В Астраханской области увеличилось производство черной икры
Производство черной икры в Астраханской области возросло на 5% и достигло 25 тонн в год. Об этом сообщило «Ъ FM».
Глава регионального минсельхоза Руслан Пашаев отметил, что рост производства увеличением количества хозяйств и предприятий, специализирующихся на разведении осетровых. В 2024 году таких компаний стало 57. Годом ранее таких производств было 42.
Согласно оценке экспертов, россияне в среднем потребляют порядка 70-80 тонн черной икры в год. По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, в 2023 году импорт осетровой продукции доходил до 18 тонн.
Как отметили «Ъ FM», в настоящее время цена за 100 г астраханской стерляжьей икры составляет от 8,5 тыс. руб. Такая же порция икры белуги оценивается в минимум 13 тыс. руб.