В «Сириусе» создают новые технологии производства заквасок
Ученые университета «Сириус» разрабатывают новые технологии производства заквасок для кисломолочных продуктов. Это позволит заместить культуры микроорганизмов, производимые за рубежом, на отечественные. Об этом «Ъ-Сочи» сообщили в пресс-службе Сириуса.
На сегодняшний день 90% кисломолочных заквасок закупаются в других странах. В России технологии заквасок остались на уровне 80-х годов. Вместе с тем требования к этой отрасли значительно выросли, и сегодня штаммы заквасочных микроорганизмов — это высокотехнологичные продукты, для создания которых требуются методы генетики и молекулярной биологии.
Исследователи «Сириуса» уже изучили геном бактерий, разработали технологию их заморозки и создали специальную программу, которая позволяет анализировать действия микроорганизмов. Сейчас ученые работают над методикой, которая бы позволяла бактериям выживать при заморозке и сушке. Это нужно для того, чтобы перевозить и хранить продукты в течение долгого времени.
Проект позволит не только импортозаместить зарубежный продукт, но и развить отечественную пищевую промышленность.