Компании переросли убыль
Количество закрытых компаний в Сибири превысило число открытых
Аналитики зафиксировали снижение числа ликвидаций предприятий в регионах Сибири. Так, в 2024 году в Сибири закрылось на 8,6% компаний меньше, чем в 2023 году, всего 21 тыс. Это рекордно низкий показатель с 2010 года, то есть за прошедшие 14 лет, выяснила аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. По итогам 2022-го снижение составило 2,7%. В то же время число открытых компаний в прошлом году сократилось больше — на 12%. Аналитики службы связывают небольшое количество новых предприятий с оптимизацией бизнеса в современных экономических условиях.
Смертность бизнеса в Сибири сократилась до рекордно низких значений за последние 14 лет, подсчитали эксперты FinExpertiza на основе данных налоговой службы. За прошлый год прекратили деятельность 21 тыс. компаний, это минимальный показатель с 2010 года и на 8,6% меньше, чем в 2023-м, когда динамика составила 2,7% в сравнении с 2022-м. Всего же в 2024 году в округе работали более 700 тыс. юрлиц.
Наибольшее снижение отмечено в республиках Алтай — на 49,2% и Хакасия — на 35,3%, Омской — на 19,4%, Новосибирской — на 14,6%, а также Иркутской областях — на 7,9%. Напротив, увеличилось число ликвидаций в Алтайском крае на 22,6%, Республике Тыва — на 10,5%, Кемеровской области — на 2,8%.
Большинство завершивших свою деятельность компаний — более 80% — были исключены из ЕГРЮЛ по решению налоговых органов. Среди них около 50% предприятий было удалено из реестра по причине недостоверных сведений. То есть эти субъекты были признаны фиктивными, для них характерны массовый юридический адрес, номинальный директор, подозрительные операции, участие одного лица в создании множества юридических лиц и т. п., отметили аналитики.
«Также в законодательстве появилось новое основание для закрытия юрлиц по инициативе налоговых органов: отныне компания может быть исключена из реестра, если арбитражный суд прекратил дело о банкротстве из-за отсутствия средств на возмещение судебных расходов. До принятия дополнения судебное прекращение дела о банкротстве из-за отсутствия средств не приводило автоматически к исключению предприятия из госреестра, а юрлицо продолжало числиться в ЕГРЮЛ, хотя фактически не функционировало. Теперь при наличии соответствующего судебного акта ФНС может исключить такую компанию из реестра по упрощенной процедуре»,— отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.
Большинство закрытых предприятий — строительные компании или компании-импортеры. «На самом деле тенденция смертности бизнеса, которая говорит о превышении количества закрытых компаний перед открытыми, существует уже давно. Малый бизнес слабеет в текущих рыночных условиях, не имея “подушек безопасности”, рост цен на них сказывается намного больше, нежели на крупном бизнесе, сокращается рентабельность и мелкий бизнес просто закрывается. А крупный бизнес, наоборот, усиливается за счет слияний и поглощений»,— считает учредитель и юрист в компании «Юридическое бюро №1» Юлия Комбарова.
Закрываются в основном молодые предприятия, в то время как возрастные организации плотно держатся за рынок, соглашается ведущий аналитик «СКБ Контур» Владимир Савельев.
При этом за тот же период в округе зарегистрировали 15 тыс. новых компаний, это минимум с пандемийного 2020 года. Показатель на 12,6% меньше, чем было открыто в 2023-м (на 1,7% меньше относительно 2022 года). Максимальное снижение числа регистрируемых новых предприятий произошло в Омской области — на 21,9%, Иркутской области — на 13,8%, Алтайском — на 13,7% и Красноярском краях — на 13,2%. Единственным регионом, где количество новых компаний выросло, стала Тува — по сравнению с 2023 годом увеличение составило 16,4%.
«Порог входа в любой бизнес возрастает. Кредиты очень дорогие, а другого источника финансирования для бизнеса нет. Поэтому новые компании не спешат открываться, ибо просто не на что. Если ситуация со ставкой и кредитами не изменится, то месяцев через шесть тенденция усилится»,— полагает госпожа Комбарова.