Оптическое решение
Социальное предприятие с господдержкой расширит в Ростове сеть центров оптометрии
Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
В южной столице сеть центров оптики и оптометрии намерена увеличить количество «точек», усилить свое присутствие. Это – один из ярких примеров того, как в регионе поддерживается социальное предпринимательство. Господдержка стимулирует развитие этой сферы. Цифры это подтверждают. Так, в регионе число социальных предпринимателей выросло более чем втрое по сравнению с 2020 годом, когда на Дону появился специальный реестр, отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин.
О планах по открытию в Ростове двух центров оптики и оптометрии «Я вижу тебя» рассказала руководитель проекта Ирина Потапова. Для этого она привлекла льготное финансирование на закупку оборудования, мебели, а также линз и оправ. Поддержку предприниматель получила в центре «Мой бизнес». Ранее здесь ей помогли оформить статус социального предпринимателя, который позволяет претендовать на грант до 500 тыс. руб., а также на льготное финансирование – до 5 млн руб.
Ирина Потапова подчеркнула, что ее миссия – развивать на Дону медуслуги по исследованию зрения в донском регионе. «Мы, одни из немногих в России, подбираем не только оптические, но и призматические линзы для людей с неврологическими заболеваниями, – пояснила предприниматель. – С помощью специальных тестов мы выявляем причины дискомфорта от ношения линз для того, чтобы пациенты ими пользовались без вреда для здоровья».
Кроме финансовой поддержки, Ирина Потапова воспользовалась и господдержкой в части подбора кадров и расширила команду. В центрах появился исполнительный директор, директор по развитию и специалисты по работе с клиентами.
Как заметил Александр Скрябин, социальный бизнес – это всегда новаторство, направленное на повышение качества жизни, достижение общественно значимых целей и решение проблем граждан и общества. «Важно, что в Ростовской области число социальных предпринимателей выросло более чем в три раза по сравнению с 2020 годом, когда появился соответствующий реестр и в нем – первые 32 участника. Сейчас в реестре зарегистрировано 115 социальных предприятий», – уточнил вице-губернатор.
По данным донского правительства, в 2022-м и в 2024-м годах расширили критерии для вхождения предприятий в этот реестр. Помимо трудоустройства социально уязвимых категорий, реализации произведенных ими товаров и услуг, их производства для социально уязвимых граждан, а также для решения социальных проблем. На место в таком реестре теперь могут претендовать индивидуальные предприниматели с инвалидностью без работников и работодатели, трудоустраивающие участников СВО и ветеранов боевых действий.
Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко рассказал, что в центрах «Мой бизнес», благодаря содействию областного правительства, социальным предпринимателям оказывается комплексная поддержка: в получении статуса и ежегодном его подтверждении, бесплатном обучении в «Акселераторе социального предпринимательства», формировании пакета документов на получение гранта. «И важное направление – поощрение лучших практик, на что ориентирован федеральный конкурс «Мой добрый бизнес», – объяснил глава минэкономразвития Дона.
Он напомнил, что с 2025 года предоставление предпринимателям господдержки осуществляется в рамках федерального проекта «Малое и среднее предпринимательство» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Правительство РО