец — единственное, что она готова уступить властям, в остальном ее цель — продолжить сопротивление.

«Я планирую осуществлять официальные зарубежные визиты по приглашению западных лидеров»,— сказала Саломе Зурабишвили, настаивая, что остается легитимным президентом Грузии.

Кстати, одно приглашение она уже получила. Конгрессмен-республиканец, председатель Хельсинкской комиссии Джо Уилсон пригласил «законного президента Грузии Саломе Зурабишвили» на инаугурацию президента США Дональда Трампа 20 января 2025 года.

Господин Уилсон сообщил, что в ближайшие дни в Конгрессе будет инициирован законодательный акт о непризнании правительства и президента «Грузинской мечты». «На следующей неделе я представлю "акт о непризнании грузинского кошмара", который запретит США признавать незаконный диктаторский режим в Грузии»,— написал политик в соцсети Х. По его словам, законопроект обяжет признавать Саломе Зурабишвили «единственным законным лидером Грузии до тех пор, пока не будут проведены свободные и справедливые выборы» в республике.

Проправительственные телеканалы «Имеди» и PosTV тут же заподозрили Джо Уилсона в ангажированности и выполнении «платных заказов» грузинского мультимиллионера, экс-министра обороны Давида Кезерашвили, который проходит в РФ по нашумевшему делу о мошеннических «колл-центрах» и считается одним из главных лидеров грузинской оппозиции.

Между тем Саломе Зурабишвили, покидая Дворец Орбелиани, предупредила, что акции протеста по всей стране под ее руководством продолжатся, поскольку «нелегитимные власти решили вернуть Грузию в орбиту России, от которой мы бежали». Последняя ремарка, видимо, относилась к истории семьи госпожи Зурабишвили, чьи предки уехали из Грузии во Францию после установления там советской власти в 1921 году.

В частности, она пообещала собрать своих сторонников 31 декабря на проспекте Руставели и встретить вместе с ними Новый год у здания парламента. По ее словам, во время анонсированного митинга она вновь обнародует «непререкаемое требование многотысячного оппозиционного движения» о проведении новых выборов, которые «неминуемы в условиях полной изоляции властей и все более жестких западных санкций».

Вероятно, под жесткими санкциями она подразумевала объявление накануне Минфином США персональных рестрикций против основателя ГМ миллиардера Бидзины Иванишвили. Свидетельством же изоляции властей оппозиция сочла тот факт, что на церемонии инаугурации Михаила Кавелашвили не присутствовал ни один иностранный дипломат. Со своей стороны в ГМ объяснили, что зарубежных представителей не приглашали на мероприятие специально.

В краткой инаугурационной речи новый президент страны сказал, что для грузин основная ценность — мир, поскольку он гарантирует «спасение». По его словам, именно поэтому «грузинские застолья начинаются с тоста за мир в стране». Своим главным приоритетом господин Кавелашвили назвал «защиту национальных интересов и в первую очередь сохранение мира».

Премьер Ираклий Кобахидзе по случаю инаугурации Михаила Кавелашвили заявил, что с приходом экс-футболиста на пост лидера государства открывается «новая глава в демократической истории Грузии». Кроме того, по его мнению, господин Кавелашвили — первый за 20 лет «президент-патриот» в стране. Премьер также добавил, что с этого момента «гражданка Зурабишвили больше не представляет никакого интереса ни с какой точки зрения».

Тем временем оппозиция, послушав речь Саломе Зурабишвили у Дворца Орбелиани, попыталась провести акцию у парламента на проспекте Руставели. Однако митинг не удался: несколько активистов были арестованы полицией за создание помех движению автотранспорта, после чего участники протестной акции освободили проезжую часть.

Впрочем, в воскресенье вечером проспект Руставели все-таки был перекрыт: толпа снова вышла на протестную акцию к парламенту.

Все это говорит о том, что противостояние властей и оппозиции продолжится. В Новый год Грузия уходит в состоянии политического кризиса, который властям пока удается держать под контролем.

Георгий Двали, Тбилиси

Вся лента