Экология — одна из ключевых тем сегодня практически любой дискуссии вокруг химической промышленности
Внимание к экологии одинаково высоко как в регионах, так и на федеральном уровне. В разговоре с нашим изданием главный инженер «Тольяттиазота» Андрей Кургин рассказывает свое видение экологической ответственности отрасли и важнейших аспектов ESG-повестки. Как ТОАЗ адаптирует процессы и технологии для минимизации воздействия на окружающую среду. Какие инициативы реализуются в рамках ESG. Как компания продолжает развиваться в соответствии с мировыми трендами. Обо всем этом — в новом интервью.
— Каковы основные экологические вызовы, с которыми сталкивается ваша компания в процессе производства аммиака и карбамида?
— «Тольяттиазот» считает своим долгом сохранять благоприятную экологическую обстановку и создавать безопасные условия проживания в регионе присутствия компании. Для этого на предприятии принимаются все необходимые меры для снижения общего количества выбросов в атмосферу, сбросов сточных вод и размещения твердых отходов — тех экологических вызовов, с которыми сталкиваются практически все предприятия химического кластера.
— Какие меры вы принимаете для снижения выбросов вредных веществ в атмосферу и водоемы в рамках вашей производственной деятельности?
— Являясь ответственным природопользователем, ТОАЗ неукоснительно соблюдает требования законодательства, тестирует и внедряет в производственные процессы наилучшие технологии, модернизирует оборудование и совершенствует компетенции персонала. Работа ведется сразу по нескольким направлениям и включает в себя планомерное снижение углеродного следа, ориентацию на ресурсосбережение и повышение энергоэффективности.
В качестве примера можно привести реализацию самого масштабного проекта в истории компании — строительство агрегата по производству карбамида №3. Итогом стало снижение объема выбросов СО2 в атмосферу более чем на 405 000 тонн ежегодно, а также за счет очистки и возврата процессных конденсатов водопотребление и водоотведение на этом агрегате сокращено до 400 000 кубических метров в год. В рамках проекта в дополнение к действующим были запущены четыре новые газоулавливающие установки со степенью очистки не менее 89%.
Благодаря модернизации и капитальным ремонтам оборудования агрегатов аммиака и карбамида, а также очистных сооружений ТОАЗу удалось на 5% сократить количество сточных вод за последние десять лет.
За последние два года на предприятии приняли обновленную политику в области качества, промышленной и пожарной безопасности, охраны труда и окружающей среды, а также подтвердили соответствие международным стандартам, получив сертификаты соответствия интегрированной системы менеджмента международным стандартам качества, экологии, профессионального здоровья и безопасности. Производства ключевых продуктов компании соответствуют требованиям ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018. Тем самым, следуя лучшим мировым практикам, мы подтверждаем готовность укреплять экологическую и промышленную безопасность.
— Как «Тольяттиазот» планирует адаптироваться к экологическим требованиям и стандартам, которые вводятся на уровне государства?
— Повторю, «Тольяттиазот» неуклонно придерживается требований российских и международных нормативных документов по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. Процесс организации и осуществления природоохранной деятельности базируется на положениях нормативных правовых актов федерального уровня. Своевременное получение разрешительных документов и работа в соответствии с ними являются фундаментальной основой функционирования ТОАЗа.
Мы подошли к вопросу введения новых экологических требований и стандартов максимально основательно и начали подготовку заранее. В компании начался процесс оценки климатических рисков и формирование системы углеродного менеджмента, который продолжится и в 2025 году. В прошлом году мы возобновили публикацию Отчета об устойчивом развитии, где в том числе раскрыта информация о деятельности предприятия в области экологии и климата. Благодаря этому компания смогла улучшить оценку от ESG-рейтинга RAEX — одного из основных российских рейтингов.
«Тольяттиазот» также принимал участие в серии ежегодных комплексных исследований Международной ассоциации производителей удобрений (IFA), касающихся показателей в области безопасности, энерго- и экологической эффективности. В рамках глобального проекта компания впервые получила статус лидера, то есть вошла в число отраслевых чемпионов с высоким уровнем развития практик управления экологическими и социальными вопросами.
Масштабная работа направлена на устойчивое развитие предприятия в условиях меняющегося законодательства и комплексное сотрудничество с бизнес-единицами и государственными структурами для охраны окружающей среды.
— Ведет ли ваша компания какие-либо инициативы по переходу на более экологически чистые технологии или альтернативные источники сырья?
— «Тольяттиазот» рассматривает возможность применения перспективных технологий по производству «голубого» и «зеленого» аммиака. Это позволит свести к минимуму выбросы парниковых газов. В настоящее время мы изучаем лучшие мировые практики и технологии производства данного вида продукции, преимущества и недостатки, возможность реализации проекта на действующей производственной площадке и так далее.
