Издержки подтягивают цены

Годовая инфляция в Новосибирской области в декабре ускорилась до 9,9%

В Новосибирской области годовая инфляция по итогам декабря достигла 9,9% после 9,1% в ноябре. Главным драйвером роста цен за предыдущий месяц подорожание продуктов питания на 11%. На фоне увеличения затрат на электроэнергию, логистику и оплату труда компании переносили растущие издержки в стоимость продукции. Региональная прокуратура предостерегла торговые сети и производителей от необоснованного повышения цен на продукты. Эксперты полагают, что в первом полугодии 2025-го уровень инфляции продолжит расти даже при укреплении курса рубля.

Больше всего в конце прошлого года в регионе подорожали картофель, сливочное масло, сметана, замороженная рыба, молоко и шоколад

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Годовая инфляция в Новосибирской области в декабре 2024 года выросла до 9,90%, превысив средний показатель Сибирского федерального округа (9,53%) и общероссийский уровень (9,52%). В ноябре показатель составлял 9,17%, сообщает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России.

Основной вклад в рост показателя внесло удорожание продуктов питания на 11%, следует из аналитики Сибирского ГУ Банка России. В конце года значительно подорожала молочная продукция (16,66% в ноябре и 17,52% в декабре), особенно сливочное масло (42,7%), сметана (23,93%), молоко (17,92%), сыр (12,29%) и творог (11,83%). Также значительно выросли цены на плодоовощную продукцию (14,88% в ноябре и 16,98% в декабре), в том числе картофель (в два раза), яблоки (26,85%), морковь (25,05%) и огурцы (9,76%). Также увеличились цены на рыбу мороженную (23,69%), шоколад (22,85%), говядину (17,81%), хлебобулочные изделия (13,29%) и колбасу (8%).

Производители закладывали в стоимость своих товаров возросшие издержки, в том числе на оплату труда сотрудников, упаковку, логистику и энергоресурсы. Дополнительное давление на цены оказало сокращение урожая картофеля из-за уменьшения посевных площадей и неблагоприятных погодных условий, а также снижение объемов вылова и переработки рыбы по всей России, говорится в отчете экспертов Сибирского ГУ Банка России.

В частности, из-за обильных осадков в Сибири урожай картофеля в 2024 году был меньше и хуже, чем в предыдущем году, поэтому в Новосибирской области в годовом сравнении он продолжил дорожать. Отмечается, что цены на молочную продукцию выросли из-за удорожания упаковки и логистики, а также в связи с повышением мировых цен на молочные жиры.

Цены на непродовольственные товары в декабре выросли на 7,19% (рост в ноябре 6,53%). Основной причиной эксперты называют сокращение предложения на внутреннем рынке. Из-за ослабления рубля и высокого потребительского спроса подорожала в основном импортозависимая продукция: холодильники, смартфоны, стиральные машины и пылесосы. Также ускорился рост цен на бензин из-за сокращения его производства и увеличения логистических расходов.

В сфере услуг рост цен ускорился до 12,56% с ноябрьских 11,88%. Этому способствовали увеличение затрат на оплату труда, подорожавшие импортные материалы и оборудование.

В декабре прокуратура Новосибирской области выступила с предостережением в адрес руководителей крупных торговых сетей и производителей по поводу недопустимости необоснованного повышения цен на продукты питания. Особое внимание ведомство намерено уделить ценообразованию социально значимой категории товаров.

Впрочем, собеседник «Ъ-Сибирь» в сфере ритейла прогнозирует дальнейший рост стоимости и продуктов питания, и непродовольственной розницы. Главной причиной он называет сохранение высокой ключевой ставки Центробанка, что привело к удорожанию заемных средств.

Аналитики не видят предпосылок для замедления инфляционной динамики в ближайшие полгода. «Думаю, что укрепление рубля никакого влияния на инфляцию не окажет. Эффект переноса курса в цены всегда был ассиметричным. Полагаю, что большинство импортеров уже переставили уровень курса, заложенный в ценах, где-то на 100 руб. за доллар. Если курс укрепится, это будет рассматриваться как временное явление»,— полагает главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.

Управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Денис Попов ожидает, что в первой половине 2025 года инфляция закрепится в районе 9–10% годовых за счет эффекта низкой базы начала 2024 года, сохранения потребительской активности и неблагоприятного сельскохозяйственного сезона. «Устойчивое снижение инфляции может сформироваться лишь в середине года, что позволит ЦБ рассмотреть возможность снижения ключевой ставки. Тем не менее возврата инфляции к таргету (4%) в 2025 году не ожидаем. К концу года инфляция снизится только до 6,5%»,— прогнозирует эксперт.

Лолита Белова

Вся лента