Край округляется местами

Переход на одноуровневое МСУ на Алтае идет с переменным успехом

Законодательное собрание Алтайского края ликвидировало местные сельсоветы Солонешенского района, преобразовав его в муниципальный округ. Но реформа по созданию одноуровневого местного самоуправления (МСУ), которая в соседних сибирских регионах проходит довольно гладко, в крае столкнулась с серьезным препятствием — в ряде населенных пунктов жители на слушаниях высказались за сохранение сельских муниципалитетов. В «Единой России» утверждают, что воля населения является главным критерием при реализации реформы, и «загонять в округа» во всем крае не планируется.

Заксобрание своим решением стерло с карты Алтайского края несколько сельских муниципалитетов

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Сессия заксобрания Алтайского края 30 января рассмотрела вопрос о создании Солонешенского муниципального округа путем объединения всех восьми сельсоветов одноименного района. Соответствующий законопроект в парламент внесли губернатор Виктор Томенко и солонешенский райсовет. В пояснительной записке к документу отмечается, что в каждом из поселений прошли публичные слушания, и «создание муниципального округа осуществляется с согласия населения, выраженного представительными органами объединяемых муниципальных образований и муниципального района».

На сессии глава района Александр Воронов сообщил депутатам, что инициатива родилась, в том числе, «в связи с трудностями формирования представительных органов поселений». Спикер райсовета Татьяна Торопина добавила: все сельсоветы района единогласно поддержали реорганизацию.

Солонешенский район расположен на юго-востоке Алтайского края. Его население составляет 7,2 тыс. человек. Всего в районе 31 населенный пункт, только в двух из них проживает более 500 человек.

Законопроект вызвал резкую критику со стороны представителей двух фракций заксобрания — КПРФ и «Справедливая Россия — За правду». «Всего 282 человека приняли участие в публичных слушаниях»,— обратил внимание коммунист Александр Волобуев. По его мнению, руководители Солонешенского района не самостоятельны в своих политических решениях, а действуют по указаниям краевых властей. «Вы на сельских советах сегодня предлагаете экономить, оптимизировать расходы, а с какого перепуга… вы тогда расходы на содержание аппарата правительства Алтайского края в этом году увеличили?»,— обратилась к сторонникам законопроекта принявшая участие в сессии первый секретарь крайкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Мария Прусакова.

Руководитель фракции справороссов Александр Молотов, в свою очередь, заявил, что ликвидация сельсоветов отстраняет население от процесса формирования власти.

«У нас эта реформа в последние месяцы приобрела очевидный характер срежисированной кампанейщины. И кто бы нас ни убеждал, что районы сами решились на создание округов, тот факт, что это решение буквально в течение нескольких месяцев одновременно пришло в голову порядка десяти муниципалитетов… приводит нас к очевидному выводу, что такие случайности не случайны и инспирированы сверху»,— уверен политик.

Процесс создания муниципальных округов в Алтайском крае начался в 2021 году. По данным вице-спикера заксобрания, зампредседателя фракции ЕР Дениса Голобородько, к началу сессии в регионе насчитывалось пять округов и «еще около 10 территорий в крае рассматривают возможность перехода на одноуровневую систему и обращались к нам за консультациями». Но реализация этих планов в последнее время столкнулась с трудностями. Например, в середине января участники публичных слушаний в райцентре Ельцовка подавляющим большинством проголосовали против создания Ельцовского округа. По данным крайкома КПРФ, ранее аналогичным образом завершились слушания в селе Крутиха — административном центре Крутихинского района, а 30 января — в селе Тогул Тогульского района. В Каменском районе слушания и вовсе были отменены, а инициатива по ликвидации сельсоветов отозвана.

В ходе сессии члены фракции ЕР заявили, что именно создание округов позволяет максимально эффективно организовать работу местной власти и распределить бюджетные средства. По их мнению, об этом говорит состояние дел в уже существующих округах. «Стали решаться крупные вопросы — и дороги, и школы…»,— привел пример Чарышского округа Александр Лазарев. В Залесовском округе, рассказал его коллега по фракции Иван Мордовин, у населения «никаких жалоб и нареканий нет», а единый консолидированный бюджет дал территории «стратегическое видение будущего».

При этом, единороссы заверили, что «загонять в округа» все муниципалитеты края не планируется. Решения о преобразовании заксобрание будет принимать только в отношении территорий, однозначно, как Солонешенский район, высказавшихся за одноуровневую систему. «Например, Благовещенский район, мой родной район, пока не нуждается в переходе на данную модель»,— признал господин Голобородько.

Аналогичную позицию заняли фракции ЛДПР и «Коммунистов России», поддержавших законопроект. По мнению лидера первой из них — Владимира Семенова — административная форма округа больше подходит для небольших районов. Руководитель второй — Сергей Матасов — также посчитал необходимым рассматривать ситуацию для каждой территории индивидуально.

В итоге, во втором чтении законопроект поддержали 44 депутата при необходимом минимуме в 35 голосов. 21 участник сессии проголосовал против. Процесс создания округа с формированием новых органов власти займет переходный период, который завершится 1 января 2026 года.

Процесс перехода МСУ на одноуровневую систему идет и в соседних с Алтайским краем сибирских регионах. Например, в мае 2024 года сельсоветы были ликвидированы в первых трех районах Новосибирской области. Аналогичный процесс также в прошлом году стартовал в Омской области. Столь заметного сопротивления, как в Алтайском крае, административная реорганизация там не вызывает. «Это связано с непониманием людьми самого процесса создания округов. Залесовский округ показывает положительную динамику, и его население не просится назад. Все остальные вещи связаны с недостаточным разъяснением и с тем, что кто-то из местных маленьких контрэлит раскачивает эту ситуацию»,— объяснил специфику ситуации на Алтае политолог Константин Лукин.

Как писал «Ъ», в 2022 году Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти», предполагающий переход на одноуровневую систему. Но в январе 2025-го спикер нижней палаты Федерального собрания Вячеслав Володин поручил подготовить поправку к законопроекту, согласно которой регионы сами смогут выбирать способ организации МСУ. Это произошло после того, как документ раскритиковали власти Республики Татарстан, выступившие за сохранение двухуровневой системы.

Валерий Лавский

Вся лента