Если говорить о сырье, то уже сейчас часть электроэнергии ТОАЗ получает от возобновляемого источника энергии — водных потоков Волжской гидроэлектростанции. Эту электроэнергию называют «зеленой», как самую экологически чистую.
Также ТОАЗ сам производит современное экологическое решение, которое помогает снизить выбросы в атмосферу от автотранспорта на дорогах. Речь идет о реагенте для очистки выхлопных газов дизельных двигателей под маркой AUS 32, для которого задействован один из ключевых продуктов компании — карбамид. При использовании реагента AUS 32 на 90% снижается содержание оксидов азота в выхлопе дизельных двигателей, а значит, и влияние на окружающую среду будет меньше.
ТОАЗ в своей работе применяет наилучшие из доступных технологий (НДТ). Совсем недавно это подтвердили федеральные органы исполнительной власти, выдав предприятию комплексное экологическое разрешение на биологические очистные сооружения. Они выполняют важную социально значимую функцию — очищают не только собственные стоки предприятия, но и принимают сточные воды от Комсомольского района Тольятти, включая микрорайон Поволжский. В сутки они способны перерабатывать более 100 000 кубических метров стоков. В ближайшее время ТОАЗ планирует приступить к реализации проекта по реконструкции биологических очистных сооружений. Этот проект полностью финансируется «Тольяттиазотом». В рамках этого проекта в дополнение к двадцати двум применяемым НДТ очистки сточных вод и обработки их осадка будет внедрено еще 12 наилучших доступных технологий. Это позволит снизить антропогенную нагрузку на Саратовское водохранилище (степень очистки стоков значительно увеличится) и улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе.
— Как вы оцениваете влияние вашей продукции на окружающую среду? Проводите ли вы исследования по оценке экосистемных рисков?
— Глобальная миссия компании заключается в производстве минеральных удобрений для решения вопросов продовольственной безопасности в стране и мире. На «Тольяттиазоте» понимают, насколько важно сохранять баланс, показывая не только отличные производственные показатели, но и поддерживать экологичность всех процессов. Фактическое количество выбросов в атмосферу, сбросов сточных вод и размещения отходов осуществляется в соответствии с нормативами, соблюдение которых подтверждается мониторингами и производственно-экологическим контролем.
«Тольяттиазот» уделяет должное внимание задачам по сохранению биоразнообразия природных систем, поддерживая и организуя общественные экологические акции. Несколько раз в год проводятся акции по посадке леса Ставропольского района Самарской области, серьезно пострадавшего в результате пожаров 2010 года. Всего за 12 лет предприятием было засажено более 70 га территорий. 16 лет при поддержке ТОАЗа реализуется программа по восполнению биоресурсов Волги. За это время было выпущено около 300 000 мальков сазана и других рыб ценных пород.
Исследования по оценке экосистемных рисков проводятся с участием профессионального сообщества научных сотрудников РАН и затрагивают не только зону расположения производственной площадки, но и очистных сооружений, точки сброса сточных вод в Саратовское водохранилище. По результатам исследований разрабатывается специальная программа по сохранению биоразнообразия с ее последующей реализацией.
Управление ESG-рисками интегрировано в общую систему риск-менеджмента «Тольяттиазота» и является основой для принятия управленческих решений. Оцениваются в том числе экологические и климатические риски. Мероприятия по управлению рисками находят отражение в стратегии компании и дорожной карте по ее реализации.
— Есть ли у вас программы по утилизации отходов, образующихся в процессе производства, и как они реализуются на практике?
— Основные виды отходов от химических процессов включают отработанные катализаторы, активированный уголь, масла и другие вещества. Почти весь объем образовавшихся отходов передается сторонним специализированным лицензированным организациям на утилизацию и обезвреживание, что позволяет значительно снизить объемы отходов, направляемых на полигоны.
На территории предприятия расположены иловые карты для временного хранения илового осадка, который является отходом биологической очистки сточных вод. На участке обезвоживания илового осадка установлено высокотехнологичное оборудование, которое позволяет существенно уменьшить объем осадка и более эффективно использовать место его хранения. После прохождения аналитического контроля обезвоженный иловый осадок используется в качестве удобрения для рекультивации лесных земель в ходе проведения комплекса лесотехнических и агротехнических мероприятий.
Необходимо отметить, что 99% отходов ТОАЗа составляют отходы четвертого и пятого классов опасности, то есть малоопасные и практически неопасные. Снижение объемов образования опасных отходов стало возможно в том числе благодаря реализации мероприятия, направленного на замену люминесцентных ламп, содержащих ртуть, на светодиодные.
— Как вы взаимодействуете с местными сообществами и экологическими организациями для повышения уровня осведомленности о проблемах экологии?
