Бойко-Великий не заслужил снисхождения
Основателю «Русского молока» немного сократили срок за финансовые махинации
Как стало известно «Ъ», апелляционная инстанция Мосгорсуда снизила на два месяца срок заключения основателю подмосковного агрохолдинга «Русское молоко» и компании «Вашъ финансовый попечитель» (ВФП) Василию Бойко-Великому. Он был осужден на шесть лет и шесть месяцев по делу о многомиллионной растрате средств из банка «Кредит Экспресс». Кроме него были осуждены еще шесть руководителей банка, получивших от двух с половиной до семи лет заключения
Рассмотреть жалобы на приговор осужденных совладельцев и руководителей «Кредит Экспресса» удалось с третьей попытки. Первое заседание было назначено еще 17 декабря прошлого года. Но разбирательства откладывались из-за неготовности участников процесса, которые жаловались на то, что не успели ознакомиться со всеми материалами дела.
Финальное заседание Мосгорсуда проходило в режиме видеоконференции, когда подсудимые выступали в онлайн-режиме из столичных СИЗО. Реально в зале присутствовали их адвокаты, прокурор и сотрудница АСВ, представлявшая интересы кредиторов банка «Кредит Экспресс». Последние выступали против апелляционных требований осужденных и их защитников, настаивая на том, что приговор был вполне законным и обоснованным.
Как уже сообщал «Ъ», приговор о многомиллионной растрате средств банка «Кредит Экспресс» был вынесен еще в октябре 2023 года. Виновными в этом были признаны семь бывших совладельцев и управляющих кредитного учреждения. В том числе совладелица и председатель правления банка Алла Кабанова, ее сын, сотрудник банка Константин Кабанов, а также другие совладельцы кредитного учреждения — Василий Бойко-Великий и Татьяна Макаренко. Кроме них в растрату были вовлечены главный бухгалтер банка Мария Антонова, а также руководитель кредитного управления «Кредит Экспресса» Анастасия Новотная и ее заместитель Егор Пихтин.
Как установил суд, в период с 2013 по 2018 год подсудимые похитили из банка 190,8 млн руб. путем выдачи кредитов по подложным договорам.
Их, как выяснилось, оформляли как на бывших клиентов «Кредит Экспресса», так и на сотрудников различных фирм, включая компании, подконтрольные Василию Бойко-Великому. Растрата и привела к банкротству банка.
Когда же Агентство по страхованию вкладов стало устанавливать, на кого оформлялись кредиты и кто являлся их поручителем, выяснилось, что большинство из них «такие кредиты фактически не брали», зато выступали подставными лицами при оформлении договоров и при оплате фиктивных сделок. В результате Черемушкинский суд Москвы признал все бывшее руководство кредитного учреждения виновным в растрате средств в особо крупном размере, совершенной организованной группой (ч. 4 ст. 160 УК РФ).
Экс-руководитель банка Анастасия Новотная и главбух Мария Антонова получили по семь лет заключения. Василий Бойко-Великий, Алла Кабанова и Егор Пихтин — по шесть с половиной лет колонии каждый. Константин Кабанов был приговорен к двум с половиной годам колонии, а Татьяна Макаренко — к четырем с половиной годам условно.
В поданных на приговор апелляционных жалобах осужденные утверждали, что кредитные сделки были вполне законными и реальными. Кроме того, их адвокаты указывали, что по некоторым эпизодам уже вышел срок давности и уголовное преследование по ним необходимо прекратить.
Судейская тройка частично согласилась с доводами защиты и снизила на два месяца срок заключения Василию Бойко-Великому на том основании, что по одному из 14 эпизодов растраты истек срок давности.
Незначительно были сокращены сроки наказания и другим осужденным. На год же был снижен срок заключения Анастасии Новотной, поскольку суд посчитал, что она лишь исполняла указания вышестоящего руководства и совладельцев банка.
В остальном приговор Черемушкинского суда был оставлен без изменений. Адвокаты отказались комментировать итоги процесса. Но поскольку большинство осужденных настаивали на снижении сроков заключения, данное решение Мосгорсуда также будет обжаловано.
Отметим, что это не первое уголовное дело, которое расследовалось в отношении Василия Бойко-Великого. Первое было возбуждено еще в 2006 году. Тогда бизнесмену и его сообщникам вменили создание преступного сообщества и участие в нем (ст. 210 УК РФ), а также мошеннический захват земель (ст. 159 УК РФ) в Рузском районе Подмосковья. Лишь в 2020 году следствие было завершено и дело поступило на рассмотрение в городской суд Рузы, который прекратил производство по уголовному делу «за отсутствием состава преступления». Но областной прокуратуре все же удалось добиться весной 2024 года направления дела на новое рассмотрение. На этот раз в Можайский горсуд Московской области.