Квартира попала под сокращение
За год в Прикамье на 33% упали продажи новостроек
В 2024 году в Пермском крае было продано 8020 квартир по договорам долевого участия в строительстве, что на 33,6% меньше, чем в 2023-м, следует из аналитических данных застройщика ПЗСП. В топ-5 по объемам продаж за год вошли «Девелопмент-Юг», ПЗСП, «Мегаполис», ПМД и «ИНГРУПП». В компаниях говорят, что планы по продажам в минувшем году выполнили. Помимо отмены льготной ипотеки, на сокращение числа проданного жилья повлияли лимиты на выдачу семейной ипотеки, обязательное субсидирование льготных программ и другие факторы. В наступившем 2025 году рынок ждут новые вызовы. Несмотря на сложности, девелоперы надеются на снижение ключевой ставки и введение новых льготных ипотечных программ.
Согласно аналитике от пермского застройщика ПЗСП по рынку нового жилья, в 2024 году девелоперы в Пермском крае продали 8020 квартир по договорам долевого участия в строительстве (ДДУ). В 2023 году общий объем продаж новостроек по ДДУ был больше на 33,6%, тогда продали 12 064 квартиры. Примечательно, что во второй половине минувшего года продажи новостроек по аналогичным условиям (ДДУ) сократились на 27% по сравнению с этим же показателем первой половины 2024-го, когда в стране еще действовала программа льготной ипотеки.
В топ-5 застройщиков по ДДУ, по данным, полученным ПЗСП, вошли «Девелопмент-Юг», ПЗСП, «Мегаполис», ПМД и «ИНГРУПП». Так, Строительно-инвестиционная корпорация «Девелопмент-Юг», основанная в Краснодаре, за год продала в Перми и Прикамье 1428 квартир, что на 31,8% меньше, чем в 2023-м (2094). А по данным «Девелопмент-Юг», в 2024 году в Прикамье компания продала 1542 квартиры, а в 2023-м — 2216 (сокращение составило 30,4%). В Прикамье корпорация ввела в эксплуатацию 58,4 тыс. кв. м жилья. ПЗСП, занявший второе место рейтинга, продал в 2024 году 913 квартир (в 2023-м 1917) — это на 52,3% меньше год к году. Застройщик сдал 66 тыс. кв. м жилья. Девелоперская группа «Мегаполис», наоборот, увеличила объемы продаж жилья на 8,6%. В прошлом году компания продала 704 квартиры, тогда как в 2023-м — 648 квартир. ГК ПМД, закрепившаяся на четвертом месте, сократила продажи на 45% год к году, с 925 квартир в 2023-м до 508 квартир в 2024-м (521 квартира, по данным ПМД). «ИНГРУПП», замыкающая топ-5, в 2024 году сократила объемы продаж на 34,7%. В 2024 году холдинг продал 420 квартир, а в 2023-м 644.
Минувший год выдался непростым для строительной отрасли. Свою роль в трендах сегмента сыграли повышение ключевой ставки ЦБ РФ с 16 до 21%, отмена льготной ипотеки под 8% с 1 июля и другие факторы. В сервисе «Объектив.РФ» отмечали, что в первые месяцы после отмены программы число сделок на рынке нового жилья уменьшилось на 35,7% по сравнению с первой половиной года. Если в январе–июне 2024-го в городе совершалось в среднем 626 сделок в месяц, то в июле–октябре всего 403 сделки по ДДУ ежемесячно. Стоимость первичного жилья, сообщали в «Циан. Аналитика», за год в Перми выросла на 19% — до 148 тыс. руб. за 1 кв. м.
Вице-президент, руководитель пермского филиала корпорации «Девелопмент-Юг» Алексей Скрипкин уточнил, что в 2024 году корпорация выполнила план продаж во всех городах страны, где ведет строительство. На 2025 год в «Девелопмент-Юг» планы не сокращали. Корпорация будет увеличивать свою долю на рынке за счет условий приобретения, качества и концепции объектов. Основной пул клиентов группы попадает под льготные условия по семейной ипотеке — это семьи с детьми, для них в компании создают инфраструктуру в жилых комплексах, возводя школы и детские сады. «В этом году рынок ждут новые вызовы. Потребительская платежеспособность снижается, покупка жилья становится менее доступной. Мы, в свою очередь, разрабатываем для наших клиентов новые финансовые инструменты и предложения»,— резюмировал вице-президент, руководитель Пермского филиала «Девелопмент-Юг».
По словам коммерческого директора ПЗСП Кирилла Николаева, в компании в преддверии сокращения спроса после завершения льготной ипотеки стали внедрять дополнительные способы поддержки продаж. Это позволило ПЗСП выполнить скорректированный годовой план. Кирилл Николаев напомнил также про обязательное субсидирование льготных программ, которое в 2024 году стали внедрять банки. Застройщиков обязали выплачивать банкам от 10 до 20% от стоимости ипотеки по каждой сделке, и не все оказались готовы к таким расходам. Необходимость наличия значительного объема свободных средств стала проблемой для многих, но в конце года некоторые банки отказались от такой практики. Во второй половине декабря в ПЗСП наблюдали рост продаж, но он был менее выраженным по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. На всплеск повлияли не столько праздники, сколько пополнение лимитов по семейной ипотеке. Также в конце 2024-го и начале 2025-го увеличилось количество сделок с наличными. «Мы предполагаем, что на это повлияло закрытие людьми банковских вкладов в конце года или использование годовых бонусов и премий, стимулировавших покупательскую активность. Сейчас доля продаж квартир за наличные денежные средства без использования ипотеки достигает 70% — таких значений не было последние 15 лет»,— обратил внимание коммерческий директор ПЗСП.
Господин Николаев полагает, что в первую половину года рынок будет стагнировать, а во второй — могут появиться адресные льготные ипотечные программы или другие меры стимулирования рынка.
Руководитель департамента маркетинга застройщика ПМД Артем Савельев подтвердил общую корректность данных по продажам группы. «Спад во многом связан с эффектом высокой базы, так как в 2023 году был установлен рекорд компании по сдаче жилья. Были построены такие большие комплексы, как кварталы «Премьер» и Bravo. Безусловно, опережающего темпа продаж жилья, который был в 2023 году, сейчас нет. Если раньше за первые полтора года строительства дома, компания могла продать до 80% квартир в нем, то после отмены программы льготной ипотеки жилье стало продаваться более равномерно. В 2024 году, на момент сдачи пяти наших объектов, в них оставались непроданными единичные квартиры, не более пяти штук в каждом доме», - поделился господин Савельев. Годовой план продаж выполнен, итогами деятельности в группе удовлетворены. Объекты, которые компания введет в 2025-2026 годах, тоже продаются в соответствии с графиком.
По мнению собеседника, темпы продаж в наступившем году будут ниже показателей 2023 года, но выше, чем в 2024. Динамика продаж будет зависеть от действующих программ по семейной, IT-ипотеке. В ПМД ожидают, что в 2025 году лимиты по семейной ипотеке будут выделяться равномерно, что сделает ситуацию на рынке более предсказуемой, а ипотечные стандарты упорядочат весь процесс. «Предполагаем, что в этом году в стране и в частности в Пермском крае работа с ипотечными продуктами станет более планомерной и начнется снижение ключевой ставки», - сообщил руководитель департамента маркетинга ПМД.