— За последнее десятилетие «Тольяттиазот» выстроил эффективную систему взаимодействия с местными сообществами, общественными экологическими организациями и фондами, образовательными организациями. При проведении акций по посадке леса компания взаимодействует с городским отделением общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз», а при восполнении биоресурсов р. Волги — с рыбоводческим хозяйством при Свято-Богородичном Казанском мужском монастыре, который находится в селе Винновка Самарской области.
Для информирования общественности компания использует целый спектр каналов коммуникации. Это и официальный сайт предприятия, и группы в популярных социальных сетях, и средства массовой информации.
Специалисты ТОАЗа проводят работу по повышению экологической грамотности населения г. о. Тольятти и Ставропольского района. Особенно это касается школьников и студентов: предприятие реализует для них проект «Планета ТОАЗиЯ», организует семейные экологические квесты, проводит экоакции по уборке территорий с участием старшеклассников, а также организует профильные смены «Зеленые технологии» в самарском центре талантов. Для самых маленьких жителей губернии компания сняла целый мультсериал «Приключения Толика Азотова», где доступным языком рассказывается в том числе о важности природоохранных мероприятий. Акции, направленные на охрану окружающей среды, предприятие поддерживает и в рамках грантового конкурса «Химия добра».
Компания популяризирует волонтерское движение среди персонала и является постоянным призером премии для волонтеров, внесших весомый вклад в защиту окружающей среды Самарской области, «Экоравновесие». Сотрудники являются участниками и становятся победителями Международного экологического диктанта. Всестороннюю поддержку от предприятия получают и мероприятия, объединяющие экологию и спорт: ТОАЗ — неизменный партнер экомарафона «Самарская Лука» в с. Ширяево, главной идеей которого является сохранение уникального наследия Самарской области.
Сотрудники ТОАЗа являются членами общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды при комитете Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды и членами Экологического совета г. о. Тольятти при администрации г. о. Тольятти.
— Как вы относитесь к концепции устойчивого развития, и какие конкретные цели в этой области ставит перед собой «Тольяттиазот»?
— «Тольяттиазот» руководствуется принципами устойчивого развития и внедряет ESG-практики, которые способствуют достижению высоких результатов в операционной деятельности. ТОАЗ совершенствует внутреннюю систему управления устойчивым развитием, включая процессы управления ESG-рисками и стратегии взаимодействия с заинтересованными сторонами. Усилия компании направлены на развитие возможностей для сотрудников, минимизацию воздействия на окружающую среду и поддержку социального и экономического благополучия в регионе присутствия.
Текущие цели и обязательства «Тольяттиазота» в отношении аспектов ESG и устойчивого развития закреплены в Политике в области качества, промышленной и пожарной безопасности, охраны труда и окружающей среды. Основные из них заключаются в выпуске качественной и экологически чистой продукции, минимизации негативного воздействия на окружающую среду, снижении образования отходов, а также сохранении биоразнообразия в регионе ведения производственной деятельности компании и поиске возможностей по использованию возобновляемых видов энергии.
— Какие примеры успешных экологических инициатив вашей компании вы могли бы привести, и какие результаты были достигнуты на сегодняшний день?
— «Тольяттиазот» успешно прошел сертификацию на присвоение знака «Зеленый эталон» своим основным производственным продуктам, которые полностью соответствуют более чем 20 экологическим требованиям. Полученный сертификат имеет статус федерального и демонстрирует не только высокое качество выпускаемых продуктов, но и экологичность их производства. Соответственно, «ТОАЗ» включен в единый государственный реестр производителей с улучшенными характеристиками и маркирует свою продукцию знаком «Зеленый эталон».
Самое экологичное и высокотехнологичное производство на «Тольяттиазоте» — это третий агрегат карбамида. Запуск нового производства, которое помогает значительно сократить углеродный след предприятия, дал первые серьезные результаты: в конце прошлого года, который стал для предприятия юбилейным, был поставлен рекорд выпуска карбамида — 1 млн 784 тыс. тонн.
У выпуска экологичного решения для дизельных двигателей, которое в 2024 году начал производить ТОАЗ, тоже есть результаты — потребители высоко оценили качество AUS32, а объемы производства увеличились в два раза.
Конечно, «Тольяттиазот» не смог остаться в стороне от недавнего серьезного происшествия, связанного с экологией. Сотрудники компании помогают ликвидировать последствия разлива нефтепродуктов на Черноморском побережье. Они ежедневно очищают от мазута побережье и портовую зону. Компания также предоставила спецтехнику для вывоза загрязненного песка и обеспечивает волонтеров питанием. ТОАЗ готов предоставлять необходимую помощь и дальше, чтобы совместными усилиями восстанавливать прежний уровень экологической обстановки.
АО «Тольяттиазот», ИНН 6320004728
Реклама