Аномальные перепады

Снегопады и штормовой ветер в Сибири привели к многочисленным обрывам ЛЭП и ДТП

Сразу в нескольких сибирских регионах введен режим повышенной готовности из-за резкого ухудшения погоды: на смену аномальной оттепели приходят морозы до минус 30 градусов. Снегопады и шквалистый ветер стали причиной массовых аварийных отключений электричества и ДТП. Чтобы минимизировать ущерб, власти ограничили движение пассажирских автобусов, маршрутных такси, грузовых транспортных средств на федеральных дорогах. Неблагоприятные погодные условия, по прогнозам синоптиков, сохранятся до субботы.

Аномальное тепло сменяется резким похолоданием в Западной Сибири после сильных метелей

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

В Западной Сибири резко ухудшилась погода. Еще днем 21 января местами были зафиксированы температурные рекорды до плюс 5 градусов. Мэрия Красноярска распорядилась закрыть горки и ледовый городок в Татышев-парке, состояние которых стало вызвать опасения. На Новособорной площади в Томске начали таять созданные в ходе традиционного фестиваля ледяные скульптуры.

Но уже к вечеру 22 января столбик термометра опустился в ряде регионов до 15-20 градусов. Стремительное похолодание сопровождалось снегопадами, метелями, усилением ветра с порывами до 20 м/с, снежными заносами и гололедицей. Аномалия заставила власти в сибирских регионах сначала объявить штормовое предупреждение, а затем ввести режим повышенной готовности.

«В Алтайском крае — неблагоприятный прогноз погоды. До конца недели по всему краю ожидаются снег и метели. Ветер может усиливаться до 30 м/с. Также синоптики говорят о значительном похолодании. В связи с этим вводим в крае режим повышенной готовности на период с сегодняшнего дня и до 24 января»,— сообщил в своем Telegram-канале губернатор региона Виктор Томенко. По данным мэрии Барнаула, родителям предоставлено право самостоятельно решать, будут ли их дети посещать школу во время непогоды.

В Новокузнецке Кемеровской области режим повышенной готовности будет действовать до 18:00 24 января.

КГКУ «Алтайавтодор» утром 22 января закрыло движение грузового и пассажирского транспорта на автодороге от села Крутиха до Славгорода. Учреждение из-за сильного гололеда призвало жителей и гостей края отказаться от поездок автотранспортом 23 января. По данным «Сибуправтодора», до вечера среды действовало и ограничение на трассах Р-254 «Иртыш» в Новосибирской и Омской областях, а также А-320 в Омской области. Ухудшение погоды уже привело к ряду ДТП. В Кочковском районе Новосибирской области в двух ДТП с участием четырех автомобилей пострадали семь человек.

Шквалистый ветер и снегопады привели к многочисленным обрывам ЛЭП. К середине дня 22 января «Россети Новосибирск» зафиксировали отключения электроэнергии в девяти районах области. Стихия, в частности, ударила по Новосибирскому, Болотнинскому, Мошковскому, Татарскому районам.

«Большинство нарушений бригады устраняют оперативно — в течение одного-полутора часов. Но есть районы, где работы сильно затруднены — видимость не более пяти метров и сильные порывы ветра не позволяют оперативно добраться до мест аварий и провести ремонт поврежденных участков так быстро, как хотелось бы»,— рассказали в компании о ходе восстановления сетей. В Томске «Горсети» проинформировали об аварийных отключениях в поселках Просторный и Родник, на ул. Континентальной и в микрорайоне Наука.

По данным синоптиков, на смену оттепели в Новосибирскую область приходят морозы до минус 29 градусов. При этом ветер может усиливаться до 25 м/с. «Ночью 23 января местами порывы 25-28 м/с, на дорогах снежные заносы, местами сильная гололедица»,— предупредило, в свою очередь, главное управление МЧС по Томской области. Глава Томского района Павел Хрячков объявил об отмене подвоза детей в школы в ближайшие дни. По его словам, оставшиеся дома ученики получат задания через электронный дневник. В Красноярском крае значительное похолодание ожидается к концу недели.

Валерий Лавский, Михаил Кичанов

Вся лента