Лучший из бывших

Умер 39-й президент США Джимми Картер

Белый дом сообщил сегодня ночью о смерти Джеймса Эрла Картера-младшего — Джимми Картера, 39-го президента США. Джо Байден назвал господина Картера «героическим защитником глобального мира и прав человека, достойным лидером, чья нравственная чистота и вера в лучшее вдохновили нашу страну и изменили мир». Не упомянул он только то, что практически всего этого господин Картер добился уже после своего ухода из Белого дома.

39-й президент США Джимми Картер в 1976 году

Фото: AP

Сын Джорджии

Джеймс Картер-младший родился в Плейнсе (штат Джорджия) 1 октября 1924 года и был старшим из четверых детей. Его мать была медсестрой, отец занимался фермерством и владел местным магазином. Джимми помогал отцу на ферме, у него даже был собственный участок земли, на котором он выращивал арахис.

В школе он добился успеха не только в учебе, но и в спорте, став звездой школьной баскетбольной команды. Джимми мечтал поступить в Военно-морскую академию и добивался этого со всеми присущими ему прилежанием и упорством. По пути к этой мечте он окончил Юго-Западный колледж и Технологический институт в Атланте. Потом были учеба в Военно-морской академии, знакомство с будущей женой — Розалин, женитьба в июне 1946 года и успешная служба на Тихом океане и Атлантике.

Смерть отца в 1953 году вынудила Джимми вернуться в Джорджию и заняться восстановлением семейного бизнеса, который к тому моменту разваливался.

Вместе с ним все тяготы легли на жену и троих детей. Одно время семье из-за нехватки средств даже пришлось жить в социальном жилье. Но постепенно он восстановил хозяйство, укрепил бизнес и сколотил некоторое состояние, которое очень пригодилось на следующем этапе жизни.

В середине 1950-х господин Картер стал активным членом Демократической партии США. В 1962 году он добился избрания в сенат штата Джорджия. В 1970 году — был избран губернатором штата.

Пасынок Вашингтона

Когда в 1974 году Джимми Картер выставил свою кандидатуру на пост президента США, для очень многих это стало полной неожиданностью. Как политик он был хорошо известен, кажется, лишь своим соратникам и жителям штата. Тем не менее это ему только помогло. Америка еще не полностью восстановилась после Уотергейта. Поэтому, выбирая между действующим президентом Джеральдом Фордом, бывшим вице-президентом Ричарда Никсона, помиловавшим его, и скромным, открытым Джимми Картером, бывшим фермером и военным моряком, избиратели не особо колебались.

Не испортило впечатления даже то, что однажды в порыве откровенности кандидат в президенты признался в интервью журналу Playboy, что смотрел на женщин с вожделением и «много раз в своем сердце совершал прелюбодеяние».

Такой грех как раз народу понятен, других скелетов в шкафу в его жизни не обнаружилось. Так Джимми Картер в 1977 году стал 39-м президентом США.

В первый же день на посту президента Джимми Картер помиловал сотни американцев, уклонявшихся от участия в боевых действиях во Вьетнаме. Позже он признался, что это было самое сложное для него решение за все время его президентства. Картер пообещал сделать вопрос всеобщих прав главным во внешней политике США и инициировал, хотя и безуспешно, внесение поправки в Конституцию США о равных правах, гарантирующей защиту от дискриминации по половому признаку.

Самыми главными достижениями 39-го президента стали договоренности 1978 года в Кэмп-Дэвиде, примирившие Израиль и Египет и разорвавшие блокаду Израиля, и подписание Соглашения о сокращении стратегических вооружений с СССР (то, что теперь называют ОСВ-II) в 1979 году.

Все эти достижения были внешнеполитическими. Прорывов внутри страны не случилось. Стало даже хуже. К концу президентского срока господина Картера в США началась рецессия. Не добавляли оптимизма и введенные администрацией жесткие меры экономии, рост безработицы и процентных ставок.

Впрочем, успехи на мировой арене тоже закончились. СССР ввел войска в Афганистан. В Иране после победы исламской революции было захвачено посольство США в Тегеране. Его сотрудники стали заложниками новых иранских властей. Операция по их освобождению, санкционированная президентом Картером, провалилась. Восемь американских военных погибли.

Президентские выборы 1980 года Джимми Картер закономерно проиграл.

Его оппонент Рональд Рейган, губернатор Калифорнии (и бывший актер, что немаловажно), легко убедил избирателей в том, что человеку, который вверг страну в рецессию, развалил экономику, угробил жизни американцев, отправив их на смерть в Тегеран, а на ввод войск в Афганистан ответил лишь бойкотом московской Олимпиады, не место в Белом доме.

Отец мира

Пост президента Джимми Картер покинул в 56 лет. Рейтинг его поддержки был одним из самых низких среди всех президентов США. Но у политика еще было много энергии, сил и желания работать и менять жизнь к лучшему. Уже не ограниченный жесткими рамками должности, он ринулся в правозащитную, посредническую, благотворительную деятельность.

Созданный им в 1982 году Центр Картера занимался правами человека и урегулированием конфликтов. Сам экс-президент посетил более 130 стран мира, где встречался с государственными лидерами, известными и влиятельными людьми. Именно он в 1994 году отправился в Северную Корею, которая работала над созданием ядерного оружия. Визит помог хотя бы на какое-то время отсрочить назревавший ядерный кризис. Он был в числе первых членов международной неправительственной организации «Старейшины», учрежденной в 2007 году Нельсоном Манделой, Ричардом Брэнсоном и Питером Гейбриелом и работавшей над вопросами мира и защиты прав человека. Джимми Картеру ставят в заслугу также то, что он помог предотвратить вторжение США на Гаити в 1994 году. В 2002-м он стал первым с 1928 года из бывших и действующих президентов США, кто посетил Кубу.

В том же 2002 году Джимми Картер стал третьим — после Рузвельта и Уилсона — президентом США, удостоенным Нобелевской премии мира. И единственным из них, кто получил эту награду за то, что сделал уже не на посту президента.

Вплоть до 2023 года господин Картер неустанно налаживал международные связи, восстанавливал отношения между государствами, поддерживал диалог там, где стороны уже не находили слов, напоминал о правах человека, о честности, о мире. А еще он помогал десяткам благотворительных организаций, писал стихи и мемуары, книги о политике и вере, занимался с детьми в воскресной школе — и всегда из всех поездок и после всех трудов возвращался в свой родной Плейнс. Только там он мог чувствовать себя дома, там были его родные места и люди. При этом жил он скромно. Его дом в Плейнсе оценивался в $167 тыс., а это дешевле, чем автомобили сотрудников спецслужб, охранявших его.

Все эти годы рядом с ним была столь же неутомимая Розалин.

Джимми Картер за год до своей смерти

Фото: Alex Brandon, Pool, File / AP

В 2015 году у Джимми Картера нашли рак. Морально он был готов к этому: от этой же болезни умерли его родители, обе сестры и брат.


Болезнь не стала ограничением в его работе. А вот смерть Розалин в ноябре 2023 года — стала. «Мы были равными партнерами во всех смыслах этого слова,— сказал после ее смерти Джимми Картер.— Мы делили с ней почти все, что произошло в нашей взрослой жизни». Вместе они прожили 77 лет.

Последние 19 месяцев жизни Джимми Картер провел под наблюдением специалистов хосписа, хотя по большей части оставался дома среди родных. В октябре 2024 года он отметил свое 100-летие, став первыми из президентов США, кто дожил до столь почтенного возраста.

Алена Миклашевская

Фотогалерея

«Жить надо так, будто второе пришествие Христа состоится сегодня»

Смотреть

Вся